Найти в Дзене

Шкатулка счастья

Елена Луновская

рассказ

Мелочи жизни, подобно разрозненным цветным бусинам в шкатулке-душе: вот перекатилась одна, вторая, третья… из этих бусин-мелочей складываются мгновения прошлого. Они медленно всплывают в памяти и образуют внутреннюю вечность, которую иногда так хочется созерцать...

* * *

…Вот я затапливаю печь в бане в далеком, никому не известном сибирском поселке. Огонь жадно поглощает «кубики», используемые для растопки, на них вздувается и шипит смола… Можно и не сидеть здесь, достаточно проверять и подтапливать время от времени. Но все равно сижу. В бане хорошо, здесь я одна, никто не будет ругаться. А главное, никто не будет отвлекать от любимого занятия – разговора по телефону с подругой Светуней. Света – гармоничная, умиротворяющая такая, немного похожа на гота (черные волосы, джинсы и кофты… такой контраст при этой белой коже и голубых-голубых глазах!), а еще она умеет слушать. Мне нравится ее тихий смех. Он какой-то фарфоровый – такой же красивый и хрупкий, заражает.

Светуня рисует и пишет стихи. Бывает, подарит милую картинку с пушистыми медвежатами. Стихов мне почти не читает – наверное, стесняется. Зато иногда присылает их эсэмэской.

Мы обе живем в Тупике (так называли его меж собой жители провинциального городка), где нельзя быть особенной: все тетрадки со стихами отнимут и втопчут в грязь, а сердце – если станешь им делиться – разорвут беспощадно, в страхе перед тем, что дает тепло.

Трещат «кубики». Открываю дверцу кочергой (я рядом, чтобы не замерзнуть), ворошу головешки и подкидываю мерзлые поленья. В дом не пойду, родители, скорее всего, продолжают ссориться, зачем их слушать... Буду здесь, пока совсем жарко не станет. Рвется из кармана потрепанной темно-синей куртки трель телефона: вот и Светуня. Становится радостней. Когда есть человек, который звонит, чтобы тебя услышать, жизнь уже не кажется такой ужасной.

* * *

А вот еще одна приятная мелочь вдруг мелькает где-то на заднем плане и пытается ухватиться за сознание. Без сопротивления покидаю баню и перемещаюсь в дом все в том же поселке Тупике. Смотрю на все как бы со стороны… И узнаю картину: девичник. Кажется, именно тогда появилась традиция – собрать всех девчонок и веселиться. На дворе декабрь, он приносит снег, мороз и новизну-надежду, ведь это волшебное и сказочное время года – зима… Я родилась в это задумчивое время. Узнаю день: мне шестнадцать, и я не нахожу себе места от чуждости непривычного уклада жизни, от «новых» родственников (которых узнала не так давно), скептично смотрящих и не любящих странного подростка... Угрюмая, анемичная, постоянно спящая и жующая хлеб, зубрящая наизусть все лекции и вечно потерянная для внешнего мира. Можно привыкнуть к другому климату и можно научиться топить печь. Но нельзя стать своей, если ты чужая.

Мне повезло: случились друзья, случилась мечта...

День рождения в Тупике, а так хочется защитить уже диплом и вернуться домой, гулять по черниковским дворикам.

Но постойте… Почему же память перенесла меня сюда?

День выдался на удивление прекрасным. Был страшный, хрусткий такой, сухой мороз, минус сорок…

Я переживала, что гости с города не приедут. Но одногруппницы все же прибыли, помогали готовить. Как-то незаметно появилось оно – настроение ожидания. И это было еще не все: неожиданно, посреди праздника, пришел парень моей близкой подруги. Красивый и жестокий, он мне не нравился, что было взаимно: мы не ладили. Мне был неприятен его резкий и капризный характер, ему – моя «заумность». Кроме того, он ревновал свою девушку, хотя с ней я, некогда проводившая много времени, давно перестала тесно общаться. Зависть и ревность юноши к женской дружбе непостижима. Может, он просто не понимал, как добиться таких же легких отношений, без взаимного недовольства и давления? Мог ли он быть ей другом, при этом любя и живя рядом?.. Казалось бы, настроение должно испортиться: приходит нежеланный гость, почти недруг, но… Он принес цветы и коробку конфет. Подумать только: получить поздравление от человека, с которым столько перепалок и взаимного недопонимания!

Мы сели за стол. Добрались до конфет… чуть зубы не сломали! Они оказались совершенно каменные!

Все, не сговариваясь, промолчали (а сам парень сладкого не ел). Не стала ничего говорить и я: поселок, бедные люди, здесь очень редко кто-то кому-то дарит конфеты, и, видимо, лежат они в магазинах долго-долго…

Внимание – не мелочь, но все же оно явление редкое и оттого не менее приятное.

* * *

Счастье может скрываться в мелочах: в поддержке людей, которым ты не безразличен, в проявленном уважении с совершенно неожиданной стороны… Каждая мелочь-бусина откладывается в шкатулку души и остается там до той поры, когда вечерняя сентиментальность захлестывает наплывами-волнами – тут уж ты открываешь ее и рассматриваешь содержимое: есть ли там что-то интересное и согревающее?

#жизнь #литература #проза #рассказ