Тюльпан один из самых популярных цветов. Для многих он олицетворяет весну, и дарить его на 8 марта стало доброй традицией. Элегантные цветы украсят любой дом, но срок жизни тюльпана, после того, как его срежут не больше 5 дней. Вопросом сохранения этих нежных цветов живыми на гораздо больший срок озабочены многие продавцы цветов. К счастью есть решение этой проблемы, так называемый «сухой» способ хранения тюльпанов.
Суть «сухого» способа в том, что цветы сразу после срезания заворачивают в бумагу (от 10 до 25 цветков) и укладывают на хранение в прохладное место.
Сохраненные сухим способом цветы сохраняют свежесть долго, не менее 15 суток, необходимо только соблюдать условия хранение и учитывать некоторые нюансы, чтобы тюльпаны в процессе хранения сохранили товарный вид.
Укладываем на хранение
• Необходимое количество (10-20 штук) тюльпанов ровно уложить и завернуть в бумагу. Бумага должна быть одноцветная, во избежание отпечатков краски на цветах.
• Завернутые цветы укладываются в коробку, затем коробки устанавливают на хранение в прохладное место.
• Проследить, чтобы цветы были полностью защищены от света, так как даже кратковременное попадание света способно вызвать искривление стеблей, что приводит к ухудшению товарного вида тюльпанов.
Очень важно соблюдать правильный температурный режим. В идеале температура хранения должна составлять +3 градуса по Цельсию. Температура выше этой нормы приводит к увяданию цветов. От более низкой температуры тюльпаны промерзают.
Также необходимо исключить соседство цветов с пищевыми продуктами, выделяющими этилен, особенно фруктами. Пары этилена, пагубно скажутся на цветах.
Восстановление после длительного хранения
Тюльпаны, извлеченные из упаковки по окончанию хранения, особенно длительного, часто имеют очень мягкий стебель и бутон. Но пусть это не смущает. Вернуть цветам упругость достаточно легко:
1. Дать тюльпанам 1-2 часа отлежаться и адаптироваться.
2. Подрезать стебли под углом примерно 45 градусов.
3. Поставить в воду, предварительно зафиксировав стебли оберточным материалом, чтобы они, напитавшись водой, не потеряли форму.
При правильном соблюдении необходимых условий букет, пролежавший 2-3 недели на хранении, будет выглядеть как свежесрезанный, и еще долго будет радовать человека, получившего его в подарок.