После окончания Гражданской войны железные дороги Америки стали «домом» для другой армии – это была "армия" хобо. Железнодорожная сеть по всей стране удлинялась колоссальными темпами с 45 000 миль в 1871 году до почти 200 000 к 1900 году. Это было значительным облегчением для рабочих бедняков, многие из которых, кстати, являлись ветеранами войны, в путешествиях из одного штата в другой в поисках работы. Скоро хобо стали неотъемлемым явлением железнодорожного движения от одного американского побережья к другому.
К концу XIX - началу XX веков, сформировался даже своеобразный романтизированный образ этого необычного образа жизни. Такие писатели, как У. Х. Дэвис и Джек Лондон, охотно делились своими любопытными впечатлениями о подобных путешествиях. Но среди этих романтических народных фигур был человек, который стал настоящим мастером рассказов о путешествующих на товарных поездах рабочих. Леон Рэй Ливингстон – бродяга и писатель, вошедший в историю, как «Король хобо».
Начало скитаний
О ранней жизни Ливингстона можно узнать исключительно из его же книг, которые считаются скорее сказочными повествованиями, но доля правды в этих произведениях все же была. По словам Ливингстона, он родился в августе 1872 года в состоятельной семье из Сан-Франциско. Но в возрасте 11 лет плохое поведение в школе повело его по другому, намного более трудному жизненному пути. На следующий день после 11-летнего дня рождения его учитель отправил Ливингстона домой с запиской, в которой были подробно изложены все факты его отвратного поведения. Записку должен был подписать отец Ливингстона. Мальчик, конечно, не показал отцу эту записку, а на следующее утро он увидел своего учителя, направлявшегося к их дому. Тогда Ливингстон выскочил из дома и подался в бега. Его безостановочный побег с той минуты не прекращался на протяжении нескольких десятилетий.
По словам Ливингстона, в тот день он покинул свой дом, вооружившись винтовкой 22 калибра, подарком дяди на день рождения и с карманами, полными денег, украденных у матери. Его жизнь превратилась в рельсовую одиссею, в которой он, перепрыгивая с поезда на поезд и перебиваясь случайными заработками, пересекал страну во время разгара промышленной революции. Годы спустя Ливингстон хвастался, что он пропутешествовал 500 000 миль, потратив за все время только 7 долларов 61 цент.
Бродяга-литератор
В ходе своих путешествий он начал писать о своих переживаниях и приключениях, в конечном итоге самостоятельно опубликовав около десятка книг, самой известной из которых была «Жизнь и Приключения A-№ 1: знаменитого американского бродяги». Изданная в 1910 году почти через 30 лет после того, как он ушел из дома, эта книга включила рассказы о его жизни хобо. И в частности об одном из приключений, когда он работал на борту британского торгового корабля, шедшего из Нового Орлеана в Белиз.
В книге Ливингстон повествует об условиях работы в лагере британцев, о его неудачных попытках покинуть своих работодателей и отправиться домой без цента в кармане, о поедании «жаренного бабуина» и чуть было не закончившейся летально болезни малярией. Красочное описание без сомнения, романтизировано, и отделить факты от легенд не представляется возможным.
А-№1 и секретный код хобо
Именно после его возвращения в Америку Ливингстона окрестили прозвищем, которое помогло ему стать чем-то большим, чем просто бродяга-хобо - A-№ 1. В своей книге Ливингстон говорит, что прозвище ему дал старший товарищ по имени Фрэнси, который сказал:
«Каждый бродяга должен иметь какое-то прозвище, имя, которое будет отличать его от всех других хобо. Ты был хорошим парнем. Я называю это «A-№1 »… И кем бы ты ни был в жизни, даже бродягой, старайся быть «A-№1» все время и во всем...»
Он также подсказал Ливингстону вырезать это новое прозвище в каждой так называемой «почте хобо», которые он проходил бы в своем путешествии, давая, таким образом, понять всему миру, кто здесь был. Этот совет сослужил легенде о Ливингстоне по-настоящему долговечную службу. И в сегодняшнем XXI веке люди все еще находят надписи «A-№ 1», нацарапанные под мостами.
Помимо написания своего прозвища, бродяги-хобо теперь также будут оставлять загадочные символы, чтобы предупредить других о возможной опасности или напротив гостеприимстве ждущих тебя впереди. В своей книге «Hobo-Camp-Fire-Tales» в 1911 году Ливингстон представляет рисунки из 32 этих символов и их обозначение. Не совсем ясно, сыграл ли Ливингстон свою личную роль в создании этого кода хобо, но ему приписывают сохранение этих символов и привлечение к ним внимания любопытной американской общественности.
«Всегда оставайтесь дома!»
Со временем Ливингстон стал довольно большой культурной фигурой. Его книги часто начинались с предупреждения читателям: «Блуждание, как только оно становится привычкой, почти неизлечимо, поэтому НИКОГДА НЕ СКИТАТЕСЬ, НО ВСЕГДА ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА…» Хотя некоторые исследователи говорят, что эти его предупреждения можно также считать попыткой Ливингстона преувеличить опасность подобного образа жизни, создавая тем самым еще большую интригу своим собственным приключениям и продать больше книг.
Ливингстон совсем не брезговал популярностью, более того, в своих путешествиях он часто искал встречи с местными репортерами, становясь предметом многочисленных газетных статей и журнальных интервью по всей стране. Гордясь своими подвигами, он стремился включить в свои произведения имевшиеся у него личные письма и автографы таких известных фигур, как Томас Эдисон, Джордж Дьюи, Теодор Рузвельт и Уильям Говард Тафт.
Его путешествия в одно время захватили воображение молодого Джека Лондона, в годы его становления. Лондон обратился к Ливингстону с просьбой о рассказе о бродяжническом образе жизни конца XIX века, и они вместе отправились в путешествие, о котором Ливингстон пишет в своей книге «От побережья до побережья с Джеком Лондоном», которая была опубликована в 1917 году через год после смерти Джека.
В первые десятилетия XX века Ливингстон, если и путешествует, то отнюдь не в поисках работы и денег, а больше для души и новых впечатлений, надолго задерживаясь в пансионе миссис Каннингем в Кембридж-Спрингс штата Пенсильвания, где он напишет многие свои книги.
Его более поздние годы Ливингстон путешествовал, читая лекции, о вреде бродяжничества. В стране, которая корчилась в муках Великой депрессии, книги Ливингстона, написанные о жизни хобо, превратились в полные неодобрения речи против такого образа жизни.
Бесконечная легенда…
Однако, легенды преследовали Ливингстона до последних дней его жизни. Некоторые утверждают, что он тайно продолжил свои путешествия и погиб во время крушения поезда в Хьюстоне штата Техас, в 1944 году. Но это, вероятно, типичная путаница связанная с крушением 1912 года, в результате которого погиб один из его последователей. По официальной версии Ливингстон скончался из-за сердечной недостаточности в своем доме 5 апреля 1944 года в возрасте 71 года, на руках у своей жены. Однако мифы о «Короле хобо» еще долго будоражили сознание начинающих скитальцев.
Слава Ливингстона значительно поутихла уже в первой трети XX века. Однако, его образ был воскрешен в фильме 1973 года «Император Севера», основанном на истории путешествия Ливингстона с Джеком Лондоном и книге Лондона «Дорога», где Ли Марвин сыграл легендарного бродягу-хобо A-№1.
***
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!