Ваш малыш – уже совсем не малыш, а вполне себе серьезная трехлетняя личность со своим характером и привычками. Самое время раздвинуть рамки привычного мира, выйти за границы дома и попробовать себя в новой роли – в качестве воспитанника детского сада.
Задорные праздники и увлекательные экскурсии, первые друзья, вкусные запеканки со сгущенкой и своя кроватка в спальне – все это впереди. Вы уже получили заветное место и познакомились с группой, но перед тем, как отправить малыша к ребятам, не забудьте задать воспитателю несколько вопросов:
1. Как проходит адаптация в детском саду?
У каждого садика и даже у каждого воспитателя своя система. В одних садиках принято запускать детей группами. В первую неделю приходят первые 5-6 человек, привыкают, осваиваются, учатся отпускать маму без слез. Во вторую неделю приходит следующая группа карапузов. И так, пока не адаптируется вся группа.
В других садах приводят сразу всех в одно время и адаптируют к «новой жизни» всей толпой.
Каковы бы ни были правила, помните, что вы имеете полное право помочь ребенку освоиться с садиком в том темпе, который удобен вам и ему.
2. Во сколько приводить ребенка?
Детские сады открывают двери для детей в 7.30. В некоторых учреждениях принимают строго до 8.00, аргументируя тем, что дети должны приходить все вместе и вместе идти на зарядку. Иначе обязательно появятся те, кто, глядя на опоздавших, тоже будет проситься прогуливать зарядку или завтрак.
В других же садах разрешено приводить ребенка тогда, когда удобно родителям: и в 8.30, и к 9.00. Лишь бы это не мешало учебному процессу.
3. Режим и расписание занятий?
Обязательно узнайте, когда зарядка, прогулка, занятия. У каждой группы свое расписание, и может быть так, что после завтрака дети сразу отправляются на прогулку. Тогда, если ваше чадо завтракает дома, а вам некуда спешить, возможно, будет удобнее приводить ребенка сразу на прогулку.
Если вы планируете после садика водить ребенка в секцию, знание расписания будет полезно, чтобы случайно не нагрянуть за малышом в момент, когда он увлеченно вместе с друзьями мастерит поделку к празднику или репетирует спектакль.
4. Есть ли дополнительные платные занятия?
Во многих современных садиках за дополнительную плату проводят занятия по хореографии, ИЗО, танцам. Это удобно, т. к. не надо никуда тащить ребенка после садика. А ему будет веселее заниматься любимыми делами со своими друзьями из группы.
5. Нужна ли в садике пижама?
Особенно это актуально, если ваш ребенок не любит спать под одеялом. Не все воспитатели в тихий час готовы следить за тем, укрыт малыш или нет, и заботливо укутывать одеялом. Перед сном спальни активно проветривают и в них бывает прохладно. С другой стороны, не во всех садиках принято носить пижамы. Поэтому стоит уточнить и этот вопрос.
6. Можно ли приносить с собой игрушки?
На первых порах малышу будет комфортнее, если рядом с ним будет «частичка дома»: потрепанный ли пес, плюшевый заяц или любимая машинка.
Не все воспитатели разрешают приносить игрушки, аргументируя тем, что дети из-за них могут ссориться. Но есть и те, кто, наоборот, поощряет такую традицию.
7. Сколько дней без справки можно прогулять?
Бывает, что ребенок вроде бы и болеет, а вроде бы и ничего серьезного. В таких случаях мамы предпочитают оставить малыша дома и понаблюдать. Часто на третий-четвертый день наступает полное выздоровление, и тогда родители ведут ребенка в садик. Но в некоторых садиках «прогулять» таким образом можно только три дня, а в некоторых – пять рабочих дней (что с выходными составит неделю). Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо уточнить этот момент также заранее.
Все эти вопросы можно задать воспитателю на первом родительском собрании в начале учебного года или, если вы пойдете в садик не в сентябре, то на личной беседе при первом знакомстве.
Не забываем подписываться и ставить лайк!)