Найти в Дзене
Про Вольск

Депутаты-единороссы отказались проверять "Ритуал" на хищения

Городские депутаты от «Единой России» отказались инициировать проверку в отношении СМУП «Ритуал», напомнив персонажей анекдота, где «мы здесь все джентльмены и друг другу на слово верим». Также  их не особо заинтересовало нарушение, связанное с мертвым.

Напомним, что, согласно данным из налоговой, собственником муниципального предприятия числится администрация города, которая на самом деле расформирована в 2014 году. Само предприятие балансирует на грани банкротства: за первое полугодие этого года прибыль в 30 тысяч рублей, в прошлом – убыток в 600 тысяч. При этом организация время от времени просит денег из бюджета.

Секреты «Ритуала»

Директор организации Александр Петров докладывал о своих успехах горсовету 13 декабря, и в самом начале своего выступления честно сознался во всем.

- Руководитель назначается и освобождается от должности главой администрации муниципального образования город Вольск, - зачитал выступавший свою бумажку, откуда следует что «руководитель назначается и освобождается» просто никем.

У главного похоронщика спросили, как такое может быть, в ответ на что он принялся вилять. Петров объявил, будто учредителем на самом деле является действующая районная администрация, а информация из налоговой – это, наверное, ошибка какая-то. Петров забыл пояснить, что, похоже, и текст выступления ему готовили там же с той же самой «ошибкой».

- Технические ошибки возможны всегда! - сразу обрадовался депутат Валерий Литвинович, - У каждого десятого предприятия есть такие недостатки.

Ему принялись поддакивать чиновники администрации, но всю дальнейшую речь господина Петрова можно назвать одной большой «ошибкой». То ли от «большого» ума, то ли чувства полной безнаказанности он сам же принялся открывать свои секретики.

Так в подтверждение того, что муниципальное предприятие на самом деле используется как частная лавочка, похоронщик признался, что составляет прейскурант цен сам. Не согласовывая цифры с учредителем: с живым – главой района или мертвым – городской администрацией.

Еще одна деталь, связанная с «Ритуалом» - места на кладбище. Земля усопшим должна предоставляться бесплатно, причем ее распределением следует заниматься вовсе не СМУПу, а администрации. На деле же есть сведения, что участками торгуют, как горячими пирожками. На погосте можно найти полно табличек с надписью «Продано» и номером договора. Когда Петров решил похвалиться оптимизацией, он затронул эту тему.

- Десять человек мы сократили, поскольку перешли полномочия по кладбищу…, - начал было докладывать он и запутался в собственных словах. - То есть, они и были там, в УМХ. Открыт отдел в администрации, человек, который будет этим заниматься. То есть мы уже не нужны там стали.

Своими самыми большими расходами Петров назвал захоронение безродных, которых в этом году оказалось аж 21 человек при общем объеме свыше 300. Тем боле, закапывает их «Ритуал» не бесплатно, а за 5,1 тысяч на могилу, выделяемые государством.

Как захватывают кладбище

Депутат Сергей Ашихмин прямо поинтересовался, продает ли Александр Геннадьевич места на кладбище, на что докладчик ответил: «Нет».

- А кто там вешает таблички: «Продано, договор такой-то»? – продолжил Сергей Васильевич.

- Это есть такие люди, которые заранее покупают себе ограды, устанавливают и пишут «Продано», чтобы никто ее не занял, - отчитался Петров.

- То есть, самовольно захватывают.

- Получается, так.

- А что за договор?

- Не могу сказать, это люди вешают, - ответил докладчик, сделав кристально честные глаза. - А там кто-то захоронен или пустые? Это на новом кладбище? – стал задавать вопросы Петров, будто сам впервые слышит об этом беспределе.

Ответы директора еще больше разогрели «доверие» к нему, и Ашихмин предложил привлечь контрольно-счетную комиссию, чтобы она проверила «Ритуал». Этот орган действует при муниципальном Собрании возглавляемом Ольгой Кирсановой и Татьяной Ковинской и является сугубо декоративным. Всем понятно, какую «коррупцию» может найти ревизор под чутким руководством этих «лидеров», но перспектива все равно напугала местных единороссов.

На заседании присутствовала Ольга Шавыкина, которая городским депутатом не является. Ее представили как общественницу.

- Хочу выразить большую благодарность вашему коллективу и его руководителю за особое внимание к ветеранам! Спасибо большое! – сыпала сахаром перед Петровым Ольга Ивановна.

Еще одним адвокатом выступил депутат Олег Казимиров, возмутившийся таким недоверием к муниципальному предприятию.

- Мне, например, не понятно, в связи с чем проверку проводить?! – протестовал бывший председатель бюджетной комиссии.

При голосовании предложение Ашихмина поддержали еще трое: Владимир Дерябин, Виктор Савцов и Вячеслав Гуменюк. Все остальные представители от «Единой России» присоединились к мнению Шавыкиной и Казимирова, чем, по сути, подтвердили, что СМУП кишит нарушениями.

источник