Найти в Дзене

Кровь химеры

Один герой - это хорошо, а как насчет целой династии? Французский род Лузиньянов… Шебутные были ребята, деятельные, честолюбивые: в авантюры лезли не от безысходности, а по велению души. Денег тоже, конечно, хотели, земель, титулов: да побольше, побольше. Нормальное такое, здравое желание… Индивид вроде меня, одаренный темпераментом дохлой гадюки, должен испытывать лютый баттхерт, замешанный на черной зависти. Вот, я и не смогла удержаться…

Любой уважающий себя древний род имеет фамильную легенду. У Лузиньянов это легенда о происхождении: красивая, подробная, сказочная – просто конфетка. С нее и начнем. Однажды фея по имени Прессина собралась замуж за короля Альбы. Но… фея же. У них вечно какие-то сложности; загадки; оговорки; условия. Прессина честно предупредила: «Всё, что хочешь, дорогой: золото, бриллианты, любая позиция из «Камасутры», но не сметь входить в мою спальню, когда я купаю своих детей или, тем более, рожаю».

Король, может быть, и не собирался, но если запретили, то да - нужно обязательно. И подглядел в замочную скважину. Облез, наверное, бедный, наблюдать, ибо тройня - это долго. Спалился, конечно. Сразу после родов жена сгребла дочерей в охапку, и улетела на остров Авалон.

Шло время. Девочки подросли и начали спрашивать, с чего это у мамы вечно такой потерянный вид. Тогда Прессина, рыдая, поведала скорбную историю. Дети запомнили, и, когда вошли в силу, сочли своим долгом отомстить. Заманили отца в горную пещеру, замуровав там на веки вечные: подростковый максимализм – он такой. Узнав об этом, мать пришла в ярость и, решив, что вся ответственность лежит на старшей дочери (кто-нибудь знает, как у близнецов определяется старшинство?) – Мелюзине, наложила на нее проклятие. Мол, каждую субботу превращаться тебе в змею ниже пояса.

Картина вторая. Юго-запад Франции. Приблизительно IX век н. э. В один далеко не прекрасный день знатный юноша по имени Раймонд убил на охоте своего дядю. Не по злому умыслу – по ошибке: с кабаном перепутал. И от стресса ломанулся в чащу, не разбирая дороги. Бежал, бежал, и вдруг видит: полянка, родник и дева неземной прелести. Мелюзина (а это была именно она) помогла ему в сокрытии улик; научила, как грамотно провернуть аферу с земельным участком под застройку; наняла подрядчика, который за одну ночь возвел замок «под ключ» и, не взяв ни денье за работу, слился с рассветным туманом. Сами понимаете: такая жена – ценное приобретение. Раймунд повалился на колени с предложением руки и сердца, и получил согласие. Тоже с условием: «Всё, что хочешь (см. выше), но по субботам я – отшельник. Если кто-нибудь побеспокоит – пеняйте на себя».

Раймунд оказался товарищем вполне надежным, а брак – удачным. Ах, да: источник, где произошла судьбоносная встреча, назывался Лузания; замок – Лузиньян; а владельцы – по имени замка. Мелюзина из феи переквалифицировалась в простую аристократку, и принялась добросовестно рожать сыновей. Каждый год. Но сплошь каких-то дефектных. У одного глаза разные; у другого – цвет лица свекольный; у третьего – тяжелая форма врожденного дерматоза; у четвертого – избыточное оволосение; у пятого – заячья губа и немотивированные приступы агрессии; у шестого – неправильный прикус. Только самый младший, вроде, ничего – без видимых отклонений.

Неправильные дети плюс странности в поведении… слухи поползли, предположения, провокации. Раймонд тоже заглянул в замочную скважину. Не впечатлился. Ну, подумаешь, хвост как у рептилии… ведь не рога же, и не у него (что немаловажно). И еще несколько лет молчал.

То, что Раймонд увидел в замочную скважину
То, что Раймонд увидел в замочную скважину

Потом сыновья выросли. Второй… или третий по старшинству посмотрел на себя в зеркало и с расстройства ушел в монастырь. А пятый не смог совладать с натурой - сжег обитель вместе с родственником и остальной братией. Ну, Раймонд в гневе ляпнул что-то про дурные гены. Мелюзина, «волнуясь, встала на карниз, и с ужасным криком ринулася вниз». Не долетев до земли пару метров, обернулась химерой; тряхнула змеиным хвостом; расправила драконьи крылышки и упорхнула куда-то в восточном направлении.

-2

Сохранившиеся сыновья Мелюзины и Раймонда отправились странствовать, по пути основав династии Плантагенетов и Люксембургов. Только самый младший остался с отцом и продолжил династию. Во многих знатных семьях было принято не особо заморачиваться с выбором имен для детей. Лузиньяны неукоснительно следовали этой традиции, и всех наследников называли Гуго с последующим присвоением соответствующего порядкового номера. Удобно, кстати. Нет, я серьезно. Благодарные потомки снимают шляпу, ибо легко проследить: кто, когда и за кем, не путаясь в именах.

О первых трех Гуго за давностью событий мало что известно, но постоянные войны Гуго IV с соседями уже вошли в историю. В 20-х годах XI века к Гуго обратился за военной помощью Бернар I, граф де ла Марш, взамен пообещав передать права на город Сиврэ. Жителей спросить забыл. Но городское население – это не крепостные, чье мнение можно не учитывать. Народ отказался признавать Гуго своим сеньором; Гуго почему-то обиделся на Бернара. Через несколько лет примирение было закреплено браком сына Лузиньяна и дочери Бернара – Альмодис.

И эта женщина – не просто статичная фигура где-то на периферии, а знаковый персонаж, который даже не заслуживает, а прямо-таки напрашивается на отдельный рассказ. Может быть, благодаря не столько выдающимся личностным качествам, а скорее годным внешним данным и причудливому стечению обстоятельств, но тем не менее…

Другие истории можно прочитать: