Рустам ГАЛЛЯМОВ, член Союза журналистов РБ
На встречу с курсантами прибыли Герои России – заслуженные военные летчики: генерал-майор авиации Риф Сахабутдинов и полковник авиации Владимир Алимов.
«Урок мужества» начался с посещения героями России, курсантами и кадетами военно-морского музея учебного заведения. Заведующий музеем Ринат Иксанов подробно рассказал гостям и курсантам о создании музея, об его экспонатах, пропитанных боевым духом, напомнил историю становления ВМФ России, рассказал о достижениях поисковых работ. Особое внимание заведующий музея уделил стенду с тридцатью четырьмя портретами наших земляков из Башкирии – адмиралов Военно-Морского флота России.
«Урок мужества» продолжился в актовом зале академии. На почетных местах – гости с боевыми орденами и медалями на груди, а напротив них расположились двести молодых парней и девушек в курсантской форме и преподаватели академии, а также кадеты Уфимского школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени дважды героя Советского Союза М.Г. Гареева и кадеты из Башкирского кадетского корпуса им. героя России А.В. Доставалова из г. Ишимбая. Открыл «Урок мужества» директор филиала Николай Бричкин. В своем выступлении он тепло поздравил героев России, курсантов, преподавателей и приглашенных на встречу кадетов с памятной датой – с Днем Героев Отечества в России. Затем слово было предоставлено гостям встречи. Отеческим голосом начал рассказ Р.Р. Сахабутдинов о своей службе в Вооруженных Силах:
– Я родился 9 декабря 1955 г. в г. Уфе. В 1963-1970 гг. учился и воспитывался в восьмилетней школе деревни Кляшево Чишминского района БАССР, откуда были родом народные поэты Мустай Карим, Сайфи Кудаш и народная артистка Фа-рида Кудашева. В 1973 г. окончил среднюю школу. На военной службе с 1973 г. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков в 1977 г. и военное-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Проходил службу в Монголии, Прикарпатском военном округе, Польше, Германии, Московском военном округе, Таджикистане, Северокавказском военном округе, Ленинградском военном округе. Участвовал в боевых действиях в республике Афганистан, миротворческой миссии в Таджикистане, контртеррорис-тической операции на Северном Кавказе.
– В Афганистан я попал капитаном, – рассказывает Риф Раисович, – отслужив до этого пять лет в Монголии и год в Прикарпатье. Летного опыта мне было не занимать, но, когда впервые поднялся в воздух за речкой, ощущения испытал не менее острые, чем во время первого полета с инструктором в Сызранском военном училище.
За два с небольшим года службы в Афганистане мой вертолет дырявили много раз. Но один эпизод, случившийся в августе 1984-го, был особым. Для проведения засадных действий в районе Кан-дагара вертолетным десантом высадили группу из 24 человек. На следующий день связь с ними пропала. Надо лететь. На-чштаба батальона спецназа просится на борт – покажу, говорит, место высадки, быстрее найдем. Посадили его к борттех-нику в грузовую кабину, полетели. Подлетаем – внизу бой идет. Два пересохших арыка, куча людей лежит, перестрелка. Где свои, где чужие – сразу не различишь. Набираем высоту и заходим на второй круг. И во время второго захода меня подбивают. Взрыв в районе грузовой кабины заставляет меня взять курс на базу.
Только бы долететь! Связь пропала, давление масла в главном редукторе падает, машина трясется и все больше теряет управление с каждой минутой. Оглянувшись, я вижу, что масло в грузовой кабине льется рекой. Борттехник старший лейтенант Сидоренко и майор – спец-назовец чуть живые. До базы немногим больше десяти километров, но впереди – скала, перелететь которую стремительно теряющему управление и высоту вертолету едва ли удастся.
Но удача и Бог были в тот день на нашей стороне. Каким-то чудом, проскочив через подвернувшуюся расщелину, мы избежали встречи с горой! До аэродрома, конечно, не дотянули. Упали на землю в нескольких километрах от базы.
Еще один драматический эпизод также произошел в горах. Отработав по прикрытию шедшей на Кандагар колонны и возвращаясь на базу, я принял по рации сигнал о помощи. В горах шел бой, и авиа-наводчик одного из батальонов просил забрать раненых. Что делать? Посадку в горах из-за большой вероятности перевернуться категорически запрещали, но транспорта – боевых вертолетов Ми-8 поблизости не было, а уже опускались сумерки. Хорошо, в воздухе в это же время был командир полка. – «421-й», садись на площадку, забирай людей! – разрешил он мне. Посадка едва не обернулась трагедией. Из-за того, что вертикально не сядешь – (поднятая винтом пыль лишит обзора), стали приземляться по-самолетному, проезжая вперед. Остановились перед самым обрывом. Не успели оглянуться, в грузовую кабину загрузили двенадцать раненых. Что делать? Перегруз сумасшедший! Когда в середине 1960-х конструкторы проектировали Ми-24 как транспортно-боевой вертолет, действительно, предполагалось, что машина сможет брать на борт 5-6 десантников. Но в горах, где воздух сильно разряжен, помимо борттехни-ка в эту кабину можно взять ну разве что еще двух – трех человек. Только как объяснишь это раненым?
Понимая нереальность затеи, я все же попытался взлететь. Бесполезно – вертолет не поднялся от земли даже на полметра. Как ни крути, надо уменьшать взлетный вес. Но кого высадишь – все тяжелораненые. А уже стемнело. Значит, следующий вертолет сможет прийти не раньше утра, до которого понимаю я, скорее всего, не дожить тем, кого я не возьму на борт. И я принимаю, наверное, самое авантюрное в своей жизни решение. Никого не высаживать, а попытаться взлететь, съехав на скорости в пропасть. Словом, действовал по неписаным законам боевого братства: или всем спастись, или всем погибнуть. Отъехали, разогнались – и в пропасть! Невероятно, но у меня получилось. Набрав скорость, вертолет постепенно начал набирать высоту. Словом, долетели. Даже топлива каким-то чудом хватило до самого аэродрома. Запомнилось, как один из раненых – подполковник – подошел ко мне и крепко обнял со словами: – Я тебя, товарищ капитан, никогда в жизни не забуду!
В Чечню впервые попал перед самым «хасавюртовским примирением» – в августе 1996-го – заместителем начальника авиации группировки. Ощущения – хуже не бывает: вывод войск с территории Чечни. Идет, например, наша колонна техники, а впереди и в замыкании – БТРы с чеченскими флагами. Позор! Как и все, переживал тогда страшно. Но с выводом войск из мятежной республики война для меня не закончилась, постоянные провокации чеченских боевиков в приграничных районах не оставляли сомнений – будет второй военный заход.
Вторжение боевиков в Дагестан началось как раз в тот момент, когда я после двух лет почти беспрерывного пребывания в Каспийске, наконец, нашел время перевезти во Владикавказ семью. Вот уж ирония судьбы: не прошло и часа, как разместил своих в общежитии, – звонок начальника авиации СКВО: «Вовремя прилетел, под Ботлихом только что сожгли наши вертолеты, это война, бери вертолет и быстрее в Каспийск». В этот же день я приступил к обязанностям начальника авиации возглавляемой генералом Владимиром Булгаковым группировки. Так первая военная кампания незаметно трансформировалась для меня во вторую…
В первые дни, что греха таить, мы не были готовы к такому вторжению, боевики крепко прижали наших под Ботлихом.
Создалась даже угроза захвата высоты, на которой размещался КП группировки. Все офицеры управления получили автоматы и приказ стоять до последнего. Понимая, что вся надежда, пойди боевики на штурм, только на артиллерию и армейскую авиацию, я подготовил авиана-водчиков из числа офицеров – десантников на трех направлениях. Те первые дни были очень жаркими. Но отбились. Настоящий героизм проявляли и штурмующие высоту «Ослиное Ухо» десантники, и поддерживающие их вертолетчики. Тогда же боевики сожгли Ми-8 внутренних войск. Проигнорировав запрет на посадку, «борт» с генералами МВД был накрыт ракетой, едва из него вышли люди.
Но постепенно, особенно с приездом руководившего штурмом Тандо нового командующего 58-й армией В.А. Шаманова, ситуация начала меняться в нашу пользу.
Оценив мой профессионализм, формирующий одну из наступающих группировок поручил мне возглавить армейскую авиацию. И следующие восемь месяцев, за которые будут разгромлены основные силы чеченских боевиков, мне пришлось руководить армейской авиацией, созданной на базе Западной группировки.
Без вертолетов командующий Шаманов не проводил ни одной боевой операции – ни на шаг не отпускал меня от себя. Оценкой работы вертолетчиков и начиналось, и заканчивалось каждое совещание. А потом был едва не стоивший командарму жизни бой, после которого особое отношение В.А. Шаманова к армейской авиации уже ни у кого не вызывало вопросов.
Доклад о действующей на контролируемой противником территории и попавшей под Серноводском в засаду группе спецна-за застал нас на КП одного из соединений.
Решив, что посланных мной двух боевых вертолетов может оказаться недостаточно, чтобы спасти группу, Шаманов со второй разведгруппой сам вылетает на вертолете Ми-8 помочь спецназовцам. Наступая, наша группировка все дальше гнала противника вглубь Чечни. Меняя направление главного удара, Шаманов не только стремился застать боевиков врасплох, но и поочередно давал то одним, то другим нашим полкам передышку. Но авиация передышек не знала. Даже ночью. К идеям и задумкам командующего добавлял свои.
– Что там у тебя? – выходил разбуженный под утро шумом винтов командарм на КП авиации.
– По кострам работаем, товарищ командующий.
– Грамотно. Не давай им покоя, – одобрил он.
Впрочем, о профессионализме. Вот уже три года выполняющего боевые задачи на Кавказе, меня знали и за пределами группировки. Показательный случай – операция по спасению командира штурмового авиаполка полковника Сергея Борисюк. Пилотировавший Су-25 Бо-рисюк был сбит над Аргунским ущельем, летчик катапультировался в районе Дачу-Борзоя. Наших там еще не было, и найти пилота в горных лесах можно было, только используя вертолеты. Из Моздока на поиски подававшего радиосигналы пилота были подняты пара вертолетов Ми-24 и пара Ми-8. В районе Волчьих Ворот один из боевых вертолетов сбивают – машина взрывается в воздухе, а обстрелянные боевиками другие вертолеты, получив повреждения, с трудом дотягивают до наших боевых порядков под Дуба-Юртом. В район поиска направляются еще два вертолета Ми-8, но один из них, также попав под обстрел, совершает вынужденную посадку в горах, а второй вертолет Ми-8, пилотируемый майором В.Р. Алимовым, подсаживается к подбитой машине и забирает людей. Еще пять вылетевших на поиски полковника Борисюка вертолетов также возвращаются лишь с пробоинами.
На следующее утро ко мне, прибывшему на совещание в Моздок, подошел командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал – майор Горбенко и попросил возглавить операцию по поиску летчика: – Я знаю, вы сможете его найти, с Ша-мановым вопрос я решу. Пожалуйста, приступайте немедленно, – настоял генерал. – Мы обязаны спасти командира полка! Не теряя ни минуты, с поступившей в мое распоряжение авиацией ОГВ (с), базировавшейся в Гизеле, Моздоке и Кали-новской, я сразу же взялся за дело. Летчика наверняка искали и боевики. В районе поиска полковник Борисюк подавал радиосигналы, которые были запеленго-ваны. Туда была направлена поисковая группа из двух вертолетов Ми-8 с десантом и четырех боевых вертолетов прикрытия. Правильно назначенный маршрут и предшествующая вылету группы работа фронтовой авиации позволили решить задачу и избежать потерь. Услышав шум винтов, летчик Борисюк обозначил себя оранжевыми дымами, и его заметили. О том, насколько вовремя подоспели вертолеты, красноречиво говорили пустые кассеты вернувшихся «двадцатьчетверок» и рассказ спасенного комполка о том, как он уже слышал лай приближающихся собак. Мне потом рассказали, как находившийся не в самых теплых отношениях с командованием ОГВ (с) командующий
В.А. Шаманов отвел душу на совещании: «Ваши девять вертолетов загубили, а летчика не нашли, взялся мой Са-хабутдинов – спас командира полка, не потеряв ни одной машины».
В.Р. Алимов также рассказал о своей ратной службе на благо Родины. Он родился в декабре 1957 г. в селе Караидель Караидельского района БАССР. Окончив среднюю школу, поступил в 1975 г. в Саратовское высшее авиационное училище. В 1986 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Участвовал и в боевых действиях на Северном Кавказе. В 1996-1999 гг. выполнял миссии ООН в Африке и Югославии.
В.Р. Алимов также поведал о своем боевом прошлом: – Например, ранним утром 13 декабря 1999 г. мы, три экипажа Ми-8, вылетели на разведку, – рассказывает Владимир Ришадович. – Уже в воздухе получил другой приказ. Подсесть в расположение 138 бригады взять на борт группу спецназа. Маневрируя на предельной низкой высоте между горами, внимательно всматривались в зимний лес. Проходя Ярыш-Марды, я увидел, как боевики сбегали по склону вниз. Чтобы уменьшить вероятность поражения вертолетов, я дал команду открыть огонь с бортов. Едва зашли в ущелье, из эфира словно резануло ножом: – Сбили, отказ обеих гидросистем, иду на вынужденную посадку.
Радировал с 3-го борта летчик Хрис-тофоров. Нырнув вниз на режиме авторотации, я имитировал падение, таким образом посадил свой вертолет недалеко от подбитой машины. При посадке по вертолету со всех сторон боевики стреляют из ДШК. Одна из крупнокалиберных пуль шла мне точно в голову, спас меня оказавшийся на ее пути электрожгут. Жгут разлетелся в клочья, половина приборов тут же мгновенно погасла, также пропала связь с другими бортами и командным пунктом.
Попытавшись прикрыться от боевиков подбитой вертушкой, сев без остановки винтов, я все равно оказался в эпицентре боя. Выпрыгнувшие из моего вертолета спецназовцы залегли и открыли огонь, прикрывая отход спецназовцев первого подбитого вертолета к нашему вертолету. Надо было быстрее взлететь, но никто из первой группы спецназов-цев не то чтобы добежать, даже доползти до нашего вертолета не могли. Боевики яростно вели интенсивный прицельный огонь. Ситуация превращалась в катастрофу. Спас наш ведомый майор Геннадий Ковалев, зашедший на очередной круг. Полоснув в зеленую массу леса, где скрывались боевики, неуправляемыми ракетами, Ковалев еще умудрился, никого из наших не задев, выложить ракеты в сотне метров от моего вертолета. Боевики после двух заходов вертолета ведомого затихли. Бойцы с подбитого вертолета с перебежками начали выдвигаться и садиться в мой вертолет. Как только спец-назовцы сели, мы увидели мчавшийся автомобиль ГАЗ-66, битком набитый вооруженными боевиками. Ведомый Ковалев, среагировав быстрее всех, подлетает на своем вертолете и прямой наводкой расстреливает автомобиль с боевиками ракетами. По докладу разведки, на месте боя командовал полевой командир Хоттаб с двумя сотнями боевиками.
Когда Ковалеву удалось подавить активность боевиков, наши спецназовцы успели загрузить в мой вертолет раненых, но машина стала перегруженной. Пробит винт, обнаружилось куча пробоин и повреждений. В это время из леса выбежала группа боевиков и, интенсивно обстреливая наш вертолет, перебежками передвигалась в нашу сторону. В этот момент мне пришлось принять единственное правильное решение: я бросаю не набравшую высоту машину вперед. Таким образом, с перегрузом вертолет начал набирать высоту. Получилось! То, безусловно, был мой звездный час. По прилету на базу посчитали: мой вертолет получил 53 пробоины и спас 38 человек. В обычных условиях на борт вертолета сажают 15-16 человек. На то, что мы сумеем вывести спецназовцев, уже никто и не рассчитывал. Сразу после приземления меня вызвали к начальнику генерального штаба. С неподдельной душевностью меня поблагодарил генерал армии Анатолий Квашнин и сказал: «Мы вас, товарищ майор, представим к званию Героя России». Вот так и завершился еще один из моих дней службы на благо Отечества.
Курсанты слушали Героев России, затаив дыхание. Из зала со стороны курсантов и преподавателей были заданы многочисленные интересующие вопросы. Например, о тактико-технических характеристиках вертолетов Ка-27, Ка-31 , Ка-50, «Ми-24», «Ми-28 м», об обеспечении вооружением, об истории создании боевых вертолетов. Многие парни, послушав рассказы Героев России, тут же изъявили желание служить в морской авиации.
В завершение торжества Героям России и гостям был показан праздничный концерт, организованный силами преподавательского состава и курсантами учебного заведения. Это очень тронуло всех присутствующих. Такие встречи просто необходимы. На основе этих героических примеров молодежь учится еще больше любить свой отчий край, свою Родину и проявляет готовность ее защищать. #жизнь #литература #проза #рассказ