Найти тему

Нас ждала Марина Цветаева

Светлана ГАФУРОВА
Светлана ГАФУРОВА

Позвала меня в дорогу коллега, журналистка, литературный редактор «Электрогазеты», руководитель меди-агруппы регионального отделения Русского географического общества РБ, Евгения Сюткина. Того, что мы узнали о своей республике за этот день, хватило бы на несколько газетных полос. Но постараюсь быть краткой, ибо краткость – сестра таланта!

В Надеждино, родовом гнезде семейства Аксаковых, к нам присоединилась редактор одной из старейших газет в республике «Белебеевские известия» Любовь Иванова, руководитель местного отделения российского географического общества. Любовь Михайловна так интересно и с таким энтузиазмом рассказывала о своем родном городе, будто песню пела. И, наконец-то, я узнала, почему Белебей называют «портовым городом». А все потому, что слово корабли и слово грабли имеют несколько сходное звучание. Когда гонцы Петра Великого прибыли в Белебей в поисках умельцев корабельного дела, то на вопрос, умеете ли вы строить корабли, местные жители ответили утвердительно, приняв слово «корабли» за слово «грабли». И показали гостям склад с… граблями, производить которые они были мастера. Вот такой исторический анекдот!

В Белебее нас очень радушно встретили в Башкирской гимназии, которой недавно исполнилось 20 лет, накормили роскошным обедом и одарили новогодними подарками. Директор БГИ Диль-бар Фатхутдинова рассказала, что они собираются стать участниками проекта «Ассоциированные школы РГО».

Отобедав, мы направились в Усень-Ивановское, где нас поразил, в первую очередь, местный краеведческий музей. Заведующий литературным историко-культурным центром «Цветаевский» Сергей Пыжьянов и глава Усень-Ива-новского сельсовета Дмитрий Денисов рассказали нам об истории одного из старейших сел на Урале, который основали сначала местные башкиры, а затем уже старообрядцы, бежавшие сюда после раскола русской церкви из Нижегородской, Вятской, Пермской и Вологодской губерний. Здесь сохранился единственный в республике старообрядческий храм, где мы тоже побывали. Храм находится, конечно, в нищенском состоянии, не чета многим нынешним православным позолоченным дворцам.

Но именно здесь мы увидели родник истинной веры, множество старинных икон и чудеснейшего батюшку – Андрея Владимировича Карпова. От него, как от русской печи, веяло неизъяснимым духовным теплом и истинной верой.

Но совершенно особое впечатление на всех произвел музей Марины Цветаевой. Именно в Усень-Ивановском великая русская поэтесса вместе со своим будущим мужем Сергеем Эфроном провела самые блаженные и самые счастливые дни своей взрослой жизни. Сергей Эфрон лечился здесь от чахотки, а Марина его сопровождала. В музее хранятся воспоминания уроженца Усень-Ивановского Василия Гнусина, который мальчиком познакомился и подружился с необычной влюбленной парой и катал молодых на лодке на местном пруду. Проникновенно провела экскурсию замечательная Ольга Федоровна Саттарова, заведующая музеем Марины Цветаевой. Затаив дыхание и замерев, все мы слушали драматическую историю жизни и последних дней великой русской поэтессы. На прощание нам подарили уголек из «Цветаевского костра», так называются ежегодно проводимые цветаевские чтения близ Девичьего родника. Там, на вырубах, говорят, любили бывать Марина и Сергей. И мы отправились туда тоже, чтобы напиться чистой родниковой водицы и произнести над родником секретный «девичий заговор» на счастливую семейную жизнь и на удачу.

Последнее фото у памятника Марине в Усень-Ивановском, кстати, бюст Цве-таевой здесь установлен первым в мире, и мы отправляемся назад в Уфу. Всю дорогу – хохот, веселье, песни, обмен впечатлениями. Заряд бодрости и прекрасных воспоминаний получен на многие дни вперед…

Уфа! Поехали дальше! #жизнь #литература #проза #рассказ #цветаева #отдых #путешествие #туризм