Найти тему
Информупак

ВИКТОР ЕВТУХОВ ОБОЗНАЧИЛ РЯД РЕШЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОТРАСЛЕВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛПК 360».

По словам Статс-секретаря заместителя Министра промышленности и торговли РФ, российский лесопромышленный комплекс показывает положительные тенденции роста по всем видам продукции, в том числе, благодаря активной работе Минпромторга РФ, направленной на развитие отрасли.

Главные цели ЛПК сегодня: увеличение вклада лесного комплекса в экономику страны, рост доли России на мировом рынке лесной продукции (на данной момент она составляет 3%), а также достижение высоких показателей в несырьевом экспорте к 2024 году. 
Виктор Евтухов сообщил, что для достижения положительных результатов в 2018 году уже принят ряд решений. Во-первых, ограничен экспорт древесины из Дальневосточного региона (в дальнейшем планируется запрет на вывоз необработанной древесины с Дальнего Востока), установлена квота на вывоз березового фанкряжа для предотвращения проблемы дефицита фанерного сырья, внесены дополнительные изменения в Постановление 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». 
«Сейчас у нас 147 инвестиционных проектов. Уже вложено свыше 400 млрд рублей из планируемых 530. Этот механизм будет продолжать реализовываться», – говорит представитель Минпромторга. 
Важной мерой также стала субсидиарная государственная поддержка перевозки продукции лесопромышленного комплекса. По словам г-на Евтухова, на данный момент выбрано более 50% субсидий на транспортировку, затраты на которые составили порядка 5 млрд рублей. 
Также он выделил рад усилий, которые необходимо направить на развитие лесопромышленного рынка. По его мнению, необходимо: 
1. Рассеять мифы о том, что ЦБК наносит непоправимый вред окружающей среде, поскольку современные технологии практически полностью обеспечивают фильтрацию газопылевых выбросов и 4-х ступенчатую очистку воды. 
2. Для капиталоемких целлюлозно-бумажных проектов сформировать специальные режимы. Например, В Министерстве экономического развития РФ уже ведется работа для придания заводу в Вологодской области статуса «Особой экономической зоны». 
3. Актуализировать данные по лесоустройству, что требует крупных капиталовложений в богатые лесом регионы. 
4. Снять ограничения предельной массы лесовозов. Существующая планка в 44 тонны вынуждает загружать транспорт всего до 30%, в результате чего крупные компании получают убытки в сотни миллионов рублей. По словам Виктора Евтухова, вопрос по реализации проекта сейчас обсуждается, Дмитрий Медведев лично поручил проработать эту проблему.