Найти тему
singa

Весна уже стучится в дверь

Когда на улице идёт снег и очень холодно почему-то хочется вернуться в лето. Сегодня покажу вам фотографии, которые я сделала ещё в конце мая.

На Кубани в любой сезон можно найти множество интересных мест и удивительных растений, а весной особенно. Природа обновляется, и на улицах города расцветают великолепные цветы, деревья одеваются в листву и всё преображается.

И прав был Николай Глазков, утверждая что :

Листвы лазоревую прелесть
Апрель передоверил маю,
Весна вступила в свою зрелость,
Расцвет природы принимая...

Возникает непреодолимое желание взять мольберт и начать рисовать. Пейзажи повсюду удивительные. Уже стала формироваться виноградная лоза, ещё месяц, другой и приступим к сбору ароматных гроздей.

-2

Когда смотрю на виноград, часто вспоминаю слова талантливого поэта и композитора Булата Окуджавы из песни «Виноградная косточка».

В мае у нас повсюду цветёт сиреневый церцис или европейский багряник. Кто-то его называет и иудиным деревом.

-3

Цветы появляются на нём раньше самих листьев, и зрелище это прямо скажем восхитительное. Однако, церцис — «неженка» и требует субтропического климата, в холодных регионах не растёт. А иудиным деревом его назвали так потому, что зародилось оно в Израиле — в Иудеи на землях Средиземноморья.

Это растение полюбили и птички, часто вижу возле него различных пернатых.

-4

Вот эта похоже даже назначила кому-то встречу. А я переживала, что пока достану фотоаппарат, птичка успеет улететь. Но, похоже, напрасно волновалась, никуда пичужка не собиралась. Прохаживалась с умным видоми рассматривала местность.

В мае у нас полно роз, причём самых различных. А какие розы любите вы?

-5

Если я вижу розу, сразу должна её понюхать, не могу пройти мимо. А если фотоаппарат со мной, обязательно фотографирую.

Роза — царица цветов, о них Иван Бунин писал так:

Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись —
Две чаши, полные огня...
-6

Жарко. Уже одуванчики сменили свои жёлтые наряды и превратились в нежных пушистиков. На такой чуть подуешь - разлетится по воздуху, словно его и не было.

-7

Здесь в густой листве тоже кто-то спрятался. Голос слышно, а исполнителя не видно, похоже больно стеснительным оказался :-)

-8

Зато вот эта любительница солнышка — выползла позагорать. Малышка ещё, а солнечные ванны принимать уже нравится.

-9

Куда ни посмотришь — везде всё в цвету. Желтые, розовые, оранжевые, сиреневые, бордовые оттенки. Какая там радуга, весной пейзажи сочетают по несколько десятков цветовых гамм. Хотя я предпочитаю солнечные раскраски. И очень люблю красавицу керрию.

-10

Это листопадный кустарник является представителем семейства Розовых. Часто керрию называют японской, потому что их настоящей родиной считается Япония. Своё оригинальное название растение получило благодаря известному ботанику, работающему в садах Цейлона.

В России имеется лишь одна-единственная разновидность этого кустарника. А зацветает он на Пасху, и будет обязательно похож на розу.

-11

Побеги керрии могут достигать и трёхметровой высоты. Они чем-то напоминают прутья, которые сплетаются в такой своеобразный конус, а листочки похожи на листья малины, хотя концы у них чуть заостренные.

-12

А это горькая полынь, её узнать несложно.

-13

Хочу похвастаться и пионами, как же без них.

-14

Майские пионы очень красивы, не правда ли? Я даже не удержалась, и подняла один из них. Бедняжка так наклонился к земле, не справляется с обилием лепестков.

-15

Яркие, нежные и такие роскошные.

-16

А вот и наша великолепная розовая акация.

-17

Робиния или розовая акация цветёт совсем недолго. Ещё неделя-другая и таких цветов будет уже не найти.

Это дерево называют по-разному: клейкой акацией, акацией розовой, лжеакацией, псевдоакацией, но часто всё же просто робинией (в память о шведском естествоиспытателе Карле Линнее).

-18
-19

Желаю всем приятного вечера. Не забывайте

-20