Я в последнее время поражаюсь злости и агрессивности наших соотечественников. То собак и кошек бездомных травили, писали во все инстанции, требовали именно усыпить (видимо не слышал народ про бесплатную вакцинацию, стерилизацию и чипирование бездомных животных, а про питомники и волонтеров вообще знать не знают).
Теперь острая тема на форумах - появление "яжматерей" и "онижедетей" с требованиями на просторах интернета чуть ли не изолировать их от общества. Страсти кипят покруче споров о животных. Причем особо активные граждане под эти понятия записывают абсолютно всех матерей, которые заступаются за своих детей.
А с возрастающим уровнем агрессии, детей приходится защищать постоянно и от всего. И это нормально для родителей, но не нормально для здорового общества. Постоянно встречаются высказывания типа "высечь надо обоих", "мать ребенка не воспитывает" и так далее.
Для начала, давайте разберемся, что такое воспитание. Толкование самого слова можно найти в словаре, а сейчас именно про суть.
Во-первых, воспитание - это взаимодействие родителей и ребенка. Здесь именно родители выбирают как и каким образом взаимодействовать со своим ребенком и это личное дело каждой конкретной семьи. Никто не вправе это осуждать или вмешиваться. Это ЛИЧНОЕ.
Во-вторых, помимо родителей, дети взаимодействуют с окружающим миром и перенимают отношения в социуме. Поэтому здесь важно, как общество в целом относится друг к другу, а в частности - к детям. Если ребенок в обществе (замечу, здесь не политический, а именно социальный вопрос) не чувствует себя в безопасности, то он будет вести себя соответственно. Только проявляется это у всех детей по-разному. Кто-то вопит в магазине, кто-то пинает спинку сидения в общественном месте, кто-то кидается снегом в прохожих. Только не путайте, здесь речь именно о детях. Если себя так ведёт подросток - это другая история, а поведение подростков в таких условиях - тема отдельной статьи, но со схожей проблемой.
В-третьих, у детей совсем другое мышление, нежели у взрослых. Ребенок делает то, что видит. И так, как считает нормой. Да, здесь работа родителей, объяснить, что хорошо, а что плохо. ОБЪЯСНИТЬ! Не "вбить", не "выбить дурь". Именно объяснить, без повышения голоса, спокойно, возможно не один раз. Что-то дети поймут с первого раза, что-то с десятого, а что-то только когда вырастут. Как можно судить человека за стандартные особенности развития? Здесь агрессия только навредит как матери, так и ребенку. И обществу в целом.
В-четвёртых, помимо всего прочего, есть взаимодействие в детских коллективах, общение с бабушками/дедушками, братьями/сестрами. Во всех проблемах винят родителей, винят не глядя, ничего не зная ни о семье, ни о ситуации в этой семье. Винят и судят по поступкам человека, который только учится взаимодействовать с окружающим миром.
Давайте все честно ответим на вопрос, как бы вы лично отреагировали на придирки посторонних людей по отношению к ВАШЕМУ ребенку, внуку, любимому племяннику? Именно придирки, потому что для каждого адекватного родителя свой ребенок лучше всех. Это нормально, любая мать порвет любого, кто обидит ее ребенка, даже если ребенок не прав. Это инстинкт, это нормально в животном мире.
Да, мы в животном мире, если приходится защищать своего ребенка от других представителей социума. Немного отойду от темы, для примера.
На просторах рунета много обсуждений европейского типа воспитания. Опять же, пустая критика. Памперсы, соски, коляски - все неправильно. Допустим. НО! Все это - любовь и уважение к ребенку. Если он хочет ходить в памперсе - его право (согласитесь, все дети в 1,5-2 года уже точно знают, что такое унитаз и как им пользоваться, но могут просто не хотеть им пользоваться). Хочет сосать пустышку - его право, до 18 лет вряд ли с ней проходит, зачем принудительно отбирать. Хочет ездить в коляске - его право! Он ребенок и имеет право просто устать!
Продолжение....