Если вы думаете, что ребенок подрастет и будет легче, вы ошибаетесь. Вы влипли всерьез и надолго.
За 9 месяцев беременности я прочла 19 книг о материнстве. Искала подтверждение того, что общение с маленьким человеком принесет только радость. Успокаивала себя. Морально готовилась.
Но когда стала мамой, испытала шок. 65% времени я испытывала негативные эмоции: злость, раздражение, уныние, отчаяние, гнев. Родственники и друзья твердили: "какое у вас маленькое чудо", "какие вы с мужем молодцы", "надо теперь второго родить". А я стучала по столу кулаком. Спрашивала, почему никто из них не говорит о том, что мы серьезно влипли? Хотелось, чтобы меня пожалели. А родственники и друзья будто сговорились - молчали и продолжали умиляться ребенку.
Было трудно. Первая ночь в роддоме — первое столкновение с суровой реальностью. Не получала обратной связи от дочки. Она плакала половину дня, а я не знала, что делать. Тело болело. Хотелось спать.
Когда вышла из роддома, легче не стало. Прочитала о сильной биологической привязанности ребенка к матери в первый год жизни. Поэтому носила дочку на руках, прибегала на ее малейший крик, укачивала тоже на руках. Довела себя до истощения. Сорвала спину. Общаться с ребенком не хотелось.
Когда дочке исполнился 1 год и 4 месяца, нашла няню на 2-3 часа в день 3 раза в неделю. Но легче не стало. Приходилось руководить няней: составлять рабочий график и список развивающих занятий.
Дочка подросла и пошла в садик. Но легче не стало. Приходилось налаживать режим: вставать в 7:00, есть, пить, играть в определенное время. Болеть дочка стала чаще, чем ходить в сад.
Дочке 5 лет. Она умная, сознательная и организованная. Но легче не стало. У нее много трудностей с мотивацией, интересами, общением с друзьями.
Для занятой думающей мамы материнство — пытка и серьезнейшее испытание. И если меня спросят: "Когда станет легче?", я знаю, что ответить. Материнство - это армия для женщин. Если в нее попадаешь, легко уже не будет.
Подписывайтесь, чтобы подготовиться к материнству!