Найти в Дзене

Без бумажки ты - букашка, а с приказом - человек. О важности приказов

На днях мне в сети попалась грустная история о человеке, который понял важность канцелярских бумаг. Опыт получился у него печальным.

Просто когда-то в молодости он пришел на работу на завод простым грузчиком. И спустя 3 месяца попросился на более денежную, более вредную профессию. Спустя месяца стажировки начальник хлопнул его по плечу и сказал “работаешь постоянно”. Мужчина трудился многие годы, наживал профессиональные болячки, но в принципе судьбой был доволен. Пока не пришло время оформлять досрочную пенсию. И что он выяснил? Оказалось завод не может предоставить нужных документов. Не были оформлена нужная документация, в кадрах молоденькие девочки разводили руками. Никто не хотел брать на себя ответственность, да и копии приказов на вредность и стаж просто не находились.
Начальство кормило обещаниями. Грустная история. Мужчине посоветовали идти в суд, но говорят, перспективы туманны. Нужны 2-3 свидетеля еще из тех, почти советских времен, которые могут подтвердить стаж. Удачи ему своего добиться!.

Этого бы всего можно было избежать, если бы в ответ на похлопывание мужчина спросил: “Когда подписывать приходить”. И с него как полагается, взяли заявление на перевод, подсунули приказ, присвоили документам номер и занесли нужную запись в журналы и трудовую книжку.

Грубо говоря, приказ - это письменное подтверждение решения руководителя, директора, любого вышестоящего лица. Неважно кем составляется, но очень важно кем подписано. Нас с вами интересуют сегодня приказы по личному составу. Любое изменение вашего положения, будь то оплата, новая должность, изменение режима и графика работы должно быть задокументировано. А если все это имеется и оформлено надлежащим образом, то бумажка приобретает правовой статус.

Что вам надо знать, когда вас зовут на подпись.

  • На любом приказе должен стоять номер и дата. Это значит приказ будет отражен в соответствующем журнале.
  • На любом приказе должны быть реквизиты, хоть ООО “Рога и копыта”. Понятно, что именно в этой организации вы стали аппаратчиком, сметчиком и так далее.
  • В документе обязательно должны указываться причины о его создании. Например “об изменении оклада”.
  • Далее проследите, чтобы правильно были указаны ваши инициалы и сумма.
  • В приказе должна быть зафиксирована ответственность лица, который обязан проследить за изменениями. Бухгалтер, менеджер по персоналу или начальник цеха.
  • Ну и конечно, должна быть подпись директора. Пока ее нет - бумажка, даже составленная по всем правилам - просто бумажка.

Я когда-то имела честь работать с одной дамой. Так вот она всегда требовала для себя копии приказов по ее персоне. Абсолютно все. У нее тоже в 90-х случилась неприятная история.

Она работала у мелкого предпринимателя в прилавочном магазинчике заведующей. Отдала ему 3 года добросовестной службы. Потом магазин прогорел, а документация пошла неизвестно куда. В архив не попала. И три года стажа испарились. После этого она везде берет копии.

Как вам ее позиция? Правильно делает? Пишите мне.