Ох и темка сегодня у меня))
Немного новостей из солнечной Ялты. Совсем недавно, 4 декабря, был наконец-таки принят генплан Ялты.
Ялта, конечно, город счастья, но одним из насущных вопросов, помимо определения границ самого города, на курорте остро стоит вопрос кладбищ. Да-да, здесь тоже умирают, и, кстати, хоронить уже негде. Печальная тема, но что делать – это жизнь, и все мы не вечны.
Население города стремительно растет. Мягкий средиземноморский климат, как на лучших курортах Франции и Испании, шикарная природа, целебный горный воздух, морской бриз и 2250 солнечных часов в году – все это факторы, определяющие целительный эффект курортов Южнобережья.
Перебираются в Ялту люди постарше, предпенсионного и пенсионного возраста, в основном, чтобы поправить здоровье, сбежать из мегаполисов и наслаждаться тишиной и спокойствием. Поэтому многие за глаза, так сказать, называют Ялту пенсионерским курортом.
Следовательно, вопрос кладбищ нужно как-то решать.
Вообще в самой Ялте, не учитывая поселки, есть два действующих кладбища. Одно из них называют «старое», находится в районе ул. Блюхера-Украинской. С одной стороны недалеко расположен жилой район, другой стороны располагаются виноградники, с третьей стороны кладбище граничит с автомобильной трассой. Оно переполнено донельзя, и еще чуть-чуть. Новые захоронения там не проводят, хотя если сильно попросить, место найдут, разрешены подзахоронения. Кладбище в ужасном состоянии, неухоженное, здесь вы не найдете тропинок, а местами будете переходить по краям старых могилок, потому что хоронят вкривь и вкось и поперек, лишь бы впихнуть. Да, это вам не кладбище Шато в Ницце.
Второе так называемое «новое» кладбище, находится по дороге на Ай- Петри, и каждый турист, отправляясь на экскурсию к водопаду Учан-Су или на вершину горы Ай-Петри, проезжает мимо него. По сути, кладбище расположено в заповеднике, хотя часть кладбищенской земли, конечно, не относится к заповедным территориям, наверно). Так вот это кладбище хоть и зовется новым, но оно на данный момент тоже практически исчерпало свой ресурс. А вырубать вековые сосны ради могилок -варварство, мама не горюй...Представьте, срубить фитонцидные сосны, ради которых едут в Ялту живые люди, ради мертвецов! Жуть! Тем более, что вырубка деревьев может повлечь за собой оползни. В общем чтоб вы понимали, находится сей специфический объект достаточно высоко над уровнем моря. Еще более специфичным он становится, если подумать о том, сколько горных речушек и грунтовых вод устремляются через эту территорию в город и впадают в море…
К примеру, существует в далекой Бразилии город Биритиба-Мирим, где категорически запрещены захоронения, так как город окружен реками, которые являются источниками питьевой воды для Сан-Паулу. Из-за существующей опасности заражения трупными ядами питьевой воды было принято такое решение. Но Ялта ведь не Биритиба-Мирим, правда?)
После принятия Генплана Ялты нынешний мэр решил искать новые благодатные земли для усопших, так как в новоиспеченном генплане земель под новые кладбища не нашлось. Поэтому мэр ничего лучше не придумал, как взять в оборот неиспользуемые земли ПАО «Массандра»!
Да, да! Вы не ослышались, земельки «Массандры», где должен расти золотой виноград, как у Осина, помните?
Слышала я, что «Массандра» в 2014-2016 гг., вела суды за свои отобранные при Украине земли с виноградниками и отданные под застройку, и даже вернула почти 2 Га земли в пос. Отрадное.
Т.е земли предприятию нужны, чтобы выращивать виноград и производить свои замечательные вина, кстати, весьма, востребованные в России! Я думаю, если производство расширится, то вся страна только обрадуется, что в магазинах будет больше качественного вина. И если по какой-то причине «Массандра» в данный момент не использует какие-то участки, то это временно. Между прочим, вы наверно не знали, «Массандра» успешно выращивает шикарные киви в районе Кореиза, на месте своего же бывшего виноградника, и уже снимает урожаи по 6 тонн!
А мэр хочет пустить такие золотые земли под кладбище, и вместо виноградной лозы на солнечных и видовых участках, возможно, будут красоваться кресты.. Даже мысль об этом абсурдна!
Да даже если б это не земли винодельческого предприятия, а просто какой-то участок, неужели кладбище важнее, чем постройка доступного по цене жилья для живых людей, для жителей ветхих аварийных домов, требующих переселения, для многодетных, например? Нет?
Или построить огромный парк развлечений для детей любого возраста, чтобы зашел и на весь день, ведь в Ялте с детьми податься некуда!! Скукотища несусветная!!
Да, и еще банально надо подумать об экологии, ведь Ялта имеет горный рельеф, и все кладбища расположены выше, чем расположен сам город, а это кошмар.
Кстати, был проект постройки современного, практически бездымного, крематория на территории «нового» кладбища, но некоторые воспротивились, а основную массу не спросили, так и не срослось, а жаль. Кремация - наиболее экологичный способ погребения, особенно это актуально для курортов: никаких тебе разлагающихся трупов, их ядов, возбудителей болезней, плавно стекающих грунтовыми водами в море. Повезло Симферополю, крематорий построили там. Теперь жители Ялты, чьи ушедшие родственники выбрали кремацию, как способ погребения, вынуждены обращаться туда.
Конечно, заставить только хоронить или только кремировать никто не имеет права, у каждого должен быть выбор. В случае всего ЮБК, на мой взгляд, необходимо ввести запрет на захоронение в землю, как в Биритиба-Мирим, и выбирать более равнинные участки для этого в центральном Крыму.
Вот такая неудобная, неприятная, но такая насущно-проблемная тема сегодняшнего поста.
Что вы думаете по этому поводу?
Обязательно подписывайтесь на канал, комментируйте.
С вами была Чайка! Чао!