Развитие техники упрощает нашу жизнь, но в то же время постоянно увеличивает информационную нагрузку на наши головы. Есть способы с этим справиться.
1. Выгорание
Проблема Люди, регулярно работающие в онлайн-режиме в течение нескольких часов подряд, чаще других бывают утомленными, раздражительными, встревоженными. Специалисты по поведению человека называют это «техногенным истощением мозга», которое стимулирует выработку кортизола и адреналина (гормоны стресса). Со временем все это ухудшает мыслительные процессы и негативно сказывается на областях мозга, отвечающих за настроение.
Решение Проведенный в Гарварде эксперимент показал: негативные последствия «техногенного истощения мозга» тем незначительнее, чем больше разнообразных видов мозговой деятельности выполняет человек. После работы нужно не утыкаться в Фейсбук или телевизор, а предложить мозгу другие задачи — например, можно решить кроссворд или склеить авиамодель. И, конечно, не жалеть любых сил, чтобы наладить режим сна.
Современный человек в день получает в пять раз больше информации, чем 30 лет назад
2. Вечный бой
Проблема Люди, подобно компьютерам, берутся сразу за много дел: одновременно пишут письмо, смотрят видео, читают статью, пролистывают Фейсбук, говорят по телефону… Вот только человек — не компьютер, и в таком режиме эффективность не повышается, а заметно падает, как доказали в Стэнфордском университете. Более того, хронический стресс от такой многозадачности плохо сказываются на способностях к запоминанию и воспроизведению информации.
Решение Не нужно фотографировать каждое блюдо, которое подали в кафе, и не стоит строчить в соцсети о том, на каком прекрасном концерте вы оказались, пока этот концерт не закончится. Делайте одновременно всего одно дело, а потом уж делитесь впечатлениями. Всегда стоит ловить момент.
Еще больше не только о мозге, но и обо всем организме — в разделе «Здоровье» на MHealth.ru
3. Асоциальность
Проблема «Запутавшийся в сетях технического прогресса мозг теряет фундаментальные социальные навыки, такие как: распознавание эмоций собеседника по мимике и улавливание малозаметных жестов, которые могут многое сообщить о настроении и намерениях человека», — предупреждает доктор Гэри Смолл, автор книги «iМозг»
Решение Смолл советует почаще оказываться в тихой, не подключенной к интернету обстановке, пусть даже ненадолго. Например, объяви спальню территорией без телефона и не нарушай заведенных правил.