Найти в Дзене

Найти себе «страдашку»

Когда я начала изучать психотерапию, то больно споткнулась о правило "работать с клиентом - только по запросу". Ну понятно ещё, когда сидишь в кабинете и к тебе приходят люди. Не побежишь же их с улицы выдергивать: «Хотите, я Вам расскажу, в чем причина всех Ваших проблем?». Здесь уже устойчиво-кушеточная модель работы, вопросов нет.

А вот в быту? Ведь все мы в той или иной степени "домашние психологи": выслушиваем близких, сочувственно киваем, иногда одергиваем "ой, да не переживай ты". И когда родного человека явно тащит не в ту степь (опять же - по нашему мнению), мы обрушиваем на его не всегда готовое к восприятию сознание пласты личного жизненного опыта. Проще говоря, «песочим», «лечим» и «пилим». Ну, это если нетолерантно высказаться.

И почему-то твердо верим, что мое мнение – «смотри пункт первый», иного не дано, а за других сейчас все порешаю. Что? Они сопротивляются? Уходят? Догнать и всех наставить на путь истинный! Впрочем, он чаще всего оказывается узкоколейкой.

Очевидно же, что никого вы не переделаете. То, что подходит одному, не всегда подходит другому. Человеку может банально не хотеться перемен в жизни, его все устраивает – комфортный и уютный мирок.
Объяснять это обывателю, который «включил воспиталку» – не самый эффективный метод. Лучше, если он сам все поймет со временем, изрядно запутавшись в треугольнике Карпмана. Слыхали о таком: Жертва – Спасатель – Преследователь?

Почитайте про него у Литвака и узнаете, что мотивы Жертвы не такие уж и бескорыстные (осторожно: самоутверждение за чужой счет) https://psychologytoday.ru/public/treugolnik-karpmana/.

С подобным я очень часто сталкиваюсь в своей волонтерской деятельности. Вроде молодец, благие дела на пользу общества, а на самом деле…
Разговор с подругой-добровольцем:
- Слушай, он взрослый мужик, сам разберется со своими проблемами! Зачем потакаешь?
- Ему очень плохо, он не справляется. А со мной сразу легче становиться.
- Ноет, выпендривается, а ты подыгрываешь!
- А иначе уйдет. Буду ему не нужна.
- Представь, а если он станет относительно нормальным, без своих… м… особенностей, то сразу будет тебе не нужен! Спасать же не надо.
- Плохо. Ты знаешь, я ведь Айболит.
- Что будешь делать тогда?
- Нуууу… Погрущу и найду себе другую страдашку.

Хотя бы честно.

Эх, какие люди гибнут, обидно.

Палка о двух концах. Хочешь вытащить кого-то из треугольника без его согласия – сам туда угодил. Получается, и я не безгрешна, бревна в собственном глазу не вижу.

Главное – не сдаваться и работать над собой, к тому же проблема нам известна. А когда меняются привычки (например, больше не лезешь с ненужными советами), то меняется и характер.

Про комплекс спасателя в НКО и благотворительности: https://takiedela.ru/2017/03/lyudi-s-kompleksom-spasa...

Большой классный проект про эмоциональное выгорание как следствие «помогаторства»: http://special.philanthropy.ru/burnout.