Найти в Дзене
La Dolce Vita Travel

Переславль-залесский. Часть 2

Следующим монастырем на нашем пути был Свято-Никольский Переславский монастырь. Сейчас это женский монастырь, но основывался как мужской в 1348 году преподобным Дмитрием Прилуцким. Он поставил церковь во имя Николая Чудотворца, которая стала привлекать множество верующих.

В 1382 монастырь вместе с городом был разорен нашествием татар во главе с ханом Тохтамышем и сожжен в 1408 году отрядами Эдигея.

Восстановили монастырь в XV веке, но в 1609 году его полностью разорили польско-литовские захватчики. Через 4 года старцем Дионисием была возобновлена монашеская жизнь.

В конце XVII века в монастырь привезён Корсунский крест — это главная святыня обители, которая хранится в Никольском соборе.

К последней трети XVIII века все здания монастыря были отстроены в камне: колокольня, Святые врата с надвратным храмом, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, каменная. Самый главный собор–Никольский строили 40 лет и закончили строительство в 1721 году.

Собор святого Николая Чудотворца
Собор святого Николая Чудотворца

В женский Никольский монастырь был обращен 10 июня 1898 года. Из Свято-Успенского Александровского монастыря прибыли монахини и послушницы. Но монастырь после этого просуществовал недолго: в 1923 году он был закрыт властями, а Никольский собор и колокольня взорваны.

Собор святого Николая Чудотворца
Собор святого Николая Чудотворца

И лишь в конце 1993 года Никольский женский монастырь был открыт. Вместо монастыря были руины, тем более долгое время здесь находилась животноводческая база, Благовещенская церковь была переоборудована под квартиры, в надвратном храме расположились ремонтные мастерские. Около десяти лет велось строительство и восстановление монастыря, проводились реставрационные работы. В 1999 году началось строительство Никольского собора, а 12 сентября 2003 года в нем провели первое богослужение. 22 мая 2005 года над обителью прозвучал первый колокольный звон на вновь построенной звоннице.

-3

На территории монастыря есть пруд с разными рыбками и кувшинками.

-4

Вокруг дорожек раскинулись цветники, есть за собором и сад.

Еще у входа на территорию монастыря имеется монастырская лавка с монастырской едой: чаи, пирожки, квас; стоят столики под зонтиками. Можно и перекусить, и отдохнуть, любуясь храмами монастыря.

-5

Вход везде свободный.

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 43

Отдохнув и перекусив, мы отправились на набережную озера Плющеева. По дороге мы прошлись по валам Переславского кремля. Его история берёт начало в XII веке, когда Юрий Долгорукий перенёс крепость из города Клещина в устье реки Трубеж в 1152 году. Со всех сторон крепость была окружена водой.

По приказу князя были насыпаны валы протяжённостью свыше 2 км. В настоящее время высота валов составляет 10-12 м.

В древности по гребню вала располагались двойные деревянные крепостные стены с башнями, но в 1194 году стены кремля были перестроены. Первым сооружением в кремле стал Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до нашего времени.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Кремль не раз захватывался и разграблялся ордой в XIII веке, после каждого нападения стены и башни восстанавливались. Его штурмовали тверичи в 1304 году. В 1372 кремль осаждали литовцы; они сожгли посад вокруг кремля.

В 1382 и 1408 годах кремль был взят и разграблен ордынцами: сперва ордой Тохтамыша, а затем — Едигея.

Переславский кремль сильно пострадал в годы Смутного времени.

В 1659 года внутри кремля основан Сретенский Новодевичий монастырь.

В 1666 году были возведены последние по времени деревянные стены кремля с двенадцатью сторожевыми башнями. Деревянные стены кремля были разобраны в 1759 году по причине большой ветхости и за ненадобностью.

Вот такая забавная табличка встретилась нам по дороге к озеру
Вот такая забавная табличка встретилась нам по дороге к озеру

Путь к набережной лежит через частный сектор. Постройка, в основном, несовременная, что и хорошо: разноцветные деревянные дома со ставнями добавляют колорита городу.

-8

В озеро впадает река Трубеж;

-9

берега ее с обеих сторон усыпаны разноцветными лодками;

-10

на них же взад-вперёд по реке плавают местные жители.

Некоторые из лодок в плачевном состоянии
Некоторые из лодок в плачевном состоянии

Кое-где берега реки сильно замусорены ветками, палками, дырявыми лодками.

Озеро большое, на его набережной стоит церковь Сорока мучеников Севастийских. К сожалению, самый красивый вид на церковь с озера для нас был недоступен. А жаль.

церковь Сорока мучеников Севастийских
церковь Сорока мучеников Севастийских

На набережной стоят лавочки, можно отдохнуть, любуясь озером.

Плещеево озеро
Плещеево озеро

Что мы посетили далее:

Владимирский собор

Владимирский собор
Владимирский собор

Церковь Александра Невского (1740)

-15

Церковь Петра Метрополита XVI века (закрыта).

-16

Спасо-Преображенский собордревнейший храм Переславля-Залесского, заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157. В 1220 году неподалеку от собора родился Александр Невский. В древности он служил усыпальницей переславских удельных князей. Здесь находятся могилы сына Александра Невского, великого владимирского князя Дмитрия Александровича и внука великого полководца, переславского удельного князя Ивана Дмитриевича. (Собор функционирует как филиал городского музея-заповедника, поэтому вход платный).

-17

Симеоновскую церковь (1771 г.)

Симеоновская церковь
Симеоновская церковь

Церковь в честь святого Симеона Столпника существовала уже в начале XVII столетия

В 1724 году многие церкви, в том числе и Симеоновская, сгорели. В 1771 году было начато строительство каменной церкви, сохранившей свой первозданный облик и по сей день.

Последней мы посетили Покровскую церковь (1789 г.).

Покровская Церковь
Покровская Церковь
-20

В центре зашли поужинать в кафе Высоко. Цены в котором сравнимы, например, в макдональдсом, и даже немного выше. В кафе очень приятный интерьер.

Оттуда добирались до автостанции сначала пешком, но затем на автобусе (практически все маршруты заканчиваются около автостанции). В Сергиев Посад приехали затемно. Проблем с электричкой до Москвы не возникло.

Музеи Переславля-Залесского:

Музей Александра Невского

-21

Музей карет и конных экипажей

Реклама музея карет и конных экипажей
Реклама музея карет и конных экипажей

Музей хитростей и смекалки

-23

Музей утюга

-24

Плюсы:

+ Древний город с множеством монастырей и храмов;

+ Близко от Москвы;

+ Симпатичная природа (есть большое озеро, река);

+ Можно посмотреть за день (конечно, не заходя в музеи).

Минусы:

- Многие достопримечательности платные.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного! До Свидания!)