Мы все любим мечтать и строить планы, ставить цели и достигать их. Но большинство целей почему-то не достигаются. Некоторые становятся неактуальными, человек понимает что долгое время стремился не к своей мечте, некоторые кажутся такими близкими, но ускользают, постоянно оставаясь в завтрашнем дне, так люди бросают курить с понедельника, копить деньги со следующей зарплаты и т.д.
В этой статье мы поговорим о том, какие должны быть цели, чтобы вероятность их достижения была высока, а также о том как планировать свою жизнь чтобы будущая, запланированная жизнь становилась настоящей, а не оставалась в планах.
Существует много методик постановки целей. Наиболее распространенная имеет аббревиатуру SMART и знакома очень многим. Обычно данной методики хватает, чтобы ваши цели были достигнуты, если конечно действовать после постановка цели. Методика SMART предъявляет 5 определенных требований к целям, они должны быть:
1. Конкретная (Specific) - цель должна представлять собой законченное событие, например «пробежать марафон», а не эфемерная, такая как «попробовать бегать»
2. Измеримая (Measurable) - цель можно измерить. Цели «Накопить 100 000 рублей», «написать 50 статей», «пробежать 1000 км» и т.д. намного вероятнее будут достигнуты чем «подкопить деньжат» и «побегать летом»
3. Достижимая (Achievable) - у цели есть конечный результат. «Быть сильнее» - не достижимая цель, «Стать сильнее так чтобы поднять штангу 150 кг» - цель которую можно достичь
4. Реалистичная (Realistic) - несмотря на схожесть с предудщим пунктом, этот пункт очень важен и требует от вас чтобы вы трезво оценивали свои силы. Не стоит ставить целью заработать миллион долларов за первый год после окончаний института, или пробежать марафон через неделю подготовки. Если непонятно какие цели реалистичны или нет, можете обсудить их с близкими, или ознакомится с опытом тех кто уже ставил похожие цели и достигал, это поможет вас верно оценить свои ресурсы.
5. Цель ориентировнная по времени (Time-boundaries). У каждой цели должна быть дата, к которой она должна быть достигнута, иначе мы будем достигать целей очень долго, или вообще не достигнем. «Купить машину» не такая грамотная цель как «купить бмв х5 к январю 2020 года».
Обработав подобным образом свои цели станет яснее какие действия надо предпринимать, чтоб достигнуть цели в необходимые сроки.
«Похудеть» - цель которая вряд ли будет достигнута и принесет вам удовлетворение. Сбросить 7 кг к 8 марта - уже конкретнее и реальнее, если конечно на дворе не 3 марта))
Часто, пересмотрев цели с точки зрения методики SMART, можно понять что цель «чужая» и нас никак не вдохновляет. Например, если человек хочет сменить машину, но не знает на какую и не знает когда он хочет этого, то наверное и новая машина ему не нужна.
С материальными целями все понятно, но часто возникает вопрос как быть с целями нематериальными, касающимися семьи, души?
Проанализировать такие цели с позиции SMART еще полезнее. «Быть лучшим отцом и мужем» цель безусловно вдохновляющая, но как именно к ней двигаться непонятно. «Проводить больше времени с семьей» - уже конкретнее, но непонятны критерии, в какой момент данная цель будет достигнута. А вот «В следующем году минимум 3 раза в неделю вечером играть с дочкой не меньше часа и раз в неделю ходить с женой на ужин» - конкретная цель. Понятно что делать и какая будет польза.
Проанализируйте свои цели, может быть некоторые цели станут понятнее, а к другим вы прекратите стремиться. Во второй части статьи я расскажу о том как помирить планы и реальность, приблизить момент достижения цели и не заблудиться на пути к своей мечте.
Удачи!