Работая пивоваром, я очень часто слышал: да вы варите пиво из порошка! Я всегда интересовался откуда вы это знаете? Оказывается, друг за кружкой пива или чего покрепче рассказывал, что у него дядя работает на пивзаводе и сам видел, как добавляют этот порошок. А другой товарищ рассказывал, как своими глазами видел, как в чан засыпают какой-то порошок. А еще видел спрессованный порошок, как еду для грызунов.
Давайте, разберем все по пунктам.
1. Пива не бывает из порошка. Такого не существует в природе. Не дошли да такого наука и технологии. И если ваш дядя или сват видел этот порошок, пусть приносит, вместе посмеемся.
2. Про эти гранулы, похожие на корм для грызунов, это хмель. Его измельчают и прессуют для того, чтобы было удобно перевозить и хранить. Издалека гранулы хмеля могут казаться, что это порошок спрессованный. Но это всего лишь хмель, который добавляют при кипячении, чтобы придать аромат и горечь. Но это не порошок для приготовления пива.
3. Часто люди принимают за порошок солод, который засыпают в заторный чан, который измельчают порой до очень мелкой фракции. Со стороны конечно белый порошок и пылит, когда его засыпают. Но это солод (солод – это пророщенный ячмень), а измельчают, чтобы добиться как можно больше сахаров из него.
Я поработал долгое время на пивоварни и сам варю дома и делаю контрактные варки пива с коллегами и не слышал про порошок, я знаю, что его не существует в природе.
Очень много общаюсь с пивоварами и с крупными пивоварнями, был не раз на экскурсиях. Проходил дополнительное обучение в Союзе Пивоваров. Могу уверить, никто, не использует порошок, потому что его не существует!
Я был на экскурсии на пивоварни и снял видео. Можете посмотреть, там как раз показан почти весь процесс пивоварения.
Советую задумайтесь, чтобы варить пиво из порошка. Порошок сначала надо из чего-то создать, а это затраты как временные, так и финансовые. А самое главное, потом в этот раствор надо добавить спирт и газировать его. А спирт очень дорого стоит. Зачем же это делать? Ведь мы знаем технологию приготовления пива, что алкоголь образуется совершенно бесплатно, когда дрожжи поглощают сахара, они вырабатывают алкоголь и СО2 (углекислый газ). Намного выгоднее варить пиво по традиционной технологии. Поверти мне или спросите у производственников пива, самые главные затраты, это акциз, на пиво который оплачивают пивовары, в этом году это 21 рубль с литра пива и другие налоги.
Поэтому хватит слушать пропаганду людей, которым это выгодно или просто те, кто не разбираются в процессе приготовления пива. А возможно просто передают слухи от других людей, чтобы поддержать разговор.
Единственное, с чем я соглашусь, что некоторые заводы в целях экономии, кладут не качественный солод или намного меньше его чем надо и экономят на всем подряд, и на выходе получается не пиво, а извините за слово, моча. Которую пить невозможно. Но, хорошо, что в России появляется много альтернативного, вкусного и качественного пива!
Выводы. Порошкового пива нет! Есть измельченный хмель, но это не порошок. Есть измельченный солод, но это не порошок. Есть люди, которые плодят слухи, но самого порошка, так и никто не видел. Поэтому дорогие друзья, пейте вкусное, качественное пиво! Советую не злоупотребляйте алкоголем.
Заходите на мой Youtube канал там много интересных роликов и новая рубрика Пивные Новости.
Инстаграм @znbeer