19 декабря - праздник Никола Зимний. Николай Чудотворец – один из самых почитаемых народом святых. По поверьям Николай-угодник помогает людям в трудных жизненных ситуациях и работе, считается заступником всех бедных и нуждающихся, спасает от бед и напастей. Его считают хозяином морей и рек. В этот день морозы усиливаются, и зима вступает в свои права. Никола Зимний « ведет за собой» морозы и « открывает зимнее сватовство». Сельчане издавна считают, что к этому празднику устанавливаются сильные морозы - Никольские.
Влюбленные парни начинают задумываться о сватовстве. Молодежь готовится к празднованию Никольских святок, готовя маски, костюмы, сочиняя песни-колядки. Гадание является старинным и любимым занятие для сельчан, есть даже гадальные песни. В деревне редко встретишь женщину, которая бы хоть раз в жизни не попробовала узнать свою судьбу через гадание. Молодые девушки в день Николы Зимнего гадают, чтоб увидеть своего будущего жениха. Деревенские жители готовясь к этому празднику обязательно моются в бане, наводят везде порядок, в доме моют полы, готовят еду, ставят квас, варят пиво, режут скотину.
На праздничном столе обязательно должен быть испеченный обрядовый каравай, который нужно ломая съесть всем сидящим за столом. Это символизирует — примирение. Также обязательно варят пиво. В день праздника, чтоб не было ссор и вражды между соседями, каждый несет из своего дома сваренное пиво, его сливают в одну посуду, из которой потом разливают всем и пьют. Этот обряд называется «женитьба пива».
Утром под звон колоколов, надев свою лучшую одежду, сельчане идут в церковь на службу. Поставить перед иконой Николая Чудотворца свечку. Те, кто собирается жениться, помолиться, прося счастья в семейной жизни, старики прося здоровья. После службы в церкви главная улица вся заполнилась гуляющим народом.... Каждый приглашал друг друга в гости, вся деревня родня, лучшие друзья, соседи. Все друг друга знают, обнимаются, целуются... У всех прекрасное настроение... Мороз не мешает людям общаться... Не далеко от церкви расположилась ярмарка. Местные жители продают мед, масло, сметану, пирожки, копченое сало, глиняную посуду и еще много всякой всячины. Дети радуются, веселятся, катаются на санках, играют в снежки, лепят снежных баб... Взрослые угощают детвору всякими сладостями и вкусностями...
День подходит к вечеру. Хождение друг к другу в гости продолжается ... И тут я увидел у моего знакомого фермера во дворе огромный, накрытый стол, со всякими вкусностями. Все потихоньку начали собираться за этим столом. Я тоже направился туда.
Тут-то я и увидел обряд «женитьба пива». Узнал, что те кто в ссоре должны обязательно помириться. Что в этот день нельзя ни кому отказывать в помощи, нужно помогать нуждающимся, угощать сладостями детей и родственников. Что именно в этот день нужно рассчитаться со всеми долгами, чтоб год был благополучным для всей семьи. Что в этот день нужно загадывать желание, и оно должно обязательно сбыться. В праздник Николы Зимнего нельзя грустить, сидеть одному дома и думая о плохом, нельзя ни с кем ссориться. Старые люди говорят, что если 19 декабря выпал иней, а днем идет снег, то будет холодная зима, а летом-хороший урожай хлеба. Хотя сейчас идет пост, люди не собирались расходиться из-за стола, много обо всем говорили, веселились и были счастливы...
Я очень много узнал нового, и первый раз увидел как отмечают праздник Святого Николая в деревне. Жалко, что в городе люди не знают всех этих старых обычаев. И нет таких народных гуляний, уж очень скучна и однообразна городская жизнь.
Если статья была интересна, проявите активность!
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить свежие заметки о жизни в деревне)
Так же можешь прочитать другие мои статьи:
Какое молоко лучше!
Интересные факты о русской печке.
Интересный факт о деревенском молоке.