Из Калининграда вернулась наш специальный корреспондент Людмила Александрова и это был один из самых продолжительных пресс-туров в ее карьере. Три границы в одну сторону и насыщенная трехдневная программа в самом западном городе России.
На крайнем западе России великоновгородцев встретили радушно. Город хоть и слегка хмурый без солнца, но уже полностью готов к новогодним праздникам. Всем, кроме снега. Его, говорят местные, здесь практически не бывает. А вот мороз тут как тут. Чтобы немного согреть жителей Калининграда, новгородцы подготовили небольшой сюрприз. За хэнд-мэйдом коротали время в пути.
Корреспондент Людмила Александрова: «Здесь, на главной площади Калининграда, в невероятно красивом месте, мы решили выловить несколько случайных прохожих калининградцев и подарить им вот такие сувениры из Великого Новгорода. Открытки с кремлем не нашлось, поэтому будет у нас новгородский ежик».
Мы предполагали, что кто-нибудь из прохожих по традиции перепутает Великий с Нижним. Но нет, этого не случилось.
– Мы даже там бывали.
– А что вы там видели, расскажите?
– Кремль новгородский.
– Понравилось? Приедете еще?
– Ну, если получится.
– Теперь ходит прямой поезд от Калининграда до Великого Новгорода. Приезжайте, мы вас очень ждем.
– Спасибо.
Ну а для новгородских туристов-журналистов каждую минуту Калининград открывался по-новому. Город, буквально по кусочкам собранный после войны, пестрит разнообразием архитектурных стилей, красок и легенд. На маршруте – Браденбургские ворота. Величие и история памятника вызывает восторг даже у местных. А то, что за кирпичной стеной, провоцирует слюноотделение.
Корреспондент Людмила Александрова: «Вот это крошечное лакомство считается самой главной визитной карточкой Калининграда. Здесь марципану посвящен целый музей. Есть шахматы из марципана, ворота из марципана, даже вот такое гигантское здание. Но самый вкусный марципан все равно свежий».
«Ну, знаете, форма не добавляет вкуса марципану. Марципан все-таки сам по себе – это уже изысканное что-то. А форма, если она сделана умелыми руками, любая, если красивая, будет вкусна. Я думаю, что в 2019 году будет самое вкусное — это марципановый поросенок», – рассказал художник, иллюстратор Альберт Тайников.
Еще один символ Калининграда — всем известный солнечный камень. Он же янтарь. В этих краях его находят не только в море, но и глубоко под землей.
Корреспондент Людмила Александрова: «Вот, вроде бы совсем рядом – обрыв, глубиной до шестидесяти метров. Именно здесь добывают тот самый янтарь. За прошедший год отсюда пришло около 500 тонн солнечного камня».
Янтарь знаменит по всему миру. И своей историей коснулся даже нашей новгородской земли. Древние славяне балтийский камень знали, умели обрабатывать и правильно использовать.
«В Киевской Руси знаменитый торговый путь "Из варяг в греки" был тоже янтарным. Он проходил через огромное количество крупных городов. Таких как Великий Новгород, Старая Ладога, Киев. И, конечно же, следы археологических раскопок позволяют нам говорить о существовании в них Балтийского янтаря», – объяснила начальник туристического отдела Калининградского янтарного комбината Светлана Шувалова.
Какой только янтарь тут не сыщешь! Ученые насчитывают в природе до трехсот оттенков Балтийского камня. Но самый известный, конечно, солнечный цвет. Из него готовят изделия на любой вкус.
Корреспондент Людмила Александрова: «А для любителей натуральных сувениров построили вот такую песочницу. Здесь можно лопаткой самому поискать мелкую фракцию янтаря и, самое главное, все, что ты здесь можешь откопать, можно забрать с собой в Великий Новгород. Главное, не больше 2-х килограммов. Только вот лопатки для такого дела больно маленькие. А можно мне вон тот ковшик взять?».
Копаться в земле новгородцы любят. У нас на родине для этого целый культурный слой, да не один. Так что ждем теперь калининградцев в гости. Не обязательно с янтарем, но, желательно, со своей лопатой.