В октябре этого года студент принёс в Керченский политехнический колледж ружьё и взрывчатку. Погиб 21 человек. Газета «Взгляд» сообщила, что в день теракта рамка металлодетектора была отключена.
Столичный школьник 6 декабря прошёл в учебное заведение через рамку металлодетектора с ножом. Сотрудники службы безопасности вызвали экстренные службы, когда подросток проник в конференц-зал. Он угрожал учителям и обещал порезать себя. К счастью, в этой истории не было жертв.
По просьбам родителей «КИ» попытались выяснить, как работают рамки в курских школах и есть ли у охраны чёткие инструкции на случай их срабатывания.
От 75 тысяч рублей и выше
Мы направили официальный запрос в комитет образования города. Там рассказали, как обеспечивают безопасность в учебных заведениях.
– В п.17 постановления Правительства РФ от 07.10.2017 №1235 сказано, что антитеррористическая защищённость объектов обеспечивается путём осуществления комплекса мер, направленных на воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты, которое достигается в том числе и оснащением объектов инженерно-техническими средствами и системами охраны. К таким системам относятся «тревожные» кнопки, системы видеонаблюдения, которыми обеспечены 100% образовательных учреждений города Курска, системы контроля и управления доступом (турникеты систем «Безопасная школа»), которыми оборудованы 20 школ, домофоны, видеодомофоны, которые устанавливаются в дошкольных образовательных учреждениях, рамки металлодетекторов и другие средства, – сообщил председатель комитета Сергей Белкин.
По данным чиновников, за счёт бюджета города установили 96 рамок в 84 образовательных организациях. Сколько на это потратили, не рассказали, но, судя по данным специализированных магазинов, цена одного металлодетектора начинается от 75 тысяч.
В организациях разместили даже по 2 металлодетектора, а кое-где из-за конструкции зданий рамки поставить не смогли.
На вопросы, как работает рамка и кто проверяет её исправность, в комитете ответили, что это обязанность самих образовательных организаций. Если потребуется настроить или починить металлодетектор, школа должна заключить договор.
Эксперимент «КИ»
Рассказать «КИ», как устроена система безопасности, согласились в школе №17. О своём визите мы предупредили заранее. Директор Лариса Гонюкова пояснила, что в заведении пропускной режим. Есть система видеонаблюдения, вахта, «тревожная» кнопка. Учащихся около 500 человек, вахтёр всех знает в лицо.
На входе висят объявления о том, что детей нужно ожидать во дворе, о встречах с учителями необходимо договариваться заранее, не въезжать на авто на территорию школы и предъявлять документ, подтверждающий личность, если всё-таки нужно зайти.
На входе стоит металлодетектор. На журналистов прибор реагирует неслучайно. У нас телефоны, фотоаппарат, штатив, который в чехле можно принять за ружьё. Чтобы рамка наверняка сработала, в сумку мы положили металлические предметы: плоскогубцы и балонник. Прибор сработал. Однако на входе нас не попросили показать сумки и только записали в журнал посещений.
Преподаватель ОБЖ Дмитрий Кононенко объяснил, что на рамке есть несколько датчиков, один показывает количество металла по шкале. Другой говорит, где он находится: на поясе, в районе груди и так далее.
Корреспондент «КИ» несколько раз протестировал рамку.
Только мобильник. Один раз рамка показала наличие металла, но угрозы не обнаружила. В другой раз сработал сигнал, говорящий о максимальном уровне опасности.
Преподаватель ОБЖ пояснил, что в этот раз телефон был ближе к датчику. Определить, мобильник в кармане или пистолет, будет непросто. По словам педагога, с момента установки рамки её больше не настраивали и этого не требуется. Оборудование появилось в школе перед выборами в марте этого года.
Балонник и плоскогубцы. Рамка снова показала высокий уровень тревоги.
– Максимальный уровень сигнала идёт, кнопка «тревога» загорается. Значит, уровень угрозы превышен. И, соответственно, здесь уже наш сотрудник принимает меры, – комментирует Дмитрий Кононенко.
Вахтёр Зоя Киреева объяснила, что обыскивать людей она не имеет права, но попросить человека показать, что у него с собой, может. Никто ещё не отказывался. Женщина уверяет – проверяет каждого. Если человек откажется, имеет право нажать «тревожную» кнопку, тогда на помощь приедут росгвардейцы. Пока «тревожную» кнопку нажимать ей не приходилось, и запрещённые предметы в школу не проносили.
Чтобы увидеть, как на самом деле реагирует охрана школ на тревожные сигналы металлодетекторов, нужно прийти в учебное заведение в часы пик. В школе №52 рамка появилась после трагедии в Керчи. Прибор и пост охраны расположены в разных помещениях, сотрудник службы безопасности его не видит. То есть теоретически охранник может услышать звук, но понять, на кого реагирует детектор, будет сложно.
В заведении учится более 1,5 тысяч учеников. Перед первым уроком дети выстраиваются в очередь. Мы убедились, что при тревожном сигнале рамки охрана никак не реагирует. Да и при таком человеческом потоке проверить сумки у всех практически невозможно. Прибор предупреждает о серьёзной опасности, когда дети несут в том числе планшеты и ноутбуки.
– Пропускной режим осуществляется через металлодетектор и турникет. Для обучающихся и работников школы вход осуществляется при помощи пластиковых карт электронной охранной системы «Безопасная школа», для посторонних – по предварительной договорённости с учителем и с разрешения администрации школы по предъявлении документа, удостоверяющего личность. При срабатывании металлодетектора охранник должен произвести досмотр проходящего, если тот отказывается, вызвать сотрудников полиции. На сегодняшний день таких случаев не было, – сообщила директор школы №52 Елена Нуянзина.
В школе №1 г. Курска рамка установлена не на входе в учреждение, а на выходе из раздевалки. То есть родители с детьми заходят в заведение, где в холле переобуваются, а далее девочки и мальчики самостоятельно идут в раздевалку. А вот уже по пути из неё в классы стоит рамка. Однако установлена она так, что многие дети просто обходят её стороной.
– Действительно, можно пройти мимо рамки. Насколько я знаю, по медицинским показаниям не все могут проходить через металлодетектор, но у нас все дети идут через него. Такой порядок. К тому же у нас установлены турникеты и дежурит вахтёр, мимо них точно не пройти, – сказала директор школы №1 Людмила Родионова.
В школе №55 рамка стоит практически возле охранника. Однако при срабатывании прибора учеников никто не останавливает.
Как они работают?
В одной из школ сотрудница службы безопасности на условиях анонимности пояснила, что не понимает, как работают приборы.
– Сама ношу одно и то же в сумке. Ключи, мелочь, телефон. Иногда рамка срабатывает, иногда – нет. От чего это зависит, я не знаю, – пояснила женщина.
В центре подготовки частных охранников в Курске при ЮЗГУ «КИ» сообщили, что при обучении объясняют порядок действий при срабатывании рамки.
– Охранники не знают, как настроены эти рамки, на какой металл и на какое его количество они реагируют. Могут срабатывать на монеты, а могут только на золото или только на железо, кто знает? По факту проверить каждого входящего, когда в школе по 500 и больше детей, очень трудно. Облегчить процесс могут ручные металлоискатели, они более чувствительны, но таких в школах единицы. Где взять на это средства, другой вопрос, – пояснил сотрудник центра.
Анна Власова