Концерт «Новогоднее танго любви»
В рамках абонемента №2. «Классика и не только...» Симфонического оркестра Воронежского концертного зала состоится концерт с участием солистов Айдара Гайнуллина (баян, аккордина, вокал), Романа Зорькина (гитара), Сергея Шамова (ударные, кахон) и Павла Новикова (бансури, дудук, курай).
Айдар Гайнуллин — баянист с мировым именем, известный вокалист и композитор, академик кинематографических искусств, заслуженный артист РТ, обладатель Национальной кинематографической премии «Ника» и Национальной премии кинопрессы и кинокритики «Белый слон». Он является лауреатом 18 международных конкурсов баянистов и аккордеонистов, в том числе «Кубка мира» (Лондон-2001). За выдающиеся достижения в искусстве игры на баяне Айдар Гайнуллин вписан в «Золотую книгу талантов России» имени президента РФ. Также музыкант стал стипендиатом фондов Мстислава Ростроповича, Фридриха Липса, «Русское исполнительское искусство», лауреатом российского фонда культуры и международной ассоциации фондов мира «Новые имена». Айдар награжден орденом почетного члена Каунасской консерватории (Литва), правительственной наградой, орденом «Молодое дарование России» и премией «Лучшие из лучших». С 2011 года является доцентом Carl-Philipp-Emanuel-Bach-Schule (Берлин), а с 2015 года — доцентом музыкальной академии ASK (Берлин). С 2016 года — солист Московской Областной Филармонии.
В программе концерта — произведения Е. Петербургского, А. Пьяццоллы, З. Раупова, Б. Уэлана, А. Гайнуллина. В концерте участвует Симфонический оркестр Воронежского концертного зала (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный артист России Юрий Андросов).
19 декабря, 19:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.
Стоимость: 600 - 1000 рублей.
Музыкальный салон «Классика+»
В музыкальном салоне «Классика+» пройдёт исполнение программы «Мелодии любви». Перед слушателями выступят молодые, но уже достаточно профессиональные музыкантоы, имеющие весомые творческие достижения. Программа представляет собой Парад Soprano, участниками вечера будут выпускники и студенты института искусств класса сольного пения заслуженной артистки России, профессора Ольги Макеевой.
Лауреаты Международных конкурсов Евгения Бумбу, Лилия Числова, Юлия Шамарина, Анастасия Юртагина, а также Анна Вольшинец и Евгения Заварзина исполнят сочинения Верди, Пуччини, Рахманинова, Чайковского, Сибелиуса, Легара, посвящённые теме Любви. Партия фортепиано – дипломант международных конкурсов Жанна Чернышова.
19 декабря, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 400 рублей.Выставка «Пространство времени»
На выставке «Пространство времени» представлены инсталляции и живопись художников, академиков Российской академии художеств Татьяны Назаренко и Игоря Новикова. Всего в экспозиции зрители могут увидеть более 60 работ.
Татьяна Назаренко – живописец, педагог, народный художник России. Главное в её творчестве – люди. Все ее картины просто заполнены людьми, которые куда-то спешат, размышляют, купаются, празднуют, танцуют, разговаривают... Все они разные и принадлежат различным социальным мирам, но их образы по-человечески схожи, уязвимы и узнаваемы. Художнице интересна проблема времени, история, именно поэтому ею созданы выразительные полотна исторического жанра «Казнь народовольцев», «Пугачев», «Декабристы, «Восстание Черниговского полка» и другие, украсившие многие музеи России.
Игорь Новиков – живописец, академик Российской академии художеств. Он принадлежит к генерации московских художников-нонконформистов, чье творческое становление пришлось на эпоху развала Советского Союза. Игорь Новиков работает в области масляной живописи (портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина). Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира и продаются через такие аукционные дома, как Сотбис, Филлипс Де Пюри, Бонхамс в Лондоне и Нью-Йорке и Коллер в Цюрихе.
В своих картинах Игорь Новиков использует разнообразные стили и техники живописи для отображения временного пространства, в котором он живет. Он наблюдает за миром, в котором находится, воспринимает все его изменения и отображает их при помощи своего собственного изобретения – пиктограмм, которые он искусно вписывает в свои полотна.
19 декабря, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: входной билет – 200 рублей, льготный (для студентов, школьников, пенсионеров) – 100 рублей.
Музей в кино
«Удивительный мир Иеронима Босха» (16+)
В 1516 году скончался Иероним Босх - художник, который связал своим творчеством Средневековье и Новое время и так и остался загадкой для искусствоведов. Удивительный «Сад земных наслаждений» и пронзительный «Се человек», самый необычный в истории образ Иоанна Крестителя и триптих «Воз сена» поражают тем, как необычно Босх использовал метафору в живописи. Фильм «Удивительный мир Иеронима Босха» - это послесловие к выставкам художника, которые прошли в голландском городе Хертогенбос и в музее Прадо в Мадриде в 2016 году.
Режиссёр: Фил Грабски.
Фильм демонстрируется на русском языке.
19 декабря, 19:00, кинотеатр «Спартак», зал 4, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 рублей.
Спектакль-игра «Сон в зимнюю ночь»
Спектакль-игра «Сон в зимнюю ночь» - это история о детстве и детских мечтах, в которых до звезд можно дотянуться рукой, луна улыбается и подмигивает, а снежинки похожи на маленьких фей, которые весело щекочут нос. Каждый зритель, даже самый маленький, сможет поучаствовать в спектакле и узнать, что случается с теми, кто по-настоящему верит в чудеса.
После представления у посетителей мероприятия будет время сфотографироваться в декорациях с персонажами, а также попить чай в уютной чайной.
19 декабря, 10:00, 12:00, 15:00, 17:00, 19:00, Творческий дом «То есть», ул. Конноармейская, 10(правая сторона).
Стоимость: 250 - 530 рублей.
Новогоднее представление «Щелкунчик»
Новогодняя история - спектакль «Щелкунчик» - поставлена по известному произвдению Гофмана. Жизнерадостная, светлая и остроумная музыкальная сказка о девочке Мари, Щелкунчике и Мышином Короле заставляет поверить в то, что искренность и самоотверженность получают великую награду, а любовь и доброе, отзывчивое сердце могут воплотить в жизнь самые заветные мечты.
Режиссёр-постановщик: Юрий Катаев.
19 декабря, 11:00, 14:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10а.
Стоимость: 450 - 550 рублей.
Спектакль «Божьи одуванчики»
Спектакль «Божьи одуванчики» творческого центра «Антреприза» в жанре комедии-мелодрамы поставлен по одноимённой пьесе современного драматурга Андрея Иванова. Она пронизана горьким юмором с прописанными яркими характерами и интригующей историей. В данном спектакле самое яркое и интересное – актёрские работы, которые помогают раскрыть главные темы спектакля - одиночество, угасание, старость, которую кто-то опрометчиво назвал счастливой, но самая главная – сила духа и благородство, которые остаются с лучшими из нас до самого конца.
Постановка и сценография: Александр Тарасов.
В ролях: Ирина Кулешова, Елена Криштопа, Сергей Смирнов, Михаил Кривов, Вячеслав Бухтояров, Станислав Беляев.
19 декабря, 19:00, Воронежский Дом Актёра, Большой зал, ул. Дзержинского, 5А.
Телефоны для справок +7 (473) 255-63-28, +7 (473) 239-36-06. Билеты - в кассах Дома Актёра.
Спектакль «Свои люди - сочтёмся»
Комедия (16+) по одной из самых известных пьес русского классика и гения драматургии А. Н. Островского.
История о настоящих дельцах и профессионалах своего дела. Классический текст зазвучит очень остро и современно, ведь именно в наше время эта пьеса опять стала актуальной.
Режиссёр: Михаил Агапов.
В ролях: Борис Алексеев, Марина Демьяненко, Екатерина Астрединова, Максим Федотов, Мария Соловей.
19 декабря, 19:30, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 700 - 800 рублей.
Спектакль «Итальянский брак»
Спектакль (16+) «Итальянский брак» создан по пьесе «Филумена Мартурано», известной по киноверсиям. История Филумены Мартурано и Доменико Сориано, написанная драматургом Эдуардо де Филиппо в середине прошлого века, покорила сердца не одного поколения зрителей во всём мире.
У героев спектакля возникают большие сложные вопросы. Как вернуть любовь, ставшую унылой привычкой? Пойти на изощрённый обман, сохранив при этом человеческое достоинство? Создать настоящую семью в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации?
Опираясь на пьесу, киносценарии, а также многочисленные интервью звёздного дуэта Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, режиссёр Никита Рак разработал свою сценическую версию этой истории.
Режиссёр-постановщик: Никита Рак.
Художник: Полина Рак.
В ролях: Надежда Леонова, Мария Щербакова, Вячеслав Зайцев, Дамир Миркамилов, Валерий Блинов, Елена Гладышева, Андрей Щербаков, Александр Рубан, Егор Козаченко, Александр Смольянинов, Наталия Мирандола.
19 декабря, 19:00, Большая сцена, Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 700 - 950 рублей.
Спектакль «Трамвай «Желание»
Одна из самых известных пьес великого американского драматурга Теннесси Уильямса, лауреата Пулитцеровской премии. Теннесси Уильямс, начиная со времен «железного занавеса» и до наших дней, был и остается одним из самых востребованных драматургов в российском театре. Такую любовь русского зрителя к американскому драматургу можно объяснить тем, что на Уильямса очень сильное влияние оказал Антон Павлович Чехов. Даже имя главной героини пьесы Бланш Дюбуа (в переводе с французского «Белые деревья», или, как сама героиня называет, – «Весенний сад в цвету») созвучно с «Вишневым садом» Чехова.На сцене Камерного театра постановку «Трамвая «Желание» (18+) осуществляет Егор Равинский — выпускник режиссерского факультета РАТИ-ГИТИС (мастерская С. Женовача).
Режиссер: Егор Равинский.
В ролях: Ирина Гринёва, Анастасия Новикова/Людмила Гуськова, Андрей Новиков, Вадим Кривошеев, Мария Малишевская, Андрей Мирошников, Михаил Гостев, Татьяна Чернявская, Борис Голощапов, Павел Ильин.
19 декабря, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 1300 - 1700 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить