Возвращаясь из путешествия, часто не помню точно, где мы были, что мы ели или сколько денег мы потратили. Но есть такие бесценные приключения, люди или переживания, которые мы не планируем и не найдем ни в одном руководстве. И это то, что мы будем помнить до конца нашей жизни.
Бескровная коррида.
Если вы спросите кого-то, кто был в Испании, что вам посетить в Барселоне, то можете получить ответ футбольного болельщика. Вам нужно продать все на свете и купить билет на стадион ФК «Барселона» в толпу болельщиков, чтобы ритуально коснуться травы, где бегал Месси и сфотографировать душ, в котором он купался. Все остальные люди скажут вам, что независимо от того, что вы посещаете в Барселоне, вы должны быть осторожны и беречь свои вещи от воров.
К сожалению, никто нам этого не сказал. Поэтому, когда мы вернулись к машине с кусочком газона, оказалось, что кто-то пробрался в наше авто и украл все, что было возможно. Сумки, одежду, зарядные устройства, обувь, куртки. Воры забрали даже грязные носки и полотенца, заботливо закрыв за собой дверь.
Сначала мы были в шоке, потому что у нас было только то, что мы носили, то есть шорты, шлепанцы и маленькие сумочки с документами. Но на следующий день, когда мы думали, как выбраться из этой ситуации и попасть домой, получили электронное письмо от Романа, русского, живущего в Испании. Он написал, что узнал о нашей беде от общего друга из России, и мы можем рассчитывать на него. Он также указал свой адрес и номер телефона.
Роман встретил нас невероятно тепло, накормил и предложил ночлег, а на следующий день отвез нас в китайский квартал, где за пару евро мы купили одежду для дальнейших путешествий.
Роман также направил нас в место, которое вы не найдете ни в одном путеводителе. Мы приехали в маленький городок Силла, где раз в году происходит бескровная коррида. Мы были единственными туристами на этом мероприятии, где все было бесплатным. Коррида отличалась от обычных двумя вещами. Во-первых, коррида была бескровной, быка не убивали. А во-вторых, не было тореадора - люди из толпы бегали с быком. Самое смешное, что вам приходилось ловить разъяренного быка или ударять его тем что подвернется под руку. И, конечно, выжить, сбегая от него до того, как он вас настигнет.
Семён и деревня аборигенов.
Погода в Австралии может быть очень удивительной. Один день на 50 градусов в тени, и вы чувствуете себя, как курица в духовке, на следующий начинается песчаная буря, которая пытается выцарапать ваши глаза, а на следующий день дождь затопляет дороги так, что по ним начинают плавать крокодилы. И именно в один из таких дождливых дней мы кружили в нашем автомобиле на западе Австралии, пытаясь найти кусок сухой земли для установки палаток.
Через несколько часов мы начали терять всякую надежду, как неожиданно к нам подъехал желтый родстер и из него выскочил Семён - молодой парень в шляпе аборигенов и без обуви. Услышав русскую речь, он крикнул нам "Привет!". Когда Семён услышал, что нам негде спать, то пригласил нас в свое «общежитие». Мы последовали за ним, представив себе общежитие, которое вы можете найти в российских городах. Однако оказалось, что Семён долгое время не говорил по-русски, и мы не очень хорошо понимали друг друга.
Мы проехали примерно десять километров и достигли границы священных земель аборигенов, куда белый человек обычно не имеет права входить. Нам пришлось ждать, пока наш проводник поговорит со старшим общины, и мы получим разрешение на вход. Когда мы приехали, оказалось, что Семён, говоря об "общежитии" имел в виду «укрытие», и нашим глазам явилось "ЭТО" строение в стиле Робинзона Крузо. Оно было построено из того, что выбросило море. Кровать с домашней противомоскитной сеткой, бамбуковые полки, холодильник с солнечными батареями, запас кокосовых орехов и старый фургон, превращенный в гардероб.
Почему там живет Семён?
Несколько лет назад он помогал аборигенам протестовать против незаконного строительства фабрики на их священных землях, и вместе с ними он был самовольно прикован цепью к деревьям. В качестве благодарности его приняли в «семью» и дали свой участок земли. Помимо Семёна и аборигенов, на землях в сотни квадратных километров жили и другие европейцы, которые создали анклав, как в фильме «Небесный пляж» с ДиКаприо.
Они независимы и самодостаточны. Электричество от солнечных батарей, а вода из скважины откачивается ветряными мельницами. Они ремонтируют и продают автомобили, которые находят в пустыне, или собирают буи, выброшенные из воды на пляж. Буи потом продают ловцам жемчуга. Они делают одежду, охотятся на кенгуру и змей, даже на акул.
Однако жизнь в «раю» не так великолепна, как может показаться. Семён несколько раз пытался покинуть деревню, но каждый раз возвращался.
Детский дом для кенгуру и подземный город.
Кубер-Педи является одним из тех городов, который находиться в дали от основных магистралей. Чтобы добраться туда, нам пришлось преодолеть более 1000 км, что даже для Австралии значительное расстояние. Все мы были против этого переезда. Но с того момента, как услышали о городе посреди пустыни, где так жарко, что люди живут под землей и все заняты поиском самых драгоценных камней в мире, мы поняли, что должны были туда попасть обязательно.
Причиной появления этого города являются опалы (драгоценные камни), которые могут стоить даже несколько сотен тысяч долларов за штуку. Для их поиска необходимы лопата и кусок проволоки, поэтому несмотря на смертельную температуру, город привлекает сумасшедших со всей Австралии и даже с других континентов. Закон разрешает только частные небольшие шахты и один человек может иметь максимум одну. Каждый может приехать в Coober Pedy и купить за 250 $ землю площадью 50 x 100 м в любом месте по своему выбору.
Когда мы приехали, мы встретили Джо и Терри, австралийцев, которые показали нам свою шахту и опалы. Терри также показал нам несколько подземных домов, подземный мотель и церковь. Но больше всего нас удивило то, что мы увидели на кухне наших хозяев.
Когда мы сидели у них дома, разговаривали и пили холодную колу, в какой-то момент Терри начал кого-то звать. К нашему удивлению, на кухню вошел не человек, а кенгуру. Оказалось, что Терри и Джо живут с дюжиной или около того кенгуру и создали в своем доме приют для кенгуру. Кенгуру спят с ними в постели, малышей кормят из бутылочки, они реагируют на имена и к ним относятся как к детям.
В Австралии кенгуру в два раза больше чем людей, и эти животные очень часто попадают под колеса проезжающих машин. После такой встречи кенгуру не имеет шансов на выживание, но очень часто находят маленьких кенгуру, которые спрятаны в сумке у сбитого. И таких осиротевших малышей приносят Терри и Джо, которые кормят и воспитывают их. Через несколько лет, когда кенгуру уже выросли, их помещают в заповедник, где они доживают до старости в условиях, приближенных к природе.