Постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2018 года № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»
Установлен перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, а также перечень заболеваний и состояний, медицинская помощь при которых оказывается бесплатно. Определены категории граждан, которым медицинская помощь оказывается бесплатно, средние нормативы объёма медицинской помощи, финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы её оплаты, требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий её предоставления, критериев доступности и качества.
Программа на 2019-2021 годы содержит ряд новых положений. В частности, расширен перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты будут закупаться за счёт федерального бюджета.
Объем медпомощи в стационарных условиях, а также медицинской реабилитации будет нормироваться не по койко-дням, а по количеству случаев госпитализации.
Средние нормативы финансовых затрат на одно посещение, связанное с проведением профилактических осмотров, включая диспансеризацию, за счёт средств ОМС в 2019 году будут составлять – 1019,7 рубля, в 2020 году – 1055,7 рубля, в 2021 году – 1092,6 рубля.
Установлены новые критерии качества медицинской помощи: «доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года» и «доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации лиц старше трудоспособного возраста в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года у лиц старше трудоспособного возраста».
Постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2018 года № 1502
Создана Правительственная комиссия по координации судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации. В её задачи, в частности, входит совершенствование законодательства и формирование единой политики в указанной сфере, контроль качества работы негосударственных экспертных учреждений и частных экспертов, разработка рекомендаций по подготовке кадров и аккредитации образовательных учреждений.
Комиссию возглавит министр юстиции, а в ее состав войдут главы МВД, Минздрава, Минобороны, МЧС, Минобрнауки, Минпросвещения, Следственного комитета, ФТС и иные заинтересованных госорганов.
Подписывайтесь на канал «Парламентской газеты» и делитесь материалами, если хотите быть в курсе всех изменений!