Вы готовы отчитаться о достижениях за год и сообщить о своём благополучии? Как определить личную благополучность? Посмотрите сколько вы тратите на еду. Жизнь не шибко удалась, если на продукты уходит треть дохода и меньше десятины позволяете себе на походы в кафе. Жители развитых стран тратят на домашнее питание около 10% и на кафешки не меньше, правда, желание регулярно «откушать на стороне» в большей мере определяется культурными традициями.
Самые благополучные – люксембуржцы и британцы с голландцами, а хуже всех дела обстоят у украинцев, которые на пропитание тратят почти 51% бюджета. Равноценны траты на домашнюю еду и общепит у швейцарцев. Согласно исследованию РИА, наши граждане в среднем на продукты питания спускают треть бюджета, на кафешки – на порядок меньше и не более 3.3% дохода.
Как определить благополучие государства? С этим сложнее, поскольку учитывается не только ВВП, но и десяток основополагающих показателей, сказывающихся на жизни населения. Такой рейтинг регулярно составляет компания The Boston Consulting Group (BCG), в нём у России не столько почётное, сколь стабильное 59 место из 152. Примечательно, что мы лидируем среди членов БРИКС и списочно расположились в непосредственной близости от Китая, Турции и Саудовской Аравии.
Лидеры рейтинга Норвегия, Швейцария и Исландия с самыми высокими показателями инфраструктуры и экономической стабильности. Кстати по этим критериям Россия продемонстрировала годовой прирост, по коэффициенту SEDA (Sustainable Economic Development Assessment) в 1,11 достигла уровня 2009 года. Средний мировой коэффициент – около 1, у большинства составляет 0,9-1,1.
Критерий «здравоохранение» у России высокий – 80 баллов, ни по одному не было набрано больше баллов. И этот результат «с усадкой» за прошедший год на 27 пунктов из-за роста популяции инфицированных ВИЧ россиян от 15 до 49 лет, чтобы ни говорил Минздрав про «неправильный подсчёт» и абсолютную адекватность ВИЧ-статистики. Рейтингующие нас не в курсе, что не от здравоохранения зависит продолжительность жизни, а от генов Х-хромосомы, которой у мужчин нет.
В BCG сомневаются, что у нас безработица меньше минимальной – всего 800 тысяч, по прогнозам Минтруда в будущем должна вырасти не из-за стагнации, а исключительно из-за двукратного повышения пособия и чуть-чуть повлияет повышение пенсионного возраста и то потому, что предпенсионерам пособие повысили больше всех прочих. Хорошо обстоят у нас дела с образованием (65 баллов) и равенством в 76 баллов, но подкачало «гражданское общество» (57), а доход и вовсе в упадке – 30 баллов.
Но мы очень надеемся, что в будущем году хуже нам не будет и на всякий случай в новогодние каникулы отследим посещаемость заведений общепита, вдруг там заполняемость дойдёт до о-го-го, тогда и поймём, что мы тоже со всех сторон лично благополучны.
Понравился материал?
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
В списках не значится
Никто, кроме Правительства и Минздрава не сомневается, что все 100% льготных категорий пациентов не получают лекарств в достатке, никогда не получали и не получат в будущем. Но тешиться надеждами на полное лекарственное благополучие можно и даже полезно, не забывая о реалиях жизни…
Слабое здоровье Европы
Успехи есть: средняя продолжительность жизни в Европе постепенно растёт, а преждевременная смертность населения ежегодно снижается на 1,5%. По большей части достигнутый прогресс обусловлен улучшением ситуации в странах с наиболее высокими исходными значениями преждевременной смертности. В последние годы ограниченное число стран предоставило ВОЗ данные о смертности, что снижает достоверность значений…
Россия — в шестом десятке благополучия (www.kommersant.ru)
BCG: Россия сохранила свою позицию в индексе благополучия (rueconomics.ru)
Исследование показало, сколько россияне и жители других стран тратят на еду (ria.ru)