Расторжение брака – сам по себе негативный процесс. Но он становится еще более болезненным, если в нем участвует ребенок. И это не только проблема мегаполисов, где за скандальными разводами селебрити, сопровождающимися «дележом» детей, наблюдает вся страна. Сидя у телевизора, кажется, что это у них там, за голубым экраном. Но подобные случаи далеко не редкость и для судов Воронежской области. И у нас мамы и папы порой «делят» несовершеннолетнего ребенка: выбирают, с кем он останется жить и кто будет заниматься его воспитанием после развода. Какие есть способы мирного урегулирования спора и что делать, если это оказалось невозможным – в новом материале «Полиграф.Медиа».
Досудебное соглашение
Разумнее всего оградить несовершеннолетнего ребенка от судебных разбирательств и не травмировать его психику. Действующее законодательство предусматривает такую возможность и дает право родителям подписать соглашение об определении места жительства ребенка.
В соглашении обязательно следует указать:
- Паспортные данные родителей;
- Предмет соглашения, где следует четко прописать 2 момента:
- Данные ребенка (ФИО с указанием фактического места проживания и места регистрации);
- Данные о том, где (адрес места проживания) и с кем (один из супругов) ребенок будет жить.
То есть в соглашении должно быть два обязательных пункта: субъект, в отношении которого заключается сделка (несовершеннолетний ребенок), и непосредственно адрес места жительства данного субъекта.
Кроме того, в предмет соглашения может быть включен порядок осуществления родительских прав. Он определяет осуществление родительских прав именно тем родителем, который проживает отдельно от ребенка, и включает в себя вопросы воспитания ребенка, организацию досуга, выбор учебного заведения и т.д.
Важно, чтобы сторона, с которой по соглашению остается малыш, не забывала о том, что второй родитель также имеет право и обязан принимать полноценное участие в воспитании, и не препятствовать этому.
Права и обязанности сторон
В этом пункте соглашения можно прописать любые не противоречащие законодательству и здравому смыслу права и обязанности родителей. Поскольку документ представляет собой сделку, значит, стороны вольны в выборе условий. Однако родителям обязательно надо письменно зафиксировать обоюдную обязанность уведомлять друг друга о смене места жительства и иных обстоятельствах, способных существенно повлиять на право супруга, оставшегося без ребенка.
Срок действия соглашения
Любой договор имеет дату начала действия и дату окончания. Начало действия соглашения об определении места жительства ребенка может быть поставлено в зависимость от:
- даты подписания;
- даты нотариального удостоверения;
- иной даты, указанной в самом соглашении;
- наступления какого-либо значимого для данных правоотношений юридического факта (например, если соглашение составляется до расторжения брака, то оно может начать действовать с момента получения регистрации).
Точно также определяется момент прекращения действия соглашения. Но он также зависит от приобретения несовершеннолетним полной дееспособности (достижение 18 лет, вступление несовершеннолетнего в брак).
Запрет на односторонний отказ от условий соглашения также необходимо зафиксировать в соглашении, не дав возможность одному из супругов «переиграть» договоренности самостоятельно. Однако супруги должны оставить за собой право изменения условий соглашения по взаимному согласию.
Подписанное соглашение подается в суд вместе с заявлением о расторжении брака. Законодательство позволяет соединить в одном исковом заявлении несколько связанных между собой требований: расторжение брака, определение места жительства ребенка, определение порядка общения бывшего супруга с ребенком. Данный договор между супругами не имеет обязательной силы для суда и носит рекомендательный характер. В то же время суд обязательно обратит внимание на согласованные между супругами условия, запросит их подтверждения в судебном заседании, и, с большей долей вероятности, такое соглашение ляжет в основу судебного решения касательно вопроса определения места жительства несовершеннолетнего ребенка.
Судебный процесс
Далеко не всегда участники бракоразводного процесса могут договориться по поводу определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, а также порядка общения с ним после расторжения брака. В этом случае бремя определения ложится на районный суд, поскольку этот вопрос относится именно к его юрисдикции.
Суд учитывает:
- возраст ребенка (если ему уже исполнилось 10 лет, суд обязан учесть мнение ребенка относительно его желания и предпочтения в выборе места жительства с одним из родителей);
- привязанность ребенка к каждому из родителей, а также братьям и сестрам;
- сложившиеся отношения между супругами, супругами и ребенком;
- нравственные и иные личные качества каждого из родителей;
- иные значимые по делу обстоятельства (например, жилищные условия, род деятельности отца или матери, режим их работы, материальное положение, наличие образования, наличие свободного времени и многое другое).
В этом случае при составлении искового заявления, помимо указания на причины расторжения брака, следует подчеркнуть для суда:
- почему именно с вами должен остаться ребенок, как вы будете его воспитывать и в каких условиях.
- почему ребенок не может жить с вашим супругом.
Органы опеки и эксперты
В процессе об определении места жительства несовершеннолетнего есть и другие участники.
Во-первых, это орган опеки и попечительства, привлекаемый судом в обязательном порядке.
- Его представители посещают место жительства каждого из родителей и оценивают его условия и составляют акт обследования. На основании этого документа дается заключение об условиях быта родителей, которое предоставляется судье.
- Более того, орган опеки и попечительства выражает суду свое мнение о необходимости участия ребенка в судебных заседаниях, так как такие «мероприятия» могут негативно отразиться на психологическом состоянии несовершеннолетнего.
Во-вторых, это эксперты, привлекаемые судом для дачи заключения.
В зависимости от обстоятельств, суд может назначить судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную экспертизу для установления психологического состояния как самого ребенка и его родителей, так и состояния их взаимоотношений. По итогам исследований эксперт дает свое заключение.
Эти два заключения могут сыграть важную роль в принятии судьей решения относительно определения места жительства несовершеннолетнего ребенка. На такое решение, подкрепленное заключением экспертов, повлиять практически невозможно.
Опрос ребенка
Проводится в рамках судебного заседания в том случае, если ребенку исполнилось 10 лет на момент разрешения спора. Главная цель – выяснение мнения самого ребенка.
Опрос проводится только в присутствии педагога и в обстановке, исключающей влияние родителей на ребенка. В процессе опроса суд выясняет у ребенка:
- к кому ребенок больше привязан;
- с кем из родителей ребенок хотел бы остаться жить;
- не является ли его мнение следствием воздействия и давления одного из родителей или других заинтересованных лиц;
- осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении своего мнения;
- как ребенок обосновывает свое мнение.
После опроса суд возвращает стороны по делу в зал судебного заседания и подводит итоги опроса.
В зависимости от принятого решения будут строиться взаимоотношения между бывшими супругами и их ребенком. Неважно, определено место жительства ребенка соглашением или вынесенным решением суда. Во всех вариантах «проигравший» в споре за ребенка супруг не лишается права видеться и проводить с ним время.
В том случае, если один из родителей будет препятствовать общению с ребенком, тем самым нарушая права другого родителя, последний имеет право подать иск с требованием восстановления нарушенного права и определения порядка общения с ребенком.