Найти тему
Разные Мы все

Чукча, однако...

Ох и досталось чукчам в советских анекдотах. Что только этот стоит: "Едет чукча в трамвае. Водитель: «Следующая остановка “Восьмого Марта”»… Чукча: «Ой, а раньше никак нельзя!?»."

Главный стереотип - чукча недалекий человек. Почему так?

Взяв за основу этот миф, люди создали огромной множество анекдотов. Чукча кажется глупым из-за того, что действие происходит в городе, а ведет он себя как в тайге (не умеет обращаться с телефоном, охотится за детским самолетиком). Этакий Маугли. При этом, чукчи в анекдотах еще и находчивы, умны.

Почему чукча в анекдотах обязательно употребляет слово "Однако"?

Само по себе слово "однако" означает не то, что ожидалось. Вот и чукча удивляется непривычному для него городскому окружению и необычным предметам.

Разговор о себе в третьем лице тоже указывает на то, что чукча смотрит на себя со стороны и удивляется как он может существовать в этом странном мире.

Обращение на "ты" обычно используют дети, они как и чукча не знают этикета, норм общения.

Идентичный эффект бывает и когда собеседники чукчи пытаются упростить свой язык:

"Испытывают новую баллистическую ракету СС-50. А у нее блок наведения отказал, и улетела она куда-то в тундру. Послали за ней поисковую группу. Идут они по тундре, а навстречу чукча. Те у него спрашивают: «Скажи, чукча, тут пять дней назад летела большая огненная палка. Ты ее не видел?» — «Нет, — говорит, — однако не видел. Самолета — летела, вертолета — летела, СС-50 — летела, а большая огненная палка — не летела"

А на самом деле, чукчи такой же народ как и мы с вами. У них есть все блага цивилизации и не только. Дайте мне знать в комментариях, если хотите почитать про настоящих современных жителей Чукотки)

Интересно? Поддержите меня - поставьте like
Буду рада видеть объективную критику, ваше мнение в комментариях к этой статье
У меня есть много историй. Подпишитесь на мой канал Разные Мы, узнайте больше о людях, народах, странах