Так много мест красивых на Земле,
Увидеть их, задачи я не ставил,
Но почему то, вспомнился вдруг мне,
Старинный, русский город Переславль.
Смирнов Павел Андреевич
Примерно в 140 км от Москвы есть город в Ярославской области - Переславль-Залесский, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. В те времена город был крупным. По нынешним меркам Переславль-Залесский небольшой, в городе проживает 39 000 человек. Зато Переславль богат на монастыри, церкви и храмы.
Город был заложен на болотистой местности и изначально назывался Переяславлем. Позднее к названию стали прибавлять «Залесский», так как город находился в Залесье. С XV века появилось нынешнее название и Переяславль стал Переславлем.
Переславль-Залесский входит в «Золотое кольцо» России.
Добраться сюда от Москвы можно на ж/д транспорте с пересадкой на автобус в Сергиевом Посаде, а можно как мы – на автобусе. Автобусы отправляются с автостанции на ВДНХ, есть несколько рейсов. 1 билет стоит 250 руб. (2018 г). Обратные билеты надо покупать в Переславле. Но вот тут-то и проблема: по приезду туда весь все люди из автобуса идут в кассу. А билетов нет. Есть еще вариант уехать на проходящем автобусе из Ярославля, но места может не оказаться. Поэтому мы решили не испытывать судьбу, а купить билеты до Сергиева Посада, а оттуда пересесть на электричку (коих много) и спокойно доехать до Москвы. Получается чуть дороже и дольше, зато точно доедешь и перед Москвой в пробку не встанешь.
От вокзала мы отправились в ближайший монастырь пешком.
Успенский Горицкий монастырь — бывший православный мужской монастырь, основанный в XIV веке. На территории монастыря с 1919 года расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В 1744 г. монастырь был упразднён и отдан для помещения архиерейского дома вновь учрежденной Переславской епархии, а епархия была упразднена в 1788 году. Монастырь стал ветшать: «громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом; в одной стороне стоят две церкви и несколько незначительных новых построек, затерявшихся среди громадного пустыря; ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены». После революции в монастырь переведён Переславский музей-заповедник.
Так как это музей, вход на территорию платный.
Также оплачивается отдельно вход во все строения на территории монастыря. Мы в здания решили не заходить, погуляли вокруг них. Бесплатно лишь можно подняться на звонницу.
На её верху есть смотровая площадка, с которой видно практически весь город.
На территории монастыря стоит памятник основателю Переславля-Залесского Юрию Долгорукому.
То, что за монастырем никто не следил, не ремонтировались здания, все-таки заметно. На территории монастыря тишина и покой, много зелени, стоят лавочки, есть бесплатный туалет.
Монастырские строения:
Успенский собор (1750-е годы), ныне экспозиция и хранилище;
церковь Богоявления с колокольней (XVIII век), ныне методический отдел;
церковь Всех Святых с Трапезной палатой (конец XVII века), ныне экспозиция и хранилище;
церковь Николая Чудотворца (XVII—XVIII века), ныне действующий храм, проводятся Богослужения;
церковь Гефсимания (разобрана на кирпич для духовного училища, в музее в качестве одного из экспонатов хранится колонна бывшего храма);
святые ворота и палата привратника, ныне туристический отдел;
крепостные стены и башни (XVII—XVIII века), ныне хранилища.
Строения духовного училища
здание духовного училища (XIX век), ныне картинная галерея;
баня (XIX век), ныне здание администрации;
звонница (XIX век).
Ознакомиться с ценами можно здесь: http://www.museumpereslavl.ru/ru/visitor/price
Адрес: Музейный переулок, д.4
Далее мы дошли до еще одного мужского монастыря - Свято-Троицкого Данилова монастыря, основанном в 1508 году иноком Переславского Никитского монастыря Даниилом.
Монастырь действующий, очень ухоженный, с ослепительно белыми стенами соборов.
Территория монастыря небольшая, зеленая, с цветниками и лавочками. В соборе проводятся экскурсии. Роспись стен внутри собора очень красивая, но фото- и видеосъемка запрещены.
Монастырь имел в своем владении множество деревень и сёл, но значительно пострадал во времена смуты. Храмы были выжжены, крестьяне убиты, а их дома разграблены.
С помощью благотворителя боярина И.П. Барятинского, обитель отстроили заново во второй половине XVII века.
Во второй половине XVIII века в монастыре располагалась Переславская духовная семинария, затем духовное училище. До 1918 года имел статус 2-го класса Суздальской и Владимирской епархии, в 1923 году был закрыт и открыт снова в 1995 году.
Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Луговая, д. 7
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного! До Свидания!)