Изначально, когда праздник ввёл Пётр I, деревьев не было как таковых. Были ветки хвойных деревьев, то есть не только ели, но и сосны, например. Не было принято украшать ветками дом внутри, чаще всего украшали фасады и карнизы снаружи. Вот такая деталь городского дизайна.
После смерти императора, официальные предписания остались непоколебимы только для питейных заведений. Тем самым став для таких мест визитной карточкой, по которой их и узнавали. В результате кабаки в народе стали называть «ёлками» или же «Иванами ёлкиными»: «Пойдем-ка к ёлкину, для праздника выпьем».
И только в начале XIX века рождественское дерево появилось в убранстве интерьера у петербургских немцев. В 1819 году в Аничковом дворце появилась первая праздничная ёлка, которой потребовалось лет десять, чтобы прижиться среди петербургской знати.
Первое упоминание о рождественском дереве вышло в 1840-ом году в газете «Северная пчела», где сообщалось о продающихся «прелестно убранных и изукрашенных фонариками, гирляндами, венками» ёлках. Вскоре начался ёлочный ажиотаж. Продавались они у Гостиного двора, куда крестьяне привозили их из окрестных лесов. Позволить себе такую роскошь могли только богатые люди, которые восприняли новое увлечение с азартом, соревнуясь между собой габаритами дерева.
Практически сразу ёлки, поставленные хозяевами в центре комнат и залов, стали дополнительно украшать гирляндами, игрушками, которые были связаны с религией и Рождеством. На ветках — свечи, младенец Христос, фигуры волхвов, ангелов. На верхушке — Вифлеемская звезда, символ Рождества, а под деревом — рождественский дед с ликом святого Николая.
«Смотрите, какую праздничную роскошь мы можем себе позволить!», – даже несмотря на религиозный мотив, ёлки стали признаком статуса и богатства. Кажется, что это соперничество продолжается и по сей день, хоть и нет так явно.
В начале XX века на два десятка лет пришлось забыть о ёлке после революции, но традиция оказалась сильнее идеологии и одержала победу. Неизменный атрибут праздника может есть не в каждом доме, но точно радует нас на больших и малых площадях, в магазинах и, конечно же, кабаках. А как же иначе?