Рональд Рейган часто критиковал Советский Союз. Иногда – довольно жестко. В одном из выступлений он даже назвал СССР «Империей зла». Тогда еще трудно было предвидеть, что благодаря Рейгану и Горбачеву завершится холодная война.
В 1985-1988 гг. они встречались четыре раза. Первая личная встреча лидеров произошла в Женеве, затем была организована встреча в Рейкьявике. Третье совещание состоялось в Вашингтоне, а заключительные переговоры прошли в Москве. В результате этих контактов произошел важный поворот в советско-американских отношениях.
Перед последней встречей советским художественным организациям было дано ответственное творческое задание – сделать подарки для американского президента. Отдельно оговаривалось, что в тематике должна найти отражение идея сохранения мира на планете. Подготовке мероприятия придавалось большое значение. Были выполнены многочисленные картины, скульптуры и композиции. К прибытию американского президента из произведений организовали отдельную выставку.
В конце мая 1988 года сороковой президент США вместе с супругой Нэнси прибыл Советский Союз. В это время он занимал свой пост второй срок и был известным политиком. Событие проходило в очень дружелюбной атмосфере. Гостей встречали москвичи, которые накануне получили разнарядки по месту работы. Они стояли на тротуарах и приветствовали кортеж.
Рональд Рейган находился в советской столице всего несколько дней. По просьбе Михаила Горбачева американский президент прочел лекцию в МГУ, в ходе которой рассказал московским студентам о свободных рынках. Радушный прием, насыщенная культурная программа, внимание, щедрые подарки – все это очень польстило Рейгану. У него остались положительные впечатления о столице СССР и его лидере.
Отношения между странами стали намного теплее. Вернувшись в Соединенные Штаты, Рейган поменял риторику. Он тепло отзывался о Горбачеве, заявлял, что признает положительными изменения, которые происходят в Советском Союзе, и больше не считал нашу страну «Империей зла».
Спасибо за прочтение! Если материал вам понравился, взгляните на похожие:
1. Поцелуй Брежнева – символ эпохи.
2. «Кузькина мать» и другие хрущевские афоризмы.
3. Эпоха застоя, или мы ждём перемен... (Брежневский застой глазами простого советского жителя)
4. Особенности советского кредитования.
5. 10 интересных фактов о Сталине. (Нарратив)