Найти тему
Механик

«Вафельница» на дороге. Зачем?

С каждым годом на дорогах всё больше и больше машин. Все стремятся как можно быстрее добраться до места назначения, экономя время. И не мудрено, каждый хочет подзаработать и обеспечить свою семью. Поэтому как никогда актуальна летучая фраза: «Время-деньги». А если на дороге затор, колонна машин растянулась и встала... Особенно часто это происходит зимой. Вот уж эта Зима! С одной стороны –Красавица, снег укрыл всю грязь, надел на деревья белый наряд. Глаз радует. С другой стороны – зима своими морозами приносит много неприятностям и людям, и машинам. Останавливает их.

Для того чтобы устранить заторы на перекрестках, и, тем самым, повысить безопасность движения и сэкономить время водителям, в Правила дорожного движения, ввели изменения, добавив новую дорожную разметку п.1.26 «ВАФЕЛЬНИЦУ» (Приложение 2) в виде решётки из диагональных жёлтых

-2

Изменения ПДД, вступили в силу 28 апреля 2018 года. Ранее, в течение 3-х лет, эксперимент с «вафельницей» проводился в Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. В столице «вафельница» была нарисована на 76 перекрёстках. Статистические данные показывают, что, благодаря ей, скорость движения на этих участках утром выросла на 80%, в вечернее время – на 15%.

В 2018 году, по информации газеты «Коммерсант», в Москве было запланировано нанесение такой разметки ещё по 79 адресам.

Скоро «вафельницами» будут раскрашены проблемные регулируемые перекрёстки больших и малых городов. На таких перекрёстках устанавливаются камеры фото и видеофиксации.

А всё же, как переезжать перекрёстки в местах этой новой раскраски?

В связи с введением в ПДД (Приложение 2, п.1.26 ) был откорректирован и п.13.2: «Запрещается выезжать на перекрёсток, пересечение проезжих частей или участка перекрёстка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами».

Исключением является остановка для поворота направо или налево в случаях, установленных Правилами. Это случаи остановки для пропуска встречных транспортных средств или пешеходов.

Для того, чтобы не нарушить Правила, а нарушение будет зафиксировано камерами наблюдения и наказано штрафом 1000 рублей по ст. 12.13 КоАП за «Выезд на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора ...», необходимо оценить обстановку на перекрёстке, при этом:

1. Если Вы планируете выполнить разворот, то лучше откажитесь от него, поскольку на оживлённой дороге выполнить его без остановки практически невозможно.

2. При движении прямо или повороте остановитесь перед перекрёстком и посмотрите в требуемом направлении. Если по перекрёстку продолжают ехать автомобили, то подождите, пока они проедут. После этого оцените, хватит ли Вам места за перекрёстком. Если да, то начинайте движение. Если нет, то ожидайте, пока место не освободится.

3. При движении через разметку не останавливайтесь, за исключением разрешённых случаев для пропуска пешеходов при повороте и пропуска встречных ТС при повороте налево.

Удачи Вам.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте оставить свой лайк.