Найти тему

Электромобили наступают??

На днях получил от друга картинку с комментарием "Продажи электромобилей растут".

-2

Не поленился, полез посмотреть общую статистику продаж авто в этих странах. Потому что сама по себе статистика только по электромобилям - не даёт представления о картине в целом. Ниже приведу график, который построил по найденным данным. (Прошу прощения за мелкую картинку, но редактор Дзен почему-то урезает её. Общий смысл из неё понятен).

Продажи авто с ДВС (Двигатель внутреннего сгорания) и ЭМ (Электромобилей) несопоставимы. Цифры эти отличаются на два порядка - в сотни раз не в пользу ЭМ, как понимаете.
Продажи авто с ДВС (Двигатель внутреннего сгорания) и ЭМ (Электромобилей) несопоставимы. Цифры эти отличаются на два порядка - в сотни раз не в пользу ЭМ, как понимаете.

Лично знаком с людьми, которые уже рвутся в чистое экологическое будущее и мечтают поскорее пересесть на ЭМ. Однако, моё мнение заключается в том, что их, скорее всего, ждёт разочарование. Переход на ЭМ произойдёт не скоро.

Рынок электромобилей и гибридов по сей день мал, скуден и имеет туманные перспективы. Есть несколько ключевых моментов, которые решающим образом влияют на то, будут ли автомобили с ДВС в ближайшие десятилетия вытеснены электромобилями. Мне таких важных факторов видится два: 1) способ генерации электричества в той или иной стране; 2) ограничения в использовании электроаккумуляторов, связанные с физическими особенностями самих аккумуляторов (сравнительно большое время зарядки, даже с использованием современнейших технологий типа fast-charge и сокращение времени зарядки с одновременным увеличением плотности заряда при низких температурах).

По первому пункту могу сказать, что в странах, где преобладает генерация энергии на ТЭЦ с помощью сжигания угля и нефтепродуктов и превращения этго тепла в электроэнергию посредством паровых турбин, переход с ДВС-авто на ЭМ - полнейшая профанация. Если вы генерите электричество с помощью углеводородов (это способ добычи электричества имеет невысокий КПД), то производство ЭМ для вас лишено практического смысла, потому как электричество для аккумуляторов ЭМ вы всё равно будете добывать из нефти. Так к чему же добавлять промежуточные звенья и удлиннять цепочку? Сегодня вам надо добыть углеводород, доставить его до АЗС и заправиться, а для ЭМ надо будет ещё сперва переработать углеводород в электричество. Это снизит итоговый КПД и потому будет неэффективно.

Если же вы в основном генерите электричество, обходясь без сжигания угля и мазута, а например, на атомных электростанциях (как, например, во Франции), то для вас переход на ЭМ более оправдан. Однако всегда остаётся вопрос о создании инфраструктуры, которой на сегодняшний день нет (сеть электро-АЗС, трансформаторные станции, вышки, провода и т.д.).

К слову сказать, электродвигатель придуман и впервые применён раньше, чем ДВС и единственная причина того, что он не стал массово применяться на автомобилях, заключается в том, что он экономически невыгоден. Когда настанут светлые времена, добыча электричества из возобновляемых источников поднимется на качественно иной уровень, а ёмкость, время зарядки, сроки службы и применимость аккумуляторов обретут более пригодные для использования параметры, то переход на ЭМ не заставит себя долго ждать. Человечество движется в этом направлении, но на сегодняшний день скорость этого движения относительно невысока и переход на ЭМ, думаю, произойдёт через десятки лет. Кроме того, ещё на этот переход будет иметь влияние один интересный экономический эффект. Когда количество электромоторов и электромобилей будет расти, то спрос на нефтепродукты будет падать. Падающий спрос двинет цену на нефть так же вниз. Дешёвая нефть сделает использование ДВС снова экономически оправданным и просто так они со сцены не уйдут. Эти качели цены на нефть будут качаться ещё какое-то ощутимо долгое время. Так что пока призываю всех не питать иллюзий на тему ЭМ. Ждём прорывов и новых октрытий учёных! ;)