Советская система всячески противилась созданию институтов передачи власти и влияния по наследству, борясь с тем, что сегодря пышным цветом расцвело на постсоветском пространстве, понимая, что выжить она способна только сохранив вертикальную мобильность. Собтсвенно, когда это правило стали нарушать, СССР и погиб, сформировавшиеся местные элиты растащили его по своим национальным квартирам. Но, сегодня речь пойдет о временах, когда это правило старались соблюдать, причем с перебором.
У нас нет точных сведений о детях Ленина от его любовниц, но считается, что если таковые и были, их уничтожил Сталин. Не более завидная судьба постигла и его собтсвенных детей, в том числе и Василия.
Боевой летчик, генерал-лейтенант ВВС Василий Сталин попал в жернова политических интриг сразу же после смерти отца, когда делившие его наследство на месте попытались пресечь дажу самую минимальную потенциальную заявку если не на власть, то хотя бы на сохранение былого влияния. Лишив его звания и наград, уже в конце марта 1953 года Берия сперва установил слежку за Василием, когда стало известно о его контактах в китайцами, а потом через месяц добился его ареста.
Вскоре Берия сам отправился на встречу с Иосифом Сталиным, но, убив его и захватив власть, Хрущев не выпустил Василия и приказал продолжить следствие. Его перевели из внутренней тюрьмы КГБ в Лефортово и продолжили шить дело.
Главным пунктом обвинения была "антисоветская атигация", Василий и в ходе слесдтвия, не стесняясь в вяражениях, продолжал высказывать все, что он думает по поводу уже покойного Берии, Хрущева и всех бывших соратников своего отца. В 1955 году Василия Сталина осудили на 8 лет и под вымышленным именем заточили во Владимирскую тюрьму. Так в СССР появился свой узник - Железная маска. Там его очень быстро превратили в инвалида, и, досточно освободишись в 1960 году, Василий прожил на свободе всего 2 года, в ссылке в Казани.
Эдвард Радзинский, лично видевший его уголовное дело, позднее писал:
Мне показали тоненькую папку, и глаза у меня полезли на лоб: в графе, где указываются статьи УК, по которым был осужден Василий Сталин, зловеще чернело «581 (измена Родине) и 5810 ч. 1 (антисоветская агитация и пропаганда)». Это означало, что сын вождя был арестован и осужден за совершение контрреволюционного преступления. Там, правда, фигурировала и ст. 19317 УК РСФСР – злоупотребление властью, но к статье 58 это уже только «довесок».
Через весь приговор красной нитью проходил страх Хрущева перед сыном Сталина, в частность там говорилось:
Антисоветская настроенность В. Сталина ярко выразилась и в том, что он в своем озлоблении допустил выпад террористического характера в отношении одного из руководителей Партии и Советского Правительства.
Фактически Василия судили на оскорбление величия Хрущева? Все обвинения в злоупотреблении властью сводились к тратам на развития спорта в ВВС. Василий Сталин не клал деньги себе в картам, а строил свортивную инфраструктуру, благодаря этим тратам и на этой инфраструктуре за то время при спортивном клубе ВВС 30 спортсменов стали чемпионами СССР.
Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!