Найти в Дзене

"У России две беды - дураки и дороги". Если с дураками все понятно, но как же обстоят дела с дорогами?

По данным "Росстат" - доля автомобильных дорог общего пользования, отвечающих нормативным требованиям, в период с 2007 по 2018 снизилась на 1,2% (на 2007 год - это 44,3% от всех дорог, а на 2018 - 43,1%).

Если Вы, за этот период ни как не ощутили этих "1,2%", то "Росстат" опубликовал данные - где и на сколько дороги России стали лучше или хуже.

А теперь к цифрам...

В приведенном ниже данных будут учитываться дороги только местного значения (дороги регионального и муниципального значения не учитываются).

В процентном соотношении, качественными дорогами могут похвастать Южный и Уральский федеральные округа, на их долю приходится 69,0% - 69,9% дорог отвечающим всем нормативным требованиям. А первое место, по самым худшим дорогам России, достается - Северо-Западному федеральному округу, нормальных дорог там всего 40,4%.

Рассматривая карту России по областям можно заметить наилучший прогресс по качеству дорог, так в Магаданская область показатели по качеству дорог выросли с 14,5% (2007г.) до 66,2% (2017г.). А самыми регрессирующими показателями обладают дороги в Омской области, так в 2007г. в округе было 90,3% дорог отвечающим всем требованиям, а к 2017г. этот показатель упал до 34,0%. Челябинская область является самым стабильным районом России по качеству дорог, там показатели не опускались ниже 90%, а сейчас там 91,5% дорог отвечают всем требованиям Российского стандарта. Так же стабильными, но не самыми лучшими показателями делится с нами Архангельская область, 6,2% - это самый лучший показатель области за 2007г. Удивитесь, но там бывало еще хуже, так в 2012г. от всех дорог местного назначения - 1,3% отвечали требованиям ГОСТ, сейчас же этот показатель равен 3,9%.

Сравнивая два самых больших города в России (Москву и Санкт-Петербург)по распространению качественного дорожного покрытия, Москва забирает пальму первенства, так как ниже 98% - показатели никогда не опускались. У Северной столицы дороги помнят не самые лучшие времена.

В чем пробла ...

Причиной плохих дорог в России эксперты называют целый комплекс проблем, которые не так просто решить.

Первая из причин – устаревшая нормативная база, не позволяющая дорожным компаниям использовать при строительстве дорог современные технологии, при помощи которых можно продлить эксплуатационные свойства дорог. На втором месте коррупция, благодаря которой из выделенных на строительство дорог средств теряется 10-15%. Кто-то скажет, что этот процент больше, но это не так, поскольку слишком много надзорных организаций следят за госзакупками. Третье место занимает некачественный битум, не устойчивый к старению и приготовленный из нефтяных отходов. В последнее время в нашей стране начали появляться организации, производящие качественный битум, но его объема пока не хватает для всех дорожных компаний. На четвертом месте огромные нагрузки на дороги, превышающее нормативы. Современные дороги не рассчитаны на эксплуатацию таким количеством автомобилей, многоосными фурами в 40 тонн и т.д. Последняя из причин – ненадлежащее содержание и ремонт дорог. Дороги должны во время убираться, мыться, подметаться. Верхний слой дорожного полотна необходимо менять и ремонтировать ямы. Однако у нас это делается недобросовестно и несвоевременно, что и приводит к более глобальным проблемам.

Ответственные слова ...

По словам Министра транспорта России - Максима Соколова, вскорем будущем, мифы о плохих российских дорогах будут развеяны. "Мы достигли исторического рекордного показателя по содержанию федеральных трасс в нормативе. <...> Я думаю, точно никто не кинет камень в прямом и переносном смысле слова. Такого не было у нас никогда. И миф о плохих дорогах, по крайней мере федеральных дорогах, в России, я считаю, точно развеялся", цитируя министра.