Сварог (Swarog ) - один из самых важных богов в славянском пантеоне. Он-Славянский Бог небесного огня и покровитель Кузнецов.
Он-Верховный Небесный Бог, Который всегда спит и тем не менее, он управляет потоком жизни и вселенского порядка и управляет в мире Яви, 4-мерный мир физических существ. Он доверил этот мир Перуну, Богу небес и молнии.
Однажды, когда Сварог проснется, это будет конец света.
Сварог-повелитель неба, огня и связан с солнцем. Его роль в качестве стража космического огня, представленного солнцем, была широко почитаема древними славянами на востоке и западе, как Бога неба. Корень его имени (“свар” означает светлый, ясный) связывают с санскритским словом "свар" (солнце, зарево, небо).
Длительную и важную привычку кланяться и молиться на восходящее солнце, а также святую присягу солнцу по-прежнему широко распространена после крещения и была введена в славянских странах.
Во многих славянских странах сельские жители до сих пор хранят глубокое уважение к огню, который всегда носил священный характер среди этих людей, обращавшихся с молитвами к огню. Например, старый человек запрещал молодым ругаться или кричать в тот момент, когда в доме зажигался огонь.
Некоторые старые мифы подтверждают, что Сварог, после царствования над Вселенной, передал свою творческую суверенную власть своим детям и византийский летописец Иоанн Малала (490-565) обобщил космогонию славянских язычников в этих терминах:
В честь Сварога воцарился его сын, по имени Сунь, которого также звали Дажбог.... Солнце-царь и сын Сварога, его зовут Дажбог, потому что он был могущественным Господом."Другой сын Сварога, огонь (или "огоньки", который можно сравнить с Санскритским Агни) упоминается в Древней работе под названием "Неизвестный поклонник Христа".
Сварог также считался хранителем Славянского домашнего огня и жертвенного огня, также связанного с другими богами, такими как Перун и Велес. Как божественный кузнец, Сварог бросает молнии и помогает Перуну бороться со своим антагонистом, вели.
По словам Бруно Кверфуртского (c. 974-1009 гг. н. э.), святой миссионерский епископ и мученик, обезглавленный вблизи границы Киевской Руси и Литвы, пытаясь распространить христианство в Восточной Европе, Сварог широко поклонялся в регионе дохристианских славян.
В скрытом храме, окруженном священными лесами, специальные священники совершали гадания и заботились о священном коне. У них была традиция человеческих жертвоприношений, которые обычно принимали форму обезглавливания, что может означать, что, по-видимому, важна жертвенная кровь. Одной из их жертв был епископ Мекленбургский в январе. 10, который умер в мученической смерти. Культ Сварога был также подтвержден другим летописцем, Адамом Бременским, жившим во второй половине XI века.
Известный под разными именами, Сварог также иногда отождествлялся с Гефестом, Богом огня и кузнецом, одним из 12 Олимпийских богов, который был инженером-механиком, Богом металлургии и ремесленником. Однако неясно, насколько боги греков были похожи на своих славянских собратьев.
Когда дело доходит до могущественного Бога Сварога, всегда была истинная проблема с идентификацией этой мифологической фигуры. Его имя упоминается во многих старых трудах, но без ссылок на его деятельность. Говорить о Свароге-значит полагаться на различные сказки и песни о нем, но эти источники не могут быть проверены.