Давным-давно, много миллионов лет тому назад, когда людей еще не было в помине, на нашей Земле жили динозавры. С наступлением ледникового периода климат на нашей планете изменился. Однако климат в районе Таман Негара остался таким же как в эпоху динозавров.
Древнейший тропический лес в мире произрастает здесь уже более 130 миллионов лет. Таман Негара - национальный парк в Малайзии. Под охраной находится почти 4500 кв. км леса. Флора и фауна здесь уникальны! Здесь произрастает самое высокое дерево в Юго-Восточной Азии туаланг. Его высота около 50 метров.
Многие путешественники рвутся в Таман Негару, дабы прикоснуться к древнейшей природе. Сюда мы и поехали с Куала-Лумпура. Как добирались до пристани я подробно написала в статье Малайзия. Куала-Лумпур, Hello! Давай знакомиться.
Мы поудобнее сели в лодку. Путешествие началось. Лодка шумно тарахтя отплыла от пристани.
Ветер дул в лицо. Лодка подозрительно дребезжала) Мы рассматривали мир вокруг себя. Нам не терпелось увидеть что-то уникальное)
По дороге я любовалась красивыми пейзажными видами. Вокруг летали птицы. По травке ходили животные. Иногда попадались маленькие островки суши с желтым песочком.
Усталость от длительного перелета и раннего подъема постепенно стала накатывать. Я не заметила, как провалилась в объятия Морфея.
Проснувшись, я огляделась по сторонам, контраст чувствовался сразу. Не было той жидкой растительности и невысоких деревьев. Вокруг были густые непролазные джунгли, а кроны деревьев высоко вздымались вверх. Деревья были огромными. Растительность впечатляет. Пейзаж кинематографичен. Мы будто оказались в фильме "Парк Юрского периода". Не хватало только динозавров)
Мы плыли три с половиной часа. Время пролетело быстро. Лодка причалила к плавучей пристани, которая была больше похожа на кафе или экскурсионное бюро. Сотрудники оперативно выгрузили багаж и непринужденно рассадили нас за столы. В очередной раз стали предлагать экскурсии.
Наш отель Mutiara Taman Negara находился на противоположном берегу. Это единственный отель на той стороне реки. Mutiara Taman Negara расположен в тропическом лесу национального парка Таман Негара. Тропы ведущие в национальный парк начинаются от шале. Для любителей пеших прогулок – это идеальный вариант. Но и он, к сожалению, не бюджетный.
На другой стороне реки можно найти жилье на порядок бюджетнее. Лодки охотно переправляют путешественников в Таман Негару за определенную плату.
Отель изначально мы бронировали с питанием по системе полный пансион, опасаясь не демократичных цен. И сказать честно не прогадали, а наоборот выиграли. Бронировали мы на прямую у отеля через официальный сайт. Booking не предлагает систему полный пансион. Цены прямого бронирования приятно удивили) Шале оказалось комфортабельным и уютными.
Особую экзотичность в декоре добавляла большая веранда, выходящая в джунгли. Она была оборудована столиком и двумя стульями, что позволяло гостю отеля наслаждаться звуками природы. Около шале мы часто встречали прикормленных животных: кабанов с семейством, обезьян, птиц, маленьких варанов и оленя.
Территория отеля крайне ухожена. По ней одно удовольствие гулять.
Атмосфера приятно располагала. Тишина, спокойствие и девственная природа вокруг нас. Что еще для счастья надо!)
После заселения в отель мы решили немного прогуляться, чтобы оценить обстановку. Однако в полном объеме сделать этого не удалось. Быстро стемнело. А по темноте лазить в джунглях с непривычки, страшно) Но и с заказом экскурсий торопиться не стали.
Настало время трапезы. Мы пошли на ужин. Официанты доброжелательно и приветливо нас встретили. Выбор блюд на «шведском столе» был достойным. На ужине всегда присутствовали блюда из рыбы, мяса, курицы, а также салаты, фрукты, овощи, гарниры, десерты. Напитки (чай, кофе) включены были только на завтрак и на ужин. За отдельную плату, желающие могли заказать пиво или алкогольные коктейли.
Завтраки были достойными, всегда можно было выбрать подходящее блюдо, начиная от яичницы заканчивая рисом с овощами.
Обед состоял из первого, второго, десерта и подавался строго по меню. Плотный ужин стал давать о себе знать) Глаза стали слипаться. Прошедший день был не лёгким. Дорога сильно выматывает( Завтрашний день обещал быть увлекательным) Джунгли нас ждут!)
Утром мы вышли на прогулку. Практически вся территория отеля оборудована указателями, поэтому не долго думая, решили по ним проследовать. Забегая вперед, хочу отметить, что указателями оборудована вся тропа. Для тех кто устал предусмотрены лавочки)
Вышли к входу в джунгли. Я на минуту остановилась, и мной овладели сомнения: «Идти или не идти без гида. Вот в чем вопрос?»
Под ногами лежала, деревянная дорожка, уходящая вдаль, которую с обеих сторон окружала густая растительность джунглей. И в этот момент времени я вспомнила фильм под названием «И грянул гром». Стало немного жутковато. Но и возвращаться обратно тоже не хотелось, поэтому было принято решение – «идти в бой».
Первые минут десять мы шли в гордом одиночестве, а потом встретили туристическую группу. Некоторое время мы следовали за ними. Роль гида заключалась в том, что он показывал группе диковинные растения, больших муравьев и осуществлял поиск животных.
Объективно взглянув на ситуацию, я для себя сделала вывод, если у человека присутствует природная внимательность, то и гид не нужен. Животных в джунглях не так много в виду протоптанности маршрута. По дороге нам встречалось множество путешественников, гулявших по джунглям самостоятельно. И сомнения окончательно рассеялись. Обогнав группу, мы пошли самостоятельно изучать флору и фауну. Особенно впечатлили огромные деревья, их мощные корни, интересные растения похожие на большие шишки, и высокие мощные заросли бамбука.
Из животных в джунглях мы увидели только небольших варанов, маленького оленя, птиц и бабочек.
По деревянным указателям мы дошли до Canopy walkway. Около входа увидели беседку, где сидели, еле дышащие путешественники после активного подъема по лестнице. Мы решили к ним присоединиться. Большим удивлением для меня стал тот факт, что вход на Canopy walkway платный. Денег у нас с собой не было. Обескураженные мы решили пойти обратно в сторону отеля.
После обеда мы прошлись к ближайшей засидке «Bumbun Tahan» и сделали «ночной круг» (маршрут, по которому предлагают пройтись ночью с гидом) по джунглям. Видимо из-за того, что солнце активно палило, мы не встретили ни одного животного. Однако, наслушались пения птиц. Увидеть пернатых было крайне тяжело. Прятались они хорошо в листве)
На улице было очень душно и мысль о водоеме, в котором можно было бы искупаться, нас не покидала. Мы подошли к карте парка в надежде найти место для купания по условным обозначениям. В глаза сразу бросилось обозначение плавающего человека. Воодушевленные мы направились искать водоем. Местечко «Lubok Simpon» оказалось живописным, однако искупаться нам не удалось. Нас смутил коричневый цвет воды в реке и голодные комары. Насекомые, в прямом смысле этого слова, набросились на нас.
Подойдя ближе к берегу реки, мы увидели великолепных бабочек. Нам захотелось их рассмотреть. Как только мы к ним подошли, они разноцветным облаком разлетались в разные стороны. Складывалось такое впечатление, будто в воздухе кружит роскошное конфетти.
Немного утомившись от солнечного зноя, нам захотелось передохнуть в тени деревьев. Мы увидели красивые беседки. Но спокойно посидеть нам не удалось. Голодные комары стали активно атаковать.
Прогуливаясь по джунглям, мы встретили позитивную пару иностранцев, вышедших с узенькой утоптанной дорожки. Их рассказ о красивых местах, о водопаде, о дикой природе был настолько эмоционален, что нас заинтриговал. Они сказали, что тропа утоптанная только с начало, а потом дорога менее освоенная и заросшая. Судя из слов иностранной пары, сбиться с пути практически не возможно. Заинтригованные, мы свернули с деревянной дороги на узенькую тропу. Мне было действительно не по себе. Одно дело, когда ты идешь по деревянной дороге с перилами, а другое дело, когда приходится идти по грязи, по более заросшей тропе и осознание, что только вас двое, будоражит воображение.
По дороге мы наткнулись на красивый заброшенный мостик.
С него мы увидели небольшое ответвление реки, в котором томились вараны. В итоге шли мы минут 40. Водопада так и не было видно. Нашей ошибкой было то, что мы изначально у иностранной пары не уточнили временные рамки трека. Учитывая, что уже вечерело, продолжать путь было не рационально. Нам пришлось повернуть обратно. Пейзажи были великолепными. Живописно!
Рано утром мы целенаправленно пошли к Canopy walkway. Канатная тропа действительно впечатляет. Крепления очень прочные. Под ногами деревянные доски, накрытые сверху железными листами без единого просвета, с обеих сторон металлические тросы, которые соединяются сеткой. Канатная тропа проходит практически под кронами огромных деревьев, поэтому если посмотреть вниз, то можно насладиться красивыми видами с высоты внушительных размеров.
После Canopy walkway мы пошли в сторону Bukit Teresek. Практически весь путь шли вверх по лестнице. Вышли на открытую поляну, в центре, которой стояла лавочка. На нее мы сбросили свои рюкзаки и наслаждались открывающимся видом на горы. Потрясающе красиво! Пейзажи, природа и тишина)
Передохнув, мы продолжили свой путь к Bukit Teresek. Деревянная дорожка закончилась и началась узкая утоптанная тропа по джунглям. Что касается животного мира, то удалось нам увидеть только белку. Шли мы не долго, и наконец достигли цели. По правую сторону стояли беседка и скамейки, на которых отдыхали замученные зноем и постоянным подъемом в гору путешественники. Вид открывался красивый, практически такой же как и вид с поляны.
Погода в национальном парке Taman Negara была достаточно сносной. Утром было не так жарко, поэтому это было идеальное время для треков. Днем солнце очень активно палило. Зной был просто не выносим.
Трансфер на обратный путь мы заказали у отеля. И стоило это удовольствие 280 MYR за двоих.
Выгоднее трансфер изначально заказывать у туристического офиса в Чайнатауне в оба конца.
В 9 утра мы сели в лодку, которая нас доставила на другой берег к плавучей пристани. Одновременно она включала в себя и кафе и туристическое бюро. Цены на экскурсии с гидом были гораздо ниже, чем цены в отеле Mutiara Taman Negara.
Подъехала наша лодка. Нас быстро погрузили в нее. Мы отправились в путь. Утренняя прохлада была как глоток свежего воздуха. Ветерок нежно обдувал все тело. Я окидывала прощальным взглядом джунгли. Мне настолько не хотелось уезжать, наверное, в виду того, что там я нашла какую то свою гармонию. В голове мелькали различные эпизоды, но особенно отложились в памяти высокие, будто сказочные деревья и стрекочущий щебет птиц.
Лодка плыла очень быстро. Мы и не заметили, как за полтора часа домчались до места назначения. Сели в автобус и поехали в сторону столицы.
Продолжение следует…
Спасибо за внимание) Подписывайтесь на мой канал, дабы не пропустить новые посты) Не забывайте ставить лайки)