Романипэ - это совокупность качеств, характеристик, законов, составляющих цыганскую особенность, цыганский дух, то есть то, без чего цыган не может считаться и признаваться истинным, настоящим цыганом. Причем необязательно романипэ было и есть у тех, кто рожден от цыгана и цыганки. Как истинной философией, романипэ можно было проникнуться, усвоить и впитать ее на духовном, культурном уровне.
Чаще всего это происходило в том случае, если ребенок по происхождению не был цыганом, а, например, был усыновлен, принят в табор и впитал с малых лет цыганскую сущность, суть романипэ. Иногда так глубоко культурой и душой цыганства проникались и влюбленные. Например, мужчина, полюбивший цыганку или девушка, решившая бросить все и идти в табор замуж за цыгана, разделить всю его жизнь, ее понятия и принципы. Об этом, сути и особенностях романипэ для цыган, можно прочитать в литературе, описывающей культуру и быт цыганского народа, например, у Н. Сличенко "Родился я в таборе", у Е. А. Сорокиной "Записки цыганской певицы", Р. Бакленда "Цыгане. Тайны жизни и традиции" и в других источниках.
Романипэ как явление охватывает все сферы жизни цыган. Она простирается от правил и законов, которым цыгане должны были следовать с самого рождения. Например, определяющими порядок выбора имени для новорожденного цыгана. Согласно романипэ, имя истинного цыгана состоит из трех-пяти частей, определяющее принадлежность к роду, ветви семьи и т. п. Свои законы и права на романипэ цыгане сегодня отстаивают на самом высоком уровне. Например, в середине 2000-х в Латвии проходил Международный ромский союз, на котором его высшие представители встречались с с официальными властями Риги, занимающимися вопросами нацменьшинств.
По итогам встречи Н. Рудевич, вице-президент МРС сказал:
"...Наша жизнь всегда проходила параллельно этой цивилизации. Мы соблюдали свои законы, правила и отношение друг к другу... Они помогли нам пережить инквизицию, Холокост, геноцид и ксенофобию.
Теперь для нас написан новый устав поведения. Сможет ли он сохранить нашу самобытность? Мы хотим остаться ромами. И чтобы мы могли выполнить эту задачу, нам необходимо:
Написать и утвердить единый Закон (Романипэн)..." Программа успешно претворяется в жизнь не только в Латвии.
На уровне цыганской культуры романипэ активно продвигается через сетевую инициативу Лилоро (РФ), в том числе, используя современные коммуникационные платформы, портал Philology.ru. Проекты, поддерживающие цыганский язык, фольклор, творчество, ремесла, иные направления культуры и жизни цыган в рамках романипэ, активно освещается, прорабатывается и внедряется в жизнь.
Активную популяризацию, закрепление основ романипэ цыгане ведут не только в России, но и в других странах - Польше, Литве, Латвии, Румынии, Великобритании и т. д. Романипэ - набор характеристик, позволяющих четко идентифицировать цыгана, чтобы помочь народу сохранить свою самобытность, успешно интегрируясь в общемировые течения.