Найти в Дзене

Сладкие и горькие ПЕРЦЫ на окне

Давайте вернем себе кусочек лета! За окном снег, белые пейзажи, а у нас зеленеет грядка. Это очень просто и увлекательно, самое главное иметь подоконник и желание. Мне нравится это занятие. Конечно, в больших количествах вырастить овощи нет времени, и не позволяет городская квартира, но иметь несколько нарядные горшочков с яркими перцами - совсем не сложно!

Из сладких сортов предпочитаю Винни – Пух, Карлик, Патио – Иво. Или можно купить в магазине любые сорта из серии «балконное чудо». Из горьких – Пупсик, Змей Горыныч, Суперчили.

-2

Если вы решите заняться выращиванием в короткие, зимние дни, позаботьтесь о дополнительном подсвечивании. Его можно соорудить из обычного настольного светильника с вставленной фито лампой, или обустроить полки с подсветкой.

-3

1. Я начинаю с замачивания семян. Для этого в стакан воды добавляю по три капли перекиси водорода, циркона и сока алоэ. Заворачиваю их в ткань, хорошо пропитываю раствором, слегка отжимаю и в целлофановом пакете отправляю в теплое место на три – пять дней, например на теплую батарею.

2. Грунт использую магазинный для рассады, но добавляю на трех литровый пакет земли стакан перлита и литр гидрогеля, приготовленного по инструкции. Если рассада будет находиться в помещении, где температура меньше + 24 градусов, то гель советую, не добавлять.

-4

3. Перед применением готовый субстрат проливаю горячим раствором марганцовки и раскладываю по емкостям, где будет прорастать рассада.

4. Очень удобно пользоваться торфяными горшочками, или применить торфяные таблетки, или небольшие пластиковые стаканчики.

5. Заполняю земляной смесью наполовину.

6. Набухшие семена раскладываю по поверхности грунта по два семечка в емкость. Чуть приминаю пальцем и засыпаю на полтора сантиметра землей.

-5

7. Опрыскиваю теплой водой с добавлением фитоспорина и отправляю в тепличку.

8. Для хорошей всхожести нужно тепло, а свет пока не обязателен. Я ставлю на верхнюю кухонную полку

9. Каждые три дня проверяю и по надобности поливаю кипяченой водой, но в очень малых количествах, например на горшок 1 столовую ложку.

10. Примерно через две недели появляются первые ростки. Тогда уже необходим свет.

-6

11. Переставляю в заранее оборудованное место с подсветкой. Дополнительно включаю свет утром, пока не будет светло и вечером, после того, как потемнеет. В общем, световой день для малышей длится 8 – 10 часов.

-7

12. По мере роста и развития сеянцев, присыпаю новую землю к нежным стволикам. Так образовываются дополнительные корни и рассада устойчивее держится.

13. После появления пяти листочков, удаляю слабое растение, оставляю по одному ростку в стакане.

-8

14. Пересаживаю на постоянное место, когда ростки окрепнут, будут похожи на взрослые. Вазоны для посадки использую не большие, до 20 сантиметров в диаметре.

15. В готовый универсальный грунт добавляю перегной из садовых листьев, биогумус и гидрогель.

-9

16. Не забываю прищипнуть верхушку на высоте 10 – 15 сантиметров, тогда кустик будет пышный.

17. Поливаю только теплой водой, заметила, что это ускоряет развитие черенков и приближает цветение.

-10

Поселила я растения на южные окна. Перцы, особенно сладкий, большой неженка – боится сквозняков, поэтому при проветривании горшки убираю.

Подкармливаю до появления цветов азотным удобрением, после любым минеральным, комплексным.

-11

Раз в десять дней опрыскиваю водой с хозяйственным мылом, чтобы предотвратить появление вредителей. Ведь плоды используются в пищу и химикаты применять не желательно.

Горький перчик способен плодоносить на одном месте до пяти лет, при обязательной пересадке в новый, питательный грунт.

-12

Держите сладкие и горькие сорта на разных окнах, ведь они легко переопыляются.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются