Вы создали свой блог, но пока не совсем понимаете, для чего? Сейчас разберем, какие виды блогерства сформировались на просторах современного рунета. В моей классификации — несколько видов, на которые можно распределить все существующие блоги. Изучите их, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный.
Итак:
Блогерство для души
Это тот случай, когда блог красивый, стильный и уютный — но не монетизируется, автор не получает со своего блога прибыль. Такой блог удовлетворяет потребность в общении и желании быть полезным читателям. Приносит радость, эстетическое удовольствие, наслаждение…
Все, что угодно — кроме дохода.
Блогерство как хобби
Автор уделяет внимание блогу в последнюю очередь — после того, как выполнит все задачи по работе и завершит домашние дела. Посты в этом блоге публикуются нерегулярно, сториз снимаются еще реже. Если в блог попадается реклама — скорее всего, это исключение, которое подтверждает правило..
Словом, блог ведется только тогда, когда на него остаются силы, и не приносит ощутимой прибыли.
Блогерство как бизнес
Такой блог — полноценная система, которая удовлетворяет потребности людей. Автор уделяет блогу необходимое внимание и понимает, для чего он нужен. Знает секреты и законы эффективного блогинга.
Блогерство как бизнес способно приносить большой и стабильный доход. ⠀
Блогерство как баловство
Это тот случай, когда блогерство не воспринимается серьезно, а у автора нет отношения к блогу как к работе. Такой подход не приводит к результату, а хаотичные действия и неудачные попытки снова и снова вызывают разочарование.⠀
Недоблогерство
Недоблогер мечтает обрести популярность, но не может в этом признаться даже себе. Это тот самый случай, когда автор часами обрабатывает фотографии, изучает материалы о развитии и продвижении блога, но... отрицает, что он - блогер.
Из-за такой позиции блог не развивается полноценно и не приносит автору материального удовлетворения.
Нежелание признаться в реальных целях тормозит переход “недоблогерства” в “блогерство для бизнеса”.
Автор: Анастасия Лебедева, автор курса “Блогерство начистоту”.