Хурма выращивается во всех странах с теплым климатом, в том числе в Грузии, Китае, США. Однако незрелые плоды имеют не очень приятный привкус – терпкий, вяжущий. Кроме того, недозревшие плоды часто становятся причиной кишечного расстройства, поэтому их желательно замораживать.
Состав хурмы отличается высоким содержанием сахаров, но при этом она не повышает уровень сахара в крови. Также она богата биофлавоноидами, бета-каротином, витамином С в большом количестве, различными микроэлементами.
Считается, что плоды хурмы полезны при анемии, гипертонии, атеросклерозе и даже при болезнях сердечнососудистой системы. Кроме того, она имеет мочегонные и бактерицидные свойства.
Однако, нежелательно в пищу употреблять незрелые плоды, так как в них слишком много волокон и высокое содержание танина – фенола растительного происхождения. Кроме того, не рекомендуется кушать хурму людям с болезнями кишечника и после операционного вмешательства, так как она может спровоцировать кишечную непроходимость.
Но дозревшие и замороженные фрукты становятся безопасными, потому что содержащийся в них танин разрушается. Определить, разрушилось ли данное вещество очень просто – достаточно попробовать фрукт на вкус. Если в нем не присутствует терпкость, он имеет мягкую консистенцию, то его можно спокойно употреблять пищу. На ощупь же он тоже мягкий и его легко раздавить, поэтому транспортируют в другие страны обычно незрелую хурму.
Чтобы незрелые фрукты стали безопасными и съедобными, необходимо вымыть их, обсушить салфеткой или полотенцем, а затем поместить в морозильную камеру, завернув в бумагу или обернув пищевой пленкой. Спустя 1-2 часа хурму можно доставать и размораживать.
Если в морозильной камере недостаточно места для целых плодов, то можно заморозить кусочками, порезав и положив их в пластиковую емкость. Можно также замораживать мякоть в виде пюре, сняв кожуру и перемолов ее с помощью блендера, мясорубки, натерев на терке. Полученная масса раскладывается в стаканы и замораживается.
Употреблять в пищу фрукты не стоит на пустой желудок.