Еще во время первого посещения Арцаха местные спрашивали: "А вы видели наш так джур? Обязательно нужно увидеть". Что ж, спустя год удалось испробовать на себе всю природную мощь этого места.
Изначально планировалось поехать в Истису, близ Карвачара. Дорога от Еревана до границы с Арцахом заняла около 3х часов (спасибо водителю Гелентвагена и ребятам, ехавшим за фруктами в Мартуни). Далее быстрое пересечение границы и вот уже мы едем в шестерке восьмером среди огромных стен каньона. Как оказалось, автомобили в район Истису ходят крайне редко и терять время в ожидании не хотелось, поэтому возвращаемся обратно на трассу и двигаем к деревне Зуар. Дорога на Зуар встречает тоннелем в горе, из которого вышел исхудалый пес с добрыми глазами. Почему то у всех собак в Арцахе встречались одинаково добрые глаза. Час пешей дороги и, о чудо, появляется внедорожник с армянами из Самары и Лос Анджелеса. Такой географический разброс - уже вполне обычная ситуация для меня.
В Зуар мы приехали на закате. Народу не было, поэтому природный бассейн с температурой воды 62 градуса был целиком нашим. Всем настоятельно рекомендую посетить это место. Рядом есть домики, стоимость ночи 10000 драм, сущие копейки для такого места. Человек, который обустроил это все, рассказывал, что раньше тут был один лишь фонтан. Потом люди стали ставить рядом по камушку, а кто то даже притащил ванну. И так, с течением времени, природа окончательно оформила гейзер. Наш новый друг из Америки сказал, что Йелоустоун по сравнению с этим детский сад.
Очень хочу отметить, что часто люди привозят шампуни и устраивают там пенные ванны, а потом вся эта пена идет в реку. Так делать очень нехорошо, давайте хранить это чудесное место как зеницу ока.