Наследственный договор защитит интересы наследодателя.
Задумываясь о том, как передать родственнику квартиру или другое имущество, наследодатель, как правило, предполагает для себя два варианта: договор дарения, который позволяет передать имущество еще при жизни наследодателя, и завещание, которое позволяет распорядиться своим имуществом после смерти.
У обоих вариантов имеются свои плюсы и минусы, и стоит отметить, что ни один из них не является стопроцентной гарантией того, что квартира или автомобиль достанутся тому, кому они подарены или завещаны.
В июне 2019 года в силу вступают поправки в Гражданский кодекс РФ (в главе 62 появится новая статья 1140.1.), которые определят для наследодателей новую возможность распорядиться своим имуществом с помощью наследственного договора. Рассмотрим подробнее его плюсы и минусы.
В чем суть наследственного договора
С момента вступления поправок в ГК РФ в силу наследодатель получит возможность заключать с наследниками договор, в котором будет указано, какое имущество достанется тому или иному наследнику после смерти наследодателя.
Договор заключается в письменном виде и заверяется у нотариуса. В противном случае он не будет иметь силы.
Одной из особенностей наследственного договора является возможность указать условия, при которых осуществится переход имущества к наследнику. Например, наследодатель может обозначить обязанность наследника ухаживать за ним или выплачивать ему материальное обеспечение, или купить для него инвалидную коляску. Обязательства могут носить как характер имущественных, так и не касаться материальных благ – главное, чтобы они не противоречили закону.
Кто может требовать исполнения обязательств
Не обязательно условия, касающиеся перехода имущества к наследнику, должны быть выполнены при жизни наследодателя. Наследодатель может обязать наследника, к примеру, ухаживать за его недееспособным сыном или дочерью после его смерти или осуществлять присмотр за могилой, или заботиться о домашнем животном. Для того чтобы обеспечить надлежащее исполнение наследником таких обязанностей наследодатель может назначить душеприказчика.
Кроме того следить за исполнением договорных обязательств будет нотариус, ведущий наследственное дело.
Можно ли передумать
Жизненные ситуации порой заставляют наследодателя пересмотреть свою точку зрения на заключенный договор. В этом случае закон допускает расторжение такого договора по соглашению сторон или в одностороннем порядке. Эта процедура также подлежит удостоверению у нотариуса.
В последнем случае наследодатель должен будет компенсировать наследникам убытки – вернуть стоимость купленных лекарств, денежные средства, выплаченные в качестве материального содержания и т.п.
Другие особенности договора
Наследственный договор не отменяет другие положения ГК РФ, в частности, касающиеся обязательной доли в наследстве и запрета на получения наследства недостойными наследниками (совершавшими в отношении наследодателя противоправные действия с целью оказаться в числе наследников или увеличить свою долю в наследстве).
Наследодатель может составить отдельный договор с каждым наследником или ограничиться одним.
Важным обстоятельством является то, что после заключения договора наследодатель не лишается права распоряжаться своим имуществом. Он может подарить или продать квартиру, которую уже «обещал» – и этим не нарушит закон, хоть и лишит наследника обещанного.
© Закониус, 2018 г.