В преддверии Нового Года не помешало бы сэкономить немного денег. И не думать что же приготовить каждый день.
Поэтому делюсь простым и вкусным меню на неделю, с краткими рецептами, для семьи из 2-3 человек.
Все рецепты не требуют больших усилий. Они простые, сытные, а самое главное вкусные и экономные!
Продуктовая корзина:
1. Яйца – 2 десятка (120 руб)
2. Молоко – 2 л. (100 р.)
3. Цыпленок бройлер (200 р.)
4. Желудки куриные/Печень куриная - 700 гр. (100 р) - см. день 2
5. Говяжий/Свиной суповой набор 700 гр. (100р)
6. Рис (40 р.)
7. Гречка (40р.)
8. Спагетти (40р.)
9. Картофель (40р.)
10. Свекла (20р.)
11. Капуста (Щаница/Св.капуста/Кв. капуста) (100р.) - см. день 1
12. Овсянка/Пшено (40р.)
13. Лук, морковь, чеснок (40р.)
14. Яблоки, мандарины (100р.)
15. Селедка (100р.)
16. Майонез (40р.)
17. Овощи замороженные (мексиканская смесь – 70 р.)
18. Масло сливочное (80р.)
19. Масло растительное (80р.)
20. Сметана или томатная паста (50р.) - см. день 2
21. Хлеб
День 1.
Завтрак: Каша
Ну тут дело вкуса, можно овсяную, можно пшенную, готовим на молоководе. На 1 ст овсянки (долгой варки) 1 ст. молока, 2 ст. воды, на пшенную 2 ст. молока, 2 ст. воды, сл.масло, соль, сахар по вкусу. Можно добавить фрукты.
Обед: Щи
Я люблю зеленые. Щаница 1 банка 700 мл (к сожалению свойских у меня нет, покупаю у бабушек на рынке, 100 р. за банку. Можно заменить на свежую капусту, или на квашеную), суповой набор свинина/говядина, картофель, лук, морковь, чеснок, соль. У меня получается 5 литров вкусных зеленых щей, хватит на 4 дня точно.
Сначала варим бульон до готовности мяса, потом добавляем капусту/щаницу, так же варим до готовности, далее добавляем картофель, зажарку (лук, морковь, чеснок). Солим по вкусу во время готовки, если получилось кисловато, то можно добавить сахар ½ чайной ложки.
Ужин: Рис с овощами
Внимание ЛАФХАЙК! Для того чтобы любой рис, даже самый дешевый получился вкусным и рассыпчатым, нужно на сковородке растопить сливочное масло (гр. 50), в него добавить хорошо промытый рис (1,5 стакана), и жарить рис в масле до золотистого цвета минут 7 на медленном огне, постоянно помешивая. Заливаем водой в 1,5 раза больше чем риса, солим, перчим, добавляем любимые приправы, доводим до кипения на большом огне, закрываем крышкой, ставим огонь на минимум и оставляем мин на 10-15. Далее высыпаем замороженные овощи (1/2 пачка), и даем потомиться еще минут 10.
День 2.
Завтрак: Омлет
Яйца 5шт., молоко 1 ст. , сл.масло, соль по вкусу.
В растопленное сливочное масло выливаем смешанные с молоком яйца, накрываем крышкой и готовим в течение 2 минут на большом огне. Затем огонь уменьшаем. и готовим еще 5 мин.
Обед: суп +ужин предыдущего дня
Ужин: Спагетти с овощами и курицей
Спагетти 3/4 пачки отвариваем отдельно. В сковородке жарим нарезанные небольшими дольками куриные грудку, как только нашли дольки подрумянятся добавляем 1/2 оставшихся овощей, т.е. 1/4 от пачки, на большом огне, постоянно помешивая жарим еще 3-5 минут, далее добавляем в нашу смесь вермишель и сливочное масло, жарим еще минуты 3, пока топиться масло.
День 3.
Завтрак: Яичница с овощами
В разогретую с маслом сковородку высыпаем оставшиеся овощи, жарим 5 мин, добавляем яйца (5-6 шт), солим, перчим и оставляем еще мин. на 5
Обед: Щи
Ужин: прошедшего дня + селедка под шубой
Селедка под шубой:
1 слой - вареный тертый картофель (2-3 шт), сделайте майонезную сеточку
2 слой - селедка (1шт), мелко нарезанный лук репчатый
3 слой - вареная тертая морковь, майонезная сетка
4 слой - вареная тертая свекла, майонезная сетка
украшаем тертым желтком, оставляем в холодильнике хотя бы на час, лучше больше
День 4.
Завтрак: Каша, как в первом дне
Обед: У вас должны были остаться щи))), если нет смотрим обед 5 дня + вчерашний салат
Ужин: Греча с желудками или печенью
Греча 1,5 стакана, вода 3 стакана, сл.масло 50 гр., соль по вкусу. Если куриная печень, то тушим вместе со сметаной и луком. Если желудки, то тушим с добавлением томатной пасты, луком и морковью. Соль, перец. специи по вкусу.
День 5.
Завтрак: Омлет, как из второго дня
Обед: Куриная лапша
Варим бульон из курицы (спинка и крылья), оставшуюся 1/4 пачку спагетти ломаем на маленькие части, подсушиваем (можно в микроволновке, можно на сухой сковородке), делаем зажарку (лук, морковь, чеснок), за 10 минут до готовности супа вынимаем курицу, отделяем мясо от костей, и закидываем мясо снова в суп. Солим, перчим по вкусу. Так же можно добавить в суп картофель.
Ужин: предыдущего дня
День 6.
Завтрак: Глазунья
Если Вам не нравится такое количество яиц в рационе, можно заменить на каши.
Обед: предыдущего дня
Ужин: Картофель с курицей
Режем картофель дольками, морковь кружками, лук полукольцами, бедра и голени (оставшиеся части курицы) тоже лучше разделить на доли, все смешиваем, добавляем оставшуюся сметану или томатную пасту (см. день 4), солим, перчим, добавляем любимые приправы, все складываем в пакет для запекания и в духовку на 180 градусов, время готовки примерно час +/-
День 7.
Завтрак: Гренки
Яйца взбалтываем в миске, солим, перчим, добавляем специи, если осталось молоко, то и его добавляем немного. Хлеб хорошенько купаем в смеси со всех сторон и жарим на разогретой с растительным маслом сковородку, можно и без масла.
Обед: предыдущего дня
Ужин: предыдущего дня
P.S. Так же не забываем в течении всех дней перекусывать фруктами)
Кто сказал, что питаться экономно это невкусно и однообразно? Главное составить меню на неделю и список продуктов.
Надеюсь моя статья была для Вас полезной. Приятного аппетита!