Бесхозный мост через реку Видогощь отремонтируют в следующем году. Об этом жительнице одноименной деревни Елене Дьяконовой сообщил губернатор Андрей Никитин. Он лично за чашкой чая ответил на вопросы, которые сельская активистка задавала в письмах главе региона.
Белая скатерть, гжельский сервиз и пироги с капустой. За таким столом впору новый год встречать. Только на пороге 2019 важнее решить проблемы, накопленные десятилетиями. Главный гость – глава региона. Это его местная жительница Елена Дьяконова пригласила лично оценить масштаб трагедии. Кипяток в чайнике последний год – почти роскошь. И по мнению деревенских, осушает их колодцы песчаный карьер.
«Мы видим по своей деревне, что вода исчезает. Нам дальше что делать? Как жить здесь?», – спросила жительница деревни Видогощь Елена Дьяконова.
Другого источника воды, кроме личных колодцев, в деревне нет. А когда уровень падает до 20 см, невольно задумаешься: какие еще последствия для экологии могут нанести работы по добыче песка.
«Давайте мы попросим министерство тогда, чтобы обратились в прокуратуру природоохранную, и проведем полную проверку всех этих карьеров от Менюш и до сюда, всех разрешений, именно с точки зрения того, какие исследования проводились», – ответил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Впрочем экология – не единственное, на что пагубно влияет добыча песка. До появления копателей, дороги здесь были хоть и советской постройки, но крепкие и надежные. Теперь сплошь ямы да ухабы. КАМАЗы и даже тоннары снуют по деревне с 5 утра и до поздней ночи.
«Вы представляете, когда едут КАМАЗы по деревне, вот узенькая улочка в деревне и едет КАЗАМ. Печки трескаются в домах. Мы в свое время запретили ездить по нашей улице. Машины поперек дороги ставили и все. Не пускали КАМАЗы», – рассказала Елена Дьяконова.
Глава региона отметил, что проблема это не только Новгородского, всех районов области. С недавних пор с предпринимателями местные власти стали заключать соглашения о социально- экономическом развитии поселений. А это значит, что дороги владельцы КАМАЗов будут восстанавливать за свой счет. В том числе и этот мост. С перевесом сложнее. Доказать, что по этим улочкам гоняют тоннары, можно только при наличии весового контроля. Или видеодоказательств.
«Одна просьба здесь: вы нам помогите и жителей попросите – фотографируйте такие вещи. Видите, что едут – просто на телефон фотографию. Или видеорегистраторы. Мы попробуем», – предложил Андрей Никитин.
В свою очередь глава сельского поселения пообещал установить стационарную камеру на подъезде к мосту. Объехать ее по лесным тропинкам грузовикам не удастся. А зафиксировать объем песка и сопоставить его с разрешенным – получится вполне. Быть может тогда и печки в домах трескаться перестанут. И поводы для встреч станут более приятными.