6 советов, которые помогут вам в освоении новых знаний.
1. Учите других
При пересказывании вы повторно проговариваете изученный материал и тем самым лучше запоминаете основные тезисы. Это подтверждают и ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе:
«Когда учителя готовятся преподавать, они обычно ищут ключевые мысли и организуют информацию, придавая ей внятную структуру. Наши результаты показывают, что студенты также начинают применять такие методики эффективного обучения, если они думают, что им предстоит преподавать этот материал», Джон Нестойко.
2. Дозируйте периоды обучения
Выделяйте на изучение нового материала по 30-50 минут. Беспрерывно воспринимать новую информацию мозг устанет. Поэтому делайте перерывы по 5-10 минут. Специалист по образованию Нил Старр предлагает проводить короткие сеансы обучения в любую свободную минуту: например, делать небольшие карточки с описанием предмета изучения и периодически браться за них, когда у вас выдается перерыв.
3. Пишите заметки
Делайте это от руки! Вместо того, чтобы делать дословные конспекты, пишите тезисы. Исследователи Принстонского и Калифорнийского университетов установили, что студенты активнее слушают и лучше распознают важную информацию, когда делают записи от руки. А у тех, кто ведёт заметки на компьютере, записи превращаются в бездумную стенограмму, к тому же, люди за компьютерами чаще отвлекаются, отмечают эксперты.
4. Растягивайте освоение материала
Чтобы хорошо запомнить материал, лучше всего повторять его через день-два после того, как вы в первый раз с ним ознакомились. Автор книги "How We Learn" Бенедикт Кэри приводит следующую теорию:
«Если вы пытаетесь изучить что-то быстро, мозг уделяет учебе меньше внимания. Если же вы повторяете информацию через несколько дней или неделю, а не сразу, это посылает ему сигнал, что информацию все-таки надо запомнить»
5. Спите
Чтобы запоминать выученное, важно периодически «отключаться». Как показывает исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, сон в перерывах между занятиями помогает лучше запоминать материал. Психолог Лионского университета Стефани Мазза это подтверждает:
«Встраивать сон в процесс обучения вдвойне полезно: это сокращает время, которое у вас уйдет на повторное освоение материала, и помогает помнить материал дольше.
6. Используйте разные методики запоминания
Когда вы осваиваете новые навыки, полезно менять подход к их тренировке. Как в зале вы делаете разные упражнения на одну и туже группу мышц, так и при изучении информации необходимо применять разные методы запоминания. Например, если вы учите слова, прежде прочитайте все их про себя, а затем вслух, произнесите каждый термин по 5 раз, а после перескажите их другу. Так процесс запоминания не будет монотонным, а информация усвоится лучше.