Найти в Дзене
ЛЮБИМЫЙ КРЫМ

Торт Наполеон, советский рецепт из детства

Многие помнят вкус любимого в детстве слоеного торта "Наполеон". В мои школьные советские годы этот торт делали многие мамы и бабушки, на дни рождения и просто для семейного угощения. Рецепт торта "Наполеон" передавался от мамы к дочери и бережно хранился в семейных "поваренных записных книжках".

Вот классический рецепт торта "Наполеон", дошедший из 70-х годов.

1) Сначала готовим коржи для теста: в 300 граммов муки добавляем примерно 120 гр сливочного масла + 120 гр маргарина, 100 гр сах. песка, чуть-чуть соли и соды (не гашеной), тщательно перемешиваем и растираем в крошку.

-2

2) Добавляем пол-стакана сметаны (около 130гр) + 2 яйца и тщательно перемешиваем до полной однородности. В процессе замешивания добавляем еще 90-100 граммов муки

-3

3) Готовое (не липнущее к рукам) тесто делим на шарики, величиной с теннисные, из них раскатаем потом нужное количество коржей, из которых и будет складываться торт (например 10, 12, 15 шт) .
Убираем в холодильник на 30-40 минут - чтобы дошло !

-4

4) Пока тесто "доходит", делаем крем для торта "Наполеон".
Растираем 1 яйцо со стаканом сахара и добавим 2 полные столовые ложки муки и тщательно размешиваем. Вливаем пол стакана холодного молока и размешиваем. Затем постепенно вливаем поллитра горячего молока тщательно перемешивая до полного исчезновения комочков и однородной консистенции.
Затем ставим на огонь и, помешивая, на среднем огне доводим крем до "парения" (не кипения!), после чего снимаем с плиты и остужаем.

-5

5) Делаем коржи для торта "Наполеон" из приготовленного и охлажденного теста - раскатываем все 10 или 15 шариков-комочков до нужного размера и выпекаем в духовке 5-6 минут при температуре 200 С - вот до такого вида - в результате у вас получится вот такая стопка коржей для торта. Обрезки коржей еще допечем в плите и разомнем в крошку.

-6

6) Взбиваем 200-250гр сливочного масла (не холодное, комн. температуры) миксером. Затем постепенно добавляя ранее охлажденный крем, продолжаем взбивать крем миксером

-7

Складываем торт "Наполеон"- накладываем коржи друг на друга, промазывая их кремом. Затем кремом обмажем боковые поверхности торта.

-8

Посыпаем торт ранее приготовленной крошкой и ставим его "отдохнуть" на несколько часов в холодильник.

Подаем наш торт "Наполеон", и вспоминаем детство !

-9

А какие ваши любимые рецепты из детства - пишите чуть ниже !

Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!

Еще рекомендую почитать:

Воздушный омлет, который любили в детстве, помните рецепт?
Школьные котлеты, те самые любимые, из советского детства, рецепт
Салат из капусты как в советской школьной столовой, есть хитрость!
Чебуреки в СССР! Какие были советские чебуреки?
На защиту морских рубежей России выйдет новейшая "Лада"!
Демонтаж и уборка свай под Крымским мостом, работают дайверы, интересно!
Нам нельзя "дарить" Японии два наших Курильских острова. И вот почему
Крымский мост, новые авто- и ЖД-подходы с "материка" впечатляют!
Шампанское к новогоднему столу, как не ошибиться с выбором, советы эксперта
"Парящие монахи" - уличный аттракцион, как они это делают? Загадка и ответ..

Торты
619 тыс интересуются