В недавнем отчёте правительства США говорится о том, что на данный момент США не в состоянии отразить атаку гиперзвукового оружия, разрабатываемого Россией и Китаем. Оно способно пробить большинство систем противоракетной обороны:
"Россия и Китай разрабатывают гиперзвуковое оружие, потому что его скорость, высота полёта и маневренность могут позволить ему сокрушить большинство систем противоракетной обороны, и оно может быть использовано для улучшения возможностей обычного и ядерного удара на большой дальности",
— говорится в докладе Управления по отчётности правительства (GAO).
Доклад также обращает внимание на вызовы, которые бросают американской безопасности китайские и российские противоспутниковое оружие и самолёты-невидимки. Они "могут летать быстрее, быть оборудованы современным оружием и преодолевать более длинные дистанции". Быстрое развитие передовых технологий "может вынудить американские самолёты действовать на более длинных дистанциях и может поставить под угрозу больше американских целей", — отмечается в докладе.
В своём выступлении на заседании Валдайского клуба в октябре президент России Владимир Путин заявил, что Россия превзошла своих соперников по гиперзвуковому оружию, и назвал российское господство в этой области "очевидным фактом":
В марте Путин представил несколько новейших систем вооружения, в том числе ракеты комплекса "Авангард", оснащённые гиперзвуковым планирующим крылатым блоком, и гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал". Также российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 вскоре может быть оснащён ракетами, как у "Кинжала".
При этом "Авангард" уже запущен в серийное производство, а "Кинжал" с апреля 2018 года осуществляет плановое дежурство в воздухе над акваторией Каспийского моря.
Столкнувшись с непревзойдёнными гиперзвуковыми возможностями, Пентагон запустил около десятка программ по защите США от гиперзвукового оружия. Проект под названием "Увести с глиссады" по созданию перехватчика, способного нейтрализовать атаку гиперзвукового снаряда, сейчас в разработке у Агентства современных оборонных исследовательских проектов (DARPA).
***
Подписывайся на канал Куб Медиа в Дзене!
Больше новостей в наших соцсетях:ВКонтакте,Facebook,ОК,TelegramиYouTube-канале. Читай Куб, где тебе удобно!