При знакомстве с кем-либо всегда хочется понять мировоззрение и характер человека. Однако, мы сталкиваемся с одной из самых распространенных проблем – эгоцентризм. Эта проблема включает в себя сразу несколько аспектов, которые я хочу сегодня осветить. Для начала мне хотелось бы написать об одной интересной теме , которую мы изучали на паре по этнологии и антропологии – «этноцентризм».
Что это такое?
Предположим , что молодой и неопытный антрополог решил изучить какое-либо поселение. Он наблюдает за поведением и бытом местных жителей, их речью, отношением к власти и друг другу. И как это бывает часто сталкивается с обычаями или традициями, которые в его культуре считаются дикими. Невольно, он осуждает это племя и его нравы, сравнивая со своими устоями и ценностями, которые привиты в его обществе. Очевидно, чтобы понять какую-то другую культуру или народ в целом, антрополог просто обязан отбросить все шаблоны своего видения мира, даже если они более разумны и адекватнее.
Я думаю, что эта проблема существует не только у антропологов и этнографов, но и у других людей в повседневной жизни. Начиная общаться с кем-либо, человек начинает пропускать мировоззрение собеседника через собственную призму. Ему сложно, а скорее он вовсе не способен, понять глубинную сущность знакомого, ибо его собственные предрассудки и убеждения препятствуют этому. Я полагаю, что человек никогда не сможет полностью проникнуться другим, пока не абстрагируется от своего личного миропонимания. Потому что «навешивая» на индивида или культуру собственные шаблоны, мы просто размываем их персональную идентичность и уникальность. Конечно, я не говорю о том, чтобы полностью отказаться от своего мировоззрения в обмен на принятия его. А лишь хочу уточнить, что в разговоре с изучаемым человеком не нужно наслаивать свои взгляды на взгляды другого. Это не означает, что ты перестаешь быть собой, однако, сумеешь проникнуться собеседником. В этом заключается первый аспект эгоцентризма. Когда вы сосредоточены на собственных устоях и неспособны принять чужие. (Проблема этноцентризма хорошо освещена в книге «Что такое антропология?» Томаса Эриксона, если кто заинтересовался).
Вторым аспектом эгоцентризма является зацикливание на собственной личности. Я думаю, каждый хоть раз в жизни встречал такого человека, который все время говорит только о себе и неважно какая бы-то тема ни была. Он зациклен на собственной персоне, на личных проблемах и интересах. Конечно, я не говорю о том, что этот человек не слушает вас, не может поддержать диалог или пообсуждать ту тему, которая интересна вам. Но к сожалению, такие люди больше внимания отдают себе, нежели вам. Они не желают познавать ваше миропонимание, часто перебивают, могут быть невнимательны. При разговоре очень важно уметь выслушать того, с кем у вас происходит диалог , сделать акцент на его убеждениях и ценностях, но это не значит, что вы не должны говорить о себе, либо о своем мнении. Если вы научитесь слушать собеседника, то и вас обязательно будут слушать.
И последний аспект, который я хочу затронуть это – собственная правота. Конечно, все люди очень разные, у каждого свои предрассудки, воспитание и жизненные взгляды. И очень сложно найти такого человека, с которым ваше мировоззрение было бы максимально схожим. Поэтому следует усвоить то, что нужно уметь принимать чужие взгляды. Если вы спорите о чем-то, но не можете найти компромисс, то лучше просто перестать говорить об этом. Либо стоит научиться тому, чтобы будучи убежденным в чем-либо, понять, почему другой человек мыслит иначе. Да, это хорошо иметь свои понятия на те или иные вещи, но не стоит навязывать свою правоту тому, кто не хочет вас понимать. Я не говорю сейчас о тех моментах, когда от вашего решения зависит какая-либо ситуация, когда вам чего-то нужно добиться и только непреклонно стоя на своей правде, вы добьетесь этого. Я имею в виду простое общение с человеком. Когда вы знакомитесь, узнаете друг друга, хотите его познать.
Я считаю, что эти три аспекта эгоцентризма – самые явные и распространённые в наше время. Наблюдая за людьми, меня удивляет их общение. Часто это полное безразличие к собеседнику, желание высказаться, но не выслушать, не понимание друг друга, не принятие мировоззрения других, их интересов и увлечений. Можно еще долго рассуждать на эту тему, но лучше начать с малого, чтобы качественно менять свои ошибки, нежели получить большой объем информации, а позже многое утратить.
В заключении хочу сказать одно : « Не осуждайте других только потому, что они не такие как вы. Если вам кто-то не по душе, просто перестаньте с ним контактировать, но если вы к кому-то неравнодушны, то желаю вам познать глубинную сущность этого индивида и открыться перед ним самим ».
Спасибо за прочтение.