Общественники предложили выплачивать алименты на содержание неработающего супруга или супруги, если с ним или с ней после развода остались проживать дети.
Такое обращение направила в Минтруд председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
По ее словам, это позволит защитить интересы детей, оставшихся с неработающим родителем, а также сделает менее заметным снижение уровня жизни неполной семьи. Сумма алиментов, следует из инициативы, будут определять исходя из минимального размера оплаты труда. Выплаты должны составить не менее 1,0 МРОТ.
Общественница также пояснила, что перечислять алименты придется до тех пор, пока ребенку или младшему из детей не исполнится 18 лет. При этом плательщик перестанет нести обязательство, если получающий выплаты бывший супруг найдет работу и трудоустроится.
Ранее в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России рассказали, что россияне предлагают законодательно установить минимальный размер алиментов.
В частности, предлагается устанавливать размер алиментов не в долях от заработной платы или иного дохода должника, а установлением минимального размера алиментов в соответствии с величиной прожиточного минимума.
Также сообщалось, что в 2018 году по результатам работы судебных приставов по взысканию алиментов в пользу детей было перечислено 5 миллиардов рублей.
К должникам, которые уклоняются от уплаты алиментов судебными приставами, применяются меры по привлечению к административной и уголовной ответственности. Более 10 процентов должников после возбуждения административного дела погасили задолженность.